Доступные ссылки

Как экс-посол США энергоинтересы защищал


Экс посол США в Азербайджане Росс Уилсон

Экс посол США в Азербайджане Росс Уилсон

Бывший посол США в Азербайджане Росс Уилсон участвовал в слушаниях на тему «Европа и энергоносители Евразии: возможности развития ради безопасности и благоденствия» в американском Конгрессе.

Уилсон, в настоящее время - директор Евразийского центра Атлантического совета, в своем выступлении в Комитете по внешним связям Палата представителей Конгресса США подчеркнул, что главное в глобальной экономике сегодня – энергия.

4 ПРИНЦИПА

По словам Уилсона, за последние 20 лет энергетическая стратегия США в Евразии основывается на 4 принципах:

1. США заинтересованы в новых источниках нефти и газа, и вовлечены в поиск и развитие таких источников. Официальные лица США и лидеры американского бизнеса поддерживают энергетическое развитие Евразии.

2. Успехи новых независимых государств на территории бывшего СССР в интересах Америки. Эффективное управление, осуществляемое руководителями этих государств, их умение защищать свои границы и обеспечить лучшую жизнь своим гражданам отвечает интересам американской национальной безопасности. Энергия – шанс на выход из бедности для производящих энергоносители и транзитных стран.

3. США поддерживает диверсификацию нефте- и газопроводов. Американская политика основывывается на тезисе, что если линии трубопроводов будут проходить через только одну страну-транзитера, в данном случае – Россию, то страна-экспортер не сможет быть по-настоящему независимой, а ее отношения с Россией нельзя будет назвать здоровыми.

А множество разных трубопроводов, таких как Баку-Тбилиси-Джейхан, которые ведут непосредственно на международный рынок, дают подлинную независимость.

Это также обеспечивает еще большую энергетическую безопасность Европы.

4. Если американские интересы в Каспийском регионе можно выразить одним словом, то это будет звучать как «в обход Ирана». То есть, американская политика направлена против развития нефтяной и газовой промышленности Ирана и это закреплено на законодательном уровне. США должны быть уверены, что Иран не будет принципиальным основным маршрутом для энергоносителей Каспийского региона.

НУЖНА ПОМОЩЬ АМЕРИКИ

Уилсон сказал, что очередной этап развития каспийских энергоресурсов - газовый. А для этого нужна помощь Америки.

Месторождение "Шахдениз" в ближайшие месяцы начнет действовать в полную мощность и может транспортировать газ для Европы. Однако прогресс в переговорах между производителями, потребителями и странами-транзитерами слабоват.

Реализация нового «Южного коридора» и развитие месторождения «Шахдениз» требует существенной поддержки американских интересов.

Уилсон сказал, что новые санкции против Ирана, которые обсуждаются в настоящее время, могут нанести ущерб этим интересам, даже против воли применяющих их.

АРГУМЕНТЫ УИЛСОНА

По словам Уилсона, в середине 1990-х годов президент Азербайджана и "друг США Гейдар Алиев решил отдать разработку и эксплуатацию месторождений Азери-Чыраг-Гюнешли западным фирмам вместе с трубопроводом Баку-Тбилиси-Джейхан и месторождением "Шахдениз". Убедившись в том, что основные линии не пройдут через Россию и Иран, он также решил, что дать этим странам небольшие паи в названных месторождениях было бы политически мудрым решением".

- Конечно, об этом можно спорить. Однако Азербайджан считал, это две страны могут представлять непосредственную угрозу для него, - сказал экс-посол.

Уилсон также отметил, что из обсуждаемыех ныне новых санкцийях против Ирана может вытекать требование к bp и другим западным компаниям, которые имеют пай в «Шахдениз», выйти из проекта! И это только потому, что в контрактах есть пай и Ирана:

- Что эта даст, какой эффект? Месторождение «Шахдениз» не будет эксплуатироваться. А жаждущей газа Европе придется обратиться к России.

Во главе проекта может стать сам Азербайджан. Однако для того, чтобы заработать деньги, ему придется скорее всего продавать газ России и Ирану, что никак не будет способствовать политике наказания Ирана или евразийской политике Америки.


БОЛЕЕ СИЛЬНО И ЭФФЕКТИВНО

Без месторождения «Шахдениз» каспийский раз не получит развития, ситает Уилсон:

- Не будут строиться крупные газопроводы, способные транспортировать газ в Европу. Туркменский газ не дойдет до Европы. Понесет ущерб двадцатилетнее азербайджано-американское сотрудничество.

В конце своего выступления Уилсон призвал Конгресс и правительство США к более сильным и эффективным санкциям против Ирана -таким санкциям, чтобы "не нанести ущерб проекту «Шахдениз» и евразийской энергетической безопасности".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG