Доступные ссылки

До встречи в Казани будет Москва


Слева направо: главы МИД России, Армении и Азербайджана - Лавров, Налбандян и Мамедъяров, Афины, 1 декабря 2009

Слева направо: главы МИД России, Армении и Азербайджана - Лавров, Налбандян и Мамедъяров, Афины, 1 декабря 2009

11 июня в Москве состоится встреча глав МИД Азербайджана, Армении и России, заявил министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров после переговоров в Вашингтоне с госсекретарем США Хилари Клинтон.

В Баку сопредседатели Минской группы представят предложения по решению проблем. Получив реакцию на свои предложения, они представят их в Казани президентам двух стран. Если президенты примут предложения Минской группы, то это станет еще одним шагом вперед. Останется ряд вопросов, над которым можно работать”, - сказал Мамедъяров.

Комментируя итоги обсуждений с Клинтон, Мамедъяров отметил:

Позиция Клинтон заключается в том, чтобы поскорее завершить работу над Базовыми принципами, представленными Минской группой ОБСЕ и начать работу над мирным соглашением. Я полностью согласен с этим. Уже известны принципы, по которым мы пойдем. Назовем это “Дорожной картой”. Работа над мирным соглашением должна быть начата поскорее”.

Министр сказал, что согласование Базовых принципов еще не означает достижение мирного соглашения.

Не должно быть так, чтобы после согласования принципов еще 70 лет пришлось работать над мирным соглашением. Если принципы принимаются, то в течение 6 -12 месяцев должна быть завершена работа и над соглашением”, - сказал Мамедъяров.

В ходе встречи с Хилари Клинтон были обсуждены также вопросы энергетического сотрудничества и ситуации с демократией в Азербайджане.

В частности, затрагивался вопрос о приостановления деятельности в Азербайджане Национального Демократического Института США и арест молодежного активиста Бахтияра Гаджиева, отмечает Turan.

Саммит президентов трех стран в Казани состоится 25 июня.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG