Доступные ссылки

Может это мозги. Или это может быть интуиция. А может, просто везение. Но что бы это ни было, оно позволило Джорджу Соросу прочитывать рынок в правильном направлении в течение длительного периода времени. Так что, когда такой легендарный инвестор объявляет о завершении одного из самых внушительных бычьих рынков нашего времени, то нет ничего удивительного, что мир пристально прислушивается к его словам.

В первом квартале этого года Сорос скинул золота на общую сумму в 800 миллионов долларов. Стоит ли последовать его примеру?

Ответ неоднозначен. Золото приближается к территории, за которой маячит мыльный пузырь. Цена взлетела вверх слишком стремительно, и любой актив, который совершил 12-летний пробег на рынке быка скорее всего приближается к своей вершине. И этот пик в один день настанет.

И все же каждый пузырь имеет фазу взрыва - момент, когда цена зашкаливает неимоверно. А находится ли на этом уровне золото - пока неясно. И неясно это по одной причине – основная функция металла в финансовых рынках заключается в предоставлении защиты от инфляции. И в то время как много людей думают, что мы на ее пороге, это мнение разделяют не все. А значит у цены золота еще есть запас.

Золото, конечно же, оказалось трейдом десятилетия. Еще в июле 1999 года, оно достигло 20-летнего минимума в 252,80 доллара за унцию. Международный валютный фонд был продавцом, как и центральные банки в Австралии и Великобритании. Создавалось ощущение, что ее миссия в качестве конечного хранилища стоимости подошла к концу.

С тех пор оно неуклонно растет. В прошлом месяце, золото достигли рекордного уровня в 1575,79 долларов за унцию. Это невероятный 12-летний пробег. Сложно представить более выгодное помещение капитала в этот период - разве что Facebook основать.

Так что, конечно, имеются серьезные основания для выхода из золота сейчас. Умные инвесторы всегда продают слишком рано - это единственный способ избежать резни, когда происходит обвал бычьего рынка. В январе Сорос назвал золото мыльным пузырем:

"Когда процентные ставки низки, создаются условия для развития из определенных активов мыльных пузырей, и они развиваются в настоящий момент. А главным пузырем является золото".

Ну, может быть. Проблема с золотом, для любого реалистичного инвестора, в том, что как только вы начинаете обсуждать его, вы входите на территорию экстремистов.

С одной стороны, есть определенные люди, для которых этот металл является единственной истинной валютой. Оно использовалось в качестве денег за последние несколько тысяч лет, и против такой истории пару месяцев повышения или понижения не имеет никакого значения. Для этих людей цена всегда недостаточно высока. И когда печатанием бумажных денег нечестивые центральные банки громят любой другой актив, почему бы просто не продолжать покупать? В конце концов, это обязательно будет стоить больше, чем те яркие бумажки.

С другой стороны, критики золота так же твердо убеждены, что оно ничего не стоит. Как и Джон Мейнард Кейнс, они считают его "варварским пережитком". Конечно, вы можете сделать из него обручальные кольца, но кроме этого оно бесполезно. По крайней мере, из меди можно производить трубы, а облигации генерируют доход. Но золото, в основном, это психологический актив. Оно чего-то стоит, потому что так думают другие люди. Нет надежных критериев, относительно которых мы можем оценить его значение.

Истина где-то в середине. Золото, безусловно, может перейти на территорию, за который оно превращается в пузырь, как и любой другой актив. Но его основная функция заключается в обеспечении безопасной альтернативы наличности в периоды длительной и разрушительной инфляции.

И вот важный момент. Хотя множество аналитиков думают, что мы движемся к периоду неуклонного роста цен, это мнение все еще не является консенсусом. Достаточно взглянуть на рынок государственных облигаций. Доходность по казначейским облигациям США все еще находится на рекордно низком уровне. То же самое можно сказать о большинстве европейских государственных облигаций, за исключением тех стран, которые уже обвалились. И это было бы нереально, если бы рынки ожидали огромный рост цен.

В действительности, на данный момент рынки моделируют стоимость активов, все еще полагаясь на низкий уровень инфляции, даже дефляцию. В какой-то момент этот консенсус треснет. Центральные банки будут вынуждены повышать процентные ставки - и, возможно, довольно резко, по мере того, как инфляционные ожидания будут выходить из-под контроля.

А что будет потом? Рынок облигаций рухнет - это очевидно. Фондовые рынки будут колебаться. Исторический опыт показывает, что акции являются не лучшим хеджем против роста цен, и они, как правило, ведут себя плохо, когда процентные ставки растут.

Куда же все побегут в поисках убежища? За золотом, конечно. Как только ставки начнут расти, и борьба с инфляцией, а не предотвращение новой Великой депрессии, станет главной задачей центральных банков, цена на драгоценный металл взлетит. Вот именно тогда настанет взрывной этап 12-летнего бычьего рынка. Золото может достичь 2500 или даже 3000 долларов за унцию. Или даже больше. Никто точно не знает. Как только рынок достигнет своего окончательного безумия, когда покупают все, цена может достичь чего угодно, как подтвердит каждый, кто помнит момент, когда Nikkei достиг 38000.

И вот тогда уже точно надо будет выходить.

Статья отражает точку зрения автора
XS
SM
MD
LG