Доступные ссылки

Кажется, уже все начинают осознавать востребованность перемен, реформ, обновления в Азербайджане. О необходимости безотлагательного начала процесса демократических реформ говорят сегодня не только зарубежные эксперты и влиятельные международные организации, но также почти все политические и экспертные круги в самом Азербайджане: и те, кто в оппозиции, и те, кто относительно нейтральны, и даже те, кто у власти. Это отрадно, поскольку необходимым условием начала любого процесса является момент признания его необходимости, осознания его актуальности и целесообразности.

Правда, до реальных реформ, если не считать скоротечную имитационную компанию борьбы с коррупцией, еще дело не дошло, но, тем не менее, в сознании и в лексике значительной части общества все активнее утверждается тема востребованности позитивных перемен.

Должно быть, Азербайджан переживает сегодня сложный, болезненный, но необходимый этап психологической, ментальной, мотивационной и вербальной настройки на процесс обновления.

ОТ ПОЛИТМАКСИМАЛИЗМА К ПОЛИТРЕАЛИЗМУ

Стремительная волна революций в арабском мире сформировала весной у определенной части оппозиционной элиты и протестного электората в Азербайджане синдром революционного ожидания. Первому митингу Общественной палаты 2 апреля предшествовала активная раскрутка революционной темы в социальных сетях и в оппозиционных СМИ.

Хотя основной лозунг митинга, предложенный Общественной палатой, был конструктивно реформаторским («Народ требует кардинальных реформ»), тем не менее, акция проходила под прессингом революционных настроений. Видимо, в контексте сложившейся ситуации, это было неизбежно. Ведь политический максимализм всегда идет как минимум на шаг впереди политического реализма. К слову сказать, и правящий режим был первоначально крайне обеспокоен возможностью революционной раскрутки ситуации в Азербайджане. По этой причине он, с одной стороны, предпринял беспрецедентно жесткие репрессивные меры для того, чтобы на корню подавить революционные поползновения, с другой – стал спешно демонстрировать готовность к определенным социальным преобразованиям и дал ход компании борьбе с коррупцией.

К концу весны революционная эйфория в стране заметно поубавилась и политический реализм постепенно возобладал над политическим максимализмом (радикализмом). Реагируя на это по-своему, правящий режим стал тихо сворачивать компанию борьбы с коррупцией и выруливать ситуацию в прежнее одиозное русло. Но ход событий показал ошибочность и бесперспективность подобной тактики. Новые политические тенденции в мире, события в арабских странах, митинги Общественной палаты и активная протестная пропаганда в социальных сетях и СМИ не прошли бесследно: в сознании определенной части общества произошли определенные революционные изменения, возобладала установка на необходимость демократического обновления ситуации в Азербайджане. То, что страна оказалась пока не готова к революционному изменению ситуации, отнюдь не означало снижения внешнего и внутреннего настроя на перемены и обновления. Напротив, политически активная часть общества еще более утвердилась в мысли о необходимости кардинальных позитивных перемен в стране. Установка на реформы, в контексте усилившегося прессинга извне и изнутри, стала обретать реальные очертания.

«ДОРОЖНАЯ КАРТА ПЕРЕХОДА ОТ АВТОРИТАРИЗМА К ДЕМОКРАТИИ»

В конце апреля Общественная палата (ОП) инициировала и представила на суд общественности первоначальный проект «Дорожной карты мягкого перехода от авторитаризма к демократии», представляющий собой комплекс необходимых политических, социальных, экономических и законодательных реформ для перехода страны на современные демократические рельсы развития. В конце мая этот проект был доработан, разбит на реальные этапы, охватывающие период до двух лет, одобрен на сессии Общественной палаты и вновь вынесен на публичное обсуждение для окончательного принятия.

Согласно «Дорожной карте» ОП, переход на демократический путь развития предусматривает 12 необходимых шагов, разбитых на три логически последовательных этапа.

Первый (начальный) этап предполагает создание необходимых политических условий для начала курса реформ – это диалог между властью и основными политическими силами, включая Общественную палату, осуществление политической амнистии, обеспечение свободы слова и собраний, предоставление всем оппонентам доступа на телеканалы и т.д.

На втором (основном) этапе предусматривается создание специального государственного органа Совета демократических реформ (с весомым представительством ОП и всех институтов гражданского общества) и осуществление необходимых организационных и законодательных мер по реализации назревших реформ во всех сферах жизни.

Третий (завершающий) этап предусматривает формирование легитимных структур власти и включает в себя проведение досрочных парламентских, муниципальных и очередных президентских выборов, создание коалиционного правительства и принятие обновленного варианта Конституции страны.

«СЕМЬ ШАГОВ К ДЕМОКРАТИИ»

Реформаторский почин Общественной палаты вскоре нашел политическое продолжение.

В конце мая, по совместной инициативе Национального общественного комитета по евроинтеграции Азербайджана, Форума интеллигенции и организации Alumni Network, была проведена презентация Общественной хартии «Семь шагов к демократии» и начат сбор подписей в поддержку данного документа. Хартия предусматривает семь необходимых шагов по демократическому реформированию ситуации в стране и многие основные положения документа созвучны мерам, отраженным в «Дорожной карте» ОП.

«РЕФОРМЫ – ВЕЛЕНИЕ ВРЕМЕНИ И НАРОДА»

В последнее время о необходимости реформ все чаще стали говорить и представители власти: некоторые «конструктивные» депутаты парламента, официальные СМИ и даже первые лица страны. В этом плане, показательно выступление главы государства на торжественном приеме по случаю Дня Республики 27 мая. Пожалуй, впервые за последние годы президент акцентировано коснулся темы демократических реформ и признал их настоятельную потребность.

«В предстоящие годы мы будем продолжать политические реформы. В этом есть большая потребность. Работа, проделанная до сих пор, заслуживает одобрения, но предстоит сделать еще больше», - сказал президент Ильхам Алиев.

Президент обещал продолжение борьбы с коррупцией.

«Борьба с коррупцией и взяточничеством приносит свои плоды. Предпринимаемые нами шаги получают поддержку народа. Хочу еще раз заявить с этой трибуны, что мы не свернем с этого пути. Мы будем и дальше вести серьезную борьбу с коррупцией, взяточничеством, негативными явлениями. Особенно, когда мы видим, что эта борьба дает результаты, это придает нам больше сил, еще больше воодушевляет нас», - отметил Алиев.

По словам главы государства, «во всех сферах жизни в Азербайджане должны утвердиться демократические принципы. В Азербайджане успешно идет строительство правового государства, и в этом направлении ожидаются дополнительные шаги. Это веление, как народа, так и времени. Мы должны усилить эти позитивные тенденции».

Итак, вроде бы постепенно формируется определенный политический и гражданский консенсус о необходимости демократических реформ в стране. Достаточно ли этого, для начала процесса реальных реформ? Скорее всего, нет. Ведь за словами должны последовать дела и инициатива в этом, безусловно, должна исходить от власти. Есть «Дорожная карта», сформулированы основные этапные шаги, глава государства сам признал, что реформы – это веление времени и народа. Дело теперь за политической волей и реальной совместной работой в данном направлении. Ведь дорогу осилит идущий.

Cтатья отражат точку зрения автора

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG