Доступные ссылки

6 июня в Баку состоялась пресс-конференция помощника госсекретаря США по вопросам энергетики в Евразии Ричарда Морнингстара. Вот некоторые вопросы и ответы, касающиеся участия Азербайджана в региональных энергетических проектах.

- Является ли проблемой неучастие Азербайджана в церемонии подписания 8 июня соглашения по проекту Nabucco?

- США позитивно оценивают предстоящее соглашение по проекту Nabucco, которое будет подписано в Турции между странами-потребителями и транзитерами газа. Это соглашение, безусловно, полезно и свидетельствует о поддержке правительствами ряда стран Европы и Турции данного проекта. Я не вижу большой проблемы в том, что среди участников не будет представителей Азербайджана и Туркменистана - основных поставщиков газа для данного проекта.

- Видят США какую-то проблему, что Азербайджан продает часть газа в Россию и Иран?

- Азербайджан - суверенная страна и может распоряжаться своими ресурсами, как считает нужным.

Что касается продажи газа России, то речь идет об очень небольших объемах, и эти объемы никак не окажут влияния на транспортировку газа по главному направлению - Южному коридору.

Что касается Ирана, то мы не считаем участие этой страны правильным в проекте «Южный коридор», однако двусторонние отношения - это прерогатива Азербайджана.

- Возможно ли принятие каких-либо санкций против проекта добычи газа "Шахдениз" в связи с участием в нем иранской компании?

- Подобные санкции не предусматриваются. У нас достаточно твердая позиция по санкциям против Ирана, но в "Шахдениз" у Ирана очень маленькая доля. Поэтому какие-либо санкции против проекта означали бы торможение на пути поступления газа с "Шахдениз" на Европейский рынок.

- Как США оценивают ход переговоров между Баку и Анкарой по газу и имеющиеся проблемы в этой сфере?

- Я верю в скорое разрешение всех несогласованных вопросов. В скором
Карта проекта Nabucco

времени в Турции состоятся парламентские выборы, и мы полагаем, что соглашение будет подписано в ближайшие недели. Что касается преград на пути соглашения, то я не вижу реальных преград на этом пути.

- Может ли нерешенность статуса Каспия оказать влияние на реализацию энергетических проектов на Каспии?

- Не вижу таких проблем, отношения между Туркменистаном и Азербайджаном достаточно дружественны.

- Как Вы оцениваете перспективы строительства Транскаспйиского газопровода?

- Такой газопровод мог бы стать частью будущего проекта Nabucco. Проект Транскаспия остается на повестке дня. В следующий понедельник я буду в Туркменистане и встречусь с президентом Бердымухаммедовым. Позиция Ашхабада по этому трубопроводу в течение нескольких месяцев остается позитивной. Предполагается подписание в будущем соглашения между Азербайджаном, Турменистаном и Евросоюзом о строительстве данного трубопровода, и мы такой проект твердо поддерживаем. Если он пройдет только через воды Туркменистана и Азербайджана, то мы не видим причин, почему он не может быть реализован.
Что касается утверждений о противодействии России данному проекту, то США и Евросоюз оказывают политическую поддержку проекту. Мы не видим каких-либо преград на его пути, и вопрос должны решать и обсуждать три стороны: Азербайджан, Туркменистан и Евросоюз.

Что касается позиции США, то Вашингтон поддерживает любые газопроводы, которые будут транспортировать газ из региона Каспия в Европу. Проект Nabucco предполагается завершить в 2017 году и участники проекта должны решать вопрос обеспечения трубы достаточными объемами газа. Основным источником газа может стать проект "Шахдениз", но этого газа может не хватить.

Чтобы проект был коммерчески выгодным, надо искать новые источники газа, а также использовать уже существующие в Европе трубопроводы.

Со временем объемы поставок по Nabucco могут возрасти. Для начала может хватить и газ из Азербайджана, позже можно подключить газ из Ирака и Центральной Азии, и вот для этого Транскаспийский газопровод будет необходим.

- Что Вы скажете о противодействии России проекту Nabucco?

- Страны региона имеют суверенное право решать сами - кому и как продавать газ. США не участвуют в геополитической игре в регионе, и если Азербайджан хочет продавать газ России или кому-то еще - это право и выбор самого Азербайджана.

По материалам азербайджанских СМИ

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG