Доступные ссылки

В Азербайджане «свергли» Мубарака


В городке Хырдалан под Баку снесли памятник экс-президенту Египта Хосни Мубараку. Снесла власть Апшеронского района, райцентром которого является этот городок, по соответствующему указанию, поступившему от властей Баку. На месте «Мубарака» установлен весьма топорно изготовленный памятник древнеегипетскому писцу, материал и качество которого выдает сроки изготовления, отношение к нему и которого почему-то назвали «каллиграфом»...

А средняя школа, которой было присвоено имя супруги несчастного Мубарака – Сузан Мубарак, отныне будет называться Египетской школой.

Власти Баку не комментируют вопрос снесения памятника Мубараку, дальнейшей его судьбы и переименования школы. Да и что им сказать?

ПРЕДЫСТОРИЯ

Памятник Мубараку под Баку был взят под усиленную охрану полиции после начала революции в Египте.

Дело в том, что, почти сразу после начала египетских событий, азербайджанская оппозиция начала требовать демонтажа памятника Мубараку. Такое же требование было высказано и в парламенте - депутатом Игбалом Агазаде. Недовольство оппозиции, да и вообще здравомыслящих людей, усиливала мысль, что власти устанавливают в Азербайджане памятник человеку, который десятилетиями угнетал собственный народ, тогда как в самом Баку не установлен памятник Мамед Эмину Расулзаде, основателю и лидеру первой Азербайджанской Республики.

Объяснение этому высказал политолог Зафар Гулиев:

«По-видимому, во время визита президента Азербайджана в Египет в 2007 году была достигнута договоренность о своеобразном «статуйном бартере». Под Баку был воздвигнут памятник президенту тогда Хосни Мубараку, а сразу же после в пригороде Каира был установлен памятник экс-президенту Гейдару Алиеву».

Разумеется, азербайджанские власти подавали общественности установление памятника Мубараку не как результат «статуйного бартера», а как символ нерушимой дружбы Азербайджана с Египтом.

В связи с этим возникает

8 ВОПРОСОВ

1. Что будет с нерушимой дружбой Азербайджана с Египтом, если символ
Бывший памятник Хосни Мубараку в Хырдалане, 31 января 2011

ее, - по недавним уверениям властей, - пришлось снести под давлением новых реалий?

2. Можно ли считать снос памятника Хосни Мубараку признанием фиаско политики Азербайджана в отношении Египта?

3. Можно ли считать этот снос неким тревожным сигналом о пробелах во внешней политике Азербайджана вообще?

4. На какие дипломатические, экономические и иные уступки пойдет Азербайджан, чтобы предотвратить такой же «бартерный» снос памятника Гейдару Алиеву в египетском городке Калюбея под Каиром?

5. Что предпримет Азербайджан, если эти уступки не помогут и египтяне решат снести памяник Гейдару Алиеву, не взирая ни на что?..

6. Как выглядят власти Азербайджана в глазах не Мубарака, который тяжело болен после отстранения от власти, а в глазах его семьи, приближенных, сторонников и приспешников?

7. Какие мысли и эмоции вызовет такая позиция азербайджанских властей у обыкновенных людей, не имеющих никакого отношения к Мубараку, Египту и Азербайджану?

8. Почему стилизованные египетские пирамиды на заднем плане площадки памятника так напоминают сложенные штабелями после сушки на солнце саманные кирпичи из необожженной глины, - так называемый «çiy kərpic», - которые используются в строительстве в азербайджанской провинции?

Статья отражает точку зрения автора

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG