Доступные ссылки

Цены на основные продукты питания в мире в ближайшие 20 лет могут вырасти вдвое.

Согласно недавно опубликованному заявлению британской благотворительной организации OXFAM, это может произойти, если мировые лидеры не возьмутся всерьез за реформу мировой системы производства и распределения пищевых продуктов, которая в документе названа "сломанной".

OXFAM призвала к "капитальному ремонту" глобальной системы производства пищи. Кратный рост цен, по мнению британских гражданских активистов, повергнет миллионы людей в еще большую нищету.

OXFAM предсказывает, что рост населения земли вкупе с растущими потребностями в пище, экологической деградацией, изменениями климата и неурожаями только увеличит давление на то, что один из участников продовольственного проекта этой организации Адам Эскью называет "сломанной системой питания":

– Глобальная система питания сломана. Около миллиарда людей голодают, и это – каждый седьмой на Земле. Одновременно природные ресурсы явно истощаются, и влияние изменений климата увеличивается. Поэтому OXFAM поднимает предупреждающий сигнал для того, чтобы обеспечить принятие немедленных мер по этим проблемам.
К 2050 году человечество может увеличиться на треть и превысить цифру в 9 миллиардов, тогда как потребность в продуктах питания вырастет еще больше – на 70 процентов

Недавно опубликованный доклад OXFAM озаглавлен так: "Растим лучшее будущее: справедливость в питании в мире с ограниченными ресурсами".

В этом докладе британская благотворительная организация говорит, что международное сообщество, словно лунатик, помимо своей воли вступает в беспрецедентную и пока еще вполне обратимую полосу регресса. Документ предупреждает, что к 2030 году средний рост цен на выращиваемые продукты составит от 120 до 180 процентов по отношению к нынешнему уровню. Миллионы людей будут голодать, тогда как сельское хозяйство будет едва справляться с тем, чтобы не отстать от нужд растущего населения. К 2050 году человечество может увеличиться на треть и превысить цифру в 9 миллиардов, тогда как потребность в продуктах питания вырастет еще больше – на 70 процентов, в связи с тем, что более успешные экономики потребляют больше калорий.

При этом, засухи, наводнения и другие природные катаклизмы, обусловленные изменениями климата, уже сейчас опустошают поля сильнее, чем раньше. Уровень урожайности сейчас вдвое меньше по сравнению с 1990 годом. В апреле Мировой банк сообщил, что средний уровень цен на продовольствие вырос по сравнению с прошлогодним уровнем на 37 процентов. Согласно постоянному исследованию Мирового Банка под названием Food Price Watch, 44 миллиона людей скатились в бедность с июня 2010 по апрель 2011 года в результате столь резкого ценового скачка. Бедные страны испытывали больший рост цен на продукты по сравнению с государствами, где доходы граждан достаточно велики. Например, в Кыргызстане, где самые бедные 10 процентов населения тратят на еду больше, чем две трети своего бюджета, рост цен на продукты в 2010 году составил 27 процентов. Адам Эскью говорит, что и в других странах бывшего СССР сложилась похожая ситуация.

Среди решений, которые предлагает OXFAM, – организация многосторонних продовольственных запасов, отказ от выделения посевных площадей под биотопливо, контроль за спекуляциями на пищевом рынке, а также инвестиции в малое фермерство и фонд защиты от изменений климата.

Такой фонд для тех производителей продовольствия, кто не в состоянии приспособиться к изменениям климата, OXFAM предлагает мировым лидерам учредить в ходе подготовки к климатическому саммиту ООН, который намечен на декабрь этого года и пройдет в южноафриканском Дурбане.
XS
SM
MD
LG