Доступные ссылки

Политическое значение обмена памятниками


В ночь с 7 на 8 июня азербайджанские власти демонтировали памятник бывшему президенту Египта Хосни Мубараку в городе Хырдалан неподалеку от Баку. На том же постаменте установлена скульптура древнего египтянина. Официального разъяснения случившегося не последовало. В местной администрации Хырдалана лишь подтвердили факт того, что "скульптура некоторое время назад была заменена".



После начала драматических событий в Египте представители азербайджанской оппозиции и гражданские активисты настойчиво призывали власти демонтировать монумент Мубараку.

"В Азербайджане не должно быть места памятникам диктаторам", - ранее заявил один из лидеров азербайджанской оппозиции Панах Гусейн.

Довольно долго власти продолжали делать вид, что не замечают этих требований - и, более того, установили около памятника круглосуточную полицейскую охрану. Полицейские дежурили у монумента и после смещения Мубарака с поста президента Египта. Во время митингов оппозиции в Баку в апреле 2011 года парк в Хырдалане брали под особую охрану. Сюда не впускали даже журналистов, которым запрещено было фотографировать памятник и беседовать с прохожими.

Памятник Мубараку был установлен в парке Азербайджано-Египетской дружбы в городе Хырдалан в 15 километрах севернее Баку в 2007 году. Монумент представлял собой бронзовую скульптуру сидящего в кресле, умудренного жизнью политика и мыслителя. Примечательно, что одной из школ Хырдалана, - с углубленным изучением арабского языка - присвоили имя супруги Мубарака Сюзан. Она сама посетила эту школу 26 сентября 2008 года во время поездки в Азербайджан. В школе ей сообщили, что ученикам преподают специальный курс "изучения наследия Хосни Мубарака и Гейдара Алиева". Как выяснилось, имя Сюзан Мубарак также недавно убрали с таблички с названием школы.

Бывшие египетские власти также подчеркивали особый характер отношений своей страны с Азербайджаном. В феврале 2008 года в пригороде Каира Калюбее был установлен памятник бывшему президенту Азербайджана Гейдару Алиеву.

О политическом значении обмена памятниками и концепции идеологического присутствия Азербайджана в зарубежных странах - в интервью с директором РадиоАзадлыг Кенаном Алиевым:

- На Востоке символические обмены имеют очень большое значение. С другой стороны, нужно также посмотреть на форму правления как в Египте, так и в Азербайджане. Они очень схожие. Эта идеологическая близость тоже, наверное, сыграла большую роль.

- У Хосни Мубарака и Гейдара Алиева были сыновья. Один из них стал наследником, другой не стал. Кроме этого, Египет был признанным региональным лидером арабского мира.

- Руководители Азербайджана тоже утверждают, что Азербайджан является безусловным лидером в регионе, но больше в экономическом плане. Но, с идеологической точки зрения, он претендует скорее на роль регионального игрока. Не державы, а регионального игрока.

- Мы можем сколько угодно иронизировать над этими памятниками, но Вы сказали о "восточной политической традиции", "восточной политической культуре". В этом контексте такие символы дружбы нормальны?

- Можно обменяться памятниками писателям или культурным деятелям.
Кенан Алиев

Азербайджанский архитектор мог бы построить что-нибудь в Египте, а египетский - что-нибудь в Баку. Но когда обмениваются памятниками президентов, которые сносят после того, как президенты уходят от власти, - это уже несерьезно. В Азербайджане идет усиленный экспорт памятников, не только в восточные страны, но и в Европу. Сегодня (8 июня - ред.) в Белграде ожидается открытие памятнику Гейдару Алиеву. Это уже не первый памятник в Европе. Есть памятник Алиеву в Бухаресте, есть в Астрахани. У нас есть даже такой заголовок: "Алиев шагает по Европе" - и очень уверенно, кстати. Это стало одной из внешнеполитических целей азербайджанского современного государства - подчеркивать присутствие Азербайджана в других странах новым памятником. Страны, которые хотят иметь какие-то экономические преференции в отношениях с Азербайджаном, или зависят от азербайджанской нефти или газа, на это очень охотно идут. Тем более, что все затраты на установление памятника и создание парка вокруг этого памятника берет на себя азербайджанская сторона.

- Какая-то политическая интрига вокруг сноса памятника Мубараку сейчас может разгореться внутри Азербайджана?

- Я думаю, да. В блогосфере этот вопрос обсуждается очень серьезно. Когда в Египте проходили митинги, азербайджанская полиция охраняла этот памятник от возможных атак молодых активистов, которые провели акцию протеста перед памятником, требуя его сноса. Но полиция усиленно охраняла памятник до последних дней. Охранять памятник свергнутого президента Египта в Баку! В конце концов, когда уже в Баку поняли, что возвращения Мубарака к власти не ожидается, было решено, видимо, памятник сносить. Надо уже иметь дело с новыми египетскими властями.

- И теперь там древний египтянин?

- Да. Такое ощущение, что памятник сделали из пластилина - такая непривлекательная скульптура, сделанная в спешке. Хотя название парка осталось - "Азербайджано-египетской дружбы". И действительно, в Азербайджане с интересом относятся к Египту.

- Может, это временный памятник? Появится же, в конце концов, новый президент Египта...

- Я не уверен, что, если в Египте пройдут свободные выборы, в Баку установят памятник нового демократического лидера Египта.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG