Доступные ссылки

Встреча Мамедъярова с Клинтон


Госсекретарь Хилари Клинтон и министр иностранных дел Эльмар Мамедъяров, 5 мая 2009

Госсекретарь Хилари Клинтон и министр иностранных дел Эльмар Мамедъяров, 5 мая 2009

Министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров, находящийся с визитом в Вашингтоне, встретился с Государственным секретарем США Хилари Клинтон. В коротком заявлении для прессы еще до встречи Клинтон отметила, что взаимоотношения США и Азербайджана имеют стратегическое значение и сотрудничество между странами укрепляется:

«Мы также полны решимости продолжать свою совместную работу по поиску путей урегулирования Карабахского конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ».

Э.Мамедъяров в свою очередь, поблагодарил США за стремление к мирному урегулированию Карабахского конфликта и подчеркнул, что отношения между странами углубляются. Министр заявил, что его уверенность укрепляют последнее заявление президентов стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ.

Затем начались обсуждения между сторонами.

* * *

В своем выступлении в Атлантическом совете еще до начала встречи Эльмар Мамедъяров заявил, что в настоящее время появился шанс для Карабахского урегулирования.

Он отметил, что последнее совместное заявление президентов США, России и Франции, которые являются сопредседателями Минской группы ОБСЕ еще более увеличивают этот шанс.

Министр сказал, что надеется на предстоящую встречу президентов Азербайджана, Армении и России в Казани. Э.Мамедъяров сообщил, что до встречи президентов трех стран состоится встреча их министров иностранных дел в Москве. Мамедъяров еще раз отметил, что Азербайджан в настоящее время не считает приемлемым статус-кво в Карабахском конфликте и считает это опасным:

«Всем известна дорожная карта. На первом этапе освобождение захваченных районов вокруг Карабаха, восстановление коммуникационных сетей и связи, возвращение беженцев и на последнем этапе – всенародные обсуждения в связи со статусом Нагорного Карабаха. Я верю, что еще есть шанс для мирного урегулирования».

Министр подчеркнул, что существует единство мнений по поводу этой дорожной карты межу странами-сопредседателями Минской группы. Он также отметил в этом деле особую роль президента России Медведева.

В интервью РадиоАзадлыг министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров сказал, что основная тема обсуждений его встречи с Хилари Клинтон – процесс переговоров по Карабахскому урегулированию.
XS
SM
MD
LG