Доступные ссылки

Более 120 миллионов телезрителей следили за победой поп-дуэта из Азербайджана на конкурсе Eurovision 2011 месяц тому назад. До сих пор Eurovision не смотрело такое количество зрителей.

Вот уже 50 лет, как Eurovision по богатству национального разнообразия оставил позади лучшие поп-конкурсы Европы. С одной стороны, этот конкурс считается демонстрацией народной культуры, с другой стороны - успех Eurovision показывает эволюцию Европы.

Население Европы стало более разнообразным по мере того, как изменялось географическая концепция континента. И состав победителей конкурса хорошо показывает это – от Балкан до бывшего Советского союза и Турции.

СЧАСТЬЕ ИЛИ НЕСЧАСТЬЕ

Каждый год конкурс Eurovision проводится на родине прошлогодних победителей, а зрители Eurovision ездят вслед за конкурсом по странам, которые ранее их не интересовали. Такого рода реклама может обернуться для руководителей страны, которая проводит конкурс у себя, или благом, или несчастьем.

А как воспользуется президент Азербайджана Ильхам Алиев этой возможностью?

Ему придется задуматься – каким он хочет видеть имидж своей страны, когда появится перед первой массовой аудиторией, прибывшей из Европы? Столица Баку ближе к Кабулу и Багдаду, чем городам Европейского союза, но азербайджанцы видят себя больше в рамках Европы.

ПЕРВАЯ МУСУЛЬМАНСКАЯ ДЕМОКРАТИЯ

Когда Азербайджан в 1918 году впервые в новой истории обрел независимость от Российской империи, граждане первой республики гордились построением «первой мусульманской демократии в мире». Когда в 1991 году отделившись от СССР Азербайджан объявил о своей независимости, вплоть до последнего времени одной из основных внешнеполитических целей Азербайджана была интеграция в Европу. При поверхностном взгляде может показаться, что победа в Eurovision признак политики, ведущейся в правильном направлении.

Однако эта победа пришлась на не самое удачное время. В постсоветской истории независимости этой страны происходит самое жесткое давление на права человека и свободу слова. Причем в такое время, когда внимание мировой общественности обращено на эту страну.

Всего за два дня до победы в Eurovision Европейский парламент осудил в своей резолюции «широкомасштабную атаку на свободу слова и собраний, аресты, преследования, запугивания активистов гражданского общества, профессионалов медиа и оппозиционных политиков в Азербайджане». Президент Европарламента Ежи Бузек добавил, что «Мы призываем Азербайджан выполнить свои обязательства» - страна подписала ряд европейских договоров и соглашений, а также дала обещание защищать права человека.

С ЧЕГО НАЧАТЬ?

Было бы великолепно, если президент Алиев начал с дела Бахтияра Гаджиева. 29-тилетний Гаджиев был кандидатом в депутаты, а ныне – ведущий борьбу за демократию активист. В настоящее время он отбывает двухлетний срок лишения свободы. Его вина, скорее всего, даже на поверхностный взгляд, заключается в том, что он намеревался через социальную сеть Facebook организовать мирную акцию протеста в Баку.

Азербайджанское правительство часто бросает в тюрьмы своих критиков. Но выпускник Школы менеджмента Кеннеди Гарвардского университета Бахтияр Гаджиев обладает большей известностью, чем другие. Его арест должен порождать серьезные вопросы о намерениях руководства Азербайджана.

Правительство Алиева в этом случае подошло к делу более «творчески» и обвинило Гаджиева не в политическом преступлении, а в «уклонении от воинской службы».

СОСТАВ АРМИИ И КОЛИЧЕСТВО ПРИЗЫВНИКОВ

Если бы в Азербайджане военная служба была обязательна для всех, воможно, позиция властей была бы более сильной и убедительной. На практике это далеко не так. Обычно азербайджанцы с хорошими возможностями и связями могут уклониться от военной службы, если не идут против власти. Эльдар, из победившего дуэта на Eurovision, не прошел военную службу, да и многочисленные члены семьи Алиевых не были на ней.

Хотя очевидно, что достаточно большое количество азербайджанцев не призываются по тем или иным причинам в армию, закон не предусматривает альтернативной военной службы (например, по причинам пацифизма, семейных традиций, или религии) для тех, кто не хочет брать в руки оружие. А это, конечно, полностью противоречит европейским нормам.

Совет Европы взял с Азербайджана обещание в качестве условия для приема в члены СЕ, что будет разрешена альтернативная служба. Конституция Азербайджана была изменена в соответствии с этим, однако до сих пор соответствующее законодательство не подготовлено парламентом.

В 2005 и 2008 годах Азербайджан подвергался критике Совета Европы за невыполнение этого обязательства. Каждый раз руководство страны отвечало, что законодательство будет подготовлено в течении нескольких месяцев. Однако проект альтернативной службы все еще не подготовлен.

В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ В 2012-ом

Правительство заявило, что даже если существовала бы альтернативная служба, это не относилось бы Гаджиеву, потому что он не раскрывает свой мотив служить альтернативно. Этот аргумент в корне неправилен, потому что противоречит статье 71 Конституции Азербайджана. В этой статье говорится, что «никто ни при каких обстоятельствах не может быть принужден обнародовать свои религиозные и иные убеждения, мысли и преследоваться за них». Отсюда становится ясно, что текст, определяющий права человека в Конституции Азербайджана, не имеет никакого значения, если сама система отказывается от его исполнения.

Аргумент в пользу ареста Гаджиева настолько слаб, что Amnesty İnternational назвала его «надуманным», Государственный департамент США назвал «очень беспокоящим», а «Репортеры без границ» - «незаконным».

Дело Бахтияра Гаджиева трагически типично для Азербайджана – журналистов, блогеров, юристов, видных фигур оппозиции задерживают, избивают, даже похищают. Протестующих арестовывают по неопределенным («подстрекательство» или «насильственные действия») и абсурдным («нецензурная брань») обвинениям.

ПРИВЕРЖЕННОСТЬ ЕВРОПЕЙСКИМ ЦЕННОСТЯМ

Тысячи журналистов, которые приедут на Конкурс песни Eurovision-2012 в Баку должны знать, что правительство– хозяин этого конкурса, как правило, арестовывает журналистов.

Средства массовой информации, которые будут транслировать это шоу на примерно 50 стран, должны помнить, что они ведут трансляцию из государства, которое ограничивает доступ своего народа к масс-медиа или контролирует это.

Наконец, конкурс Eurovision дает шанс официальному Баку показать и доказать всему миру свою «европеизированность». Международная общественность должна четко разъяснить Баку, что для утверждения своей приверженности европейским ценностям недостаточно только построить помпезные стадионы и суметь организовать яркое шоу. Для того, чтобы завоевать место в Европе, Азербайджан должен показать, что страна, впервые построившая мусульманскую демократию, может оставаться преданной основным европейским ценностям, таким, как демократия, свобода слова, а самое главное, верховенство прав человека.

Автор статьи - Дэниэль Лансберг-Родригес работает над проектом сравнения конституций в Юридической школе Чикагского университета.

Статья отражает точку зрения автора

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG