Доступные ссылки

«Азербайджан хочет, чтобы Москва платила большую сумму за использование радиолокационной станции, которая является частью системы предупреждения атак против России из-за пределов своих южных границ», - заявил замминистра иностранных дел Азербайджана Араз Азимов в интервью агентству Reuters.

"Российская сторона хочет, чтобы мы продлили срок аренды. Мы готовы продолжать сотрудничество, но условия должны быть пересмотрены", - говорит Араз Азимов.

На вопрос о том, что именно должно быть изменено в договоре, Азимов сказал:

"Они должны платить больше".

Россия платит сейчас $10 млн в год.

"Риск стал большой, вопрос - более актуален и важность Габалинской РЛС возросла", - считает Азимов.

Он не назвал цифру, какую плату от России хочет Азербайджан и не объяснил возросшие риски, но Запад обеспокоен тем, что они называют «растущей угрозой ракетного удара со стороны Ирана».

"По сравнению с тем, какую плату платит Российская Федерация в аналогичных ситуациях, это гораздо больше, чем они платят Азербайджану", - сказал Азимов.

Россия арендует Габалинскую радиолокационную станцию по 10-летнему соглашению с Азербайджаном - постсоветской республикой у Каспийского моря между Россией и Ираном. Срок действия контракта истекает в августе 2012 года (российская сторона указывает декабрь 2012 года - РадиоАзадлыг).

Объект в Габале является частью кольца радиолокационных станций
Габалинская РЛС

раннего предупреждения, построенных во времена холодной войны. Некоторые из них в бывших советских республиках, заставили Москву заключить соглашения по их использованию или, отказавшись от них, начать строительство новых радаров в самой России.

В 2007 году Россия предложила США совместное использование Габалинской станции в качестве альтернативы планируемой администрацией Буша европейской системы ПРО, направленной в значительной степени для защиты от потенциальной угрозы со стороны Ирана.

Соединенные Штаты отвергли это предложение, заявив, что радар в Габале «не будет полезным».

Президент США Барак Обама сократил количество оружия в запланированном ракетном щите США, а НАТО и Россия договорились в ноябре прошлого года о сотрудничестве в области противоракетной обороны, но они до сих пор сторонам не удалось согласовать общий подход.

***

Араз Азимов сказал в интервью Reuters, что Азербайджан не оснащает свою армию с целью войны против Армении, опровергая, тем самым, комментарии Министерства обороны Азербайджана о том, что «надо бы освободить оккупированные земли от врага военным путем».

"Мы не заинтересованы в войне. Если мы видим дипломатические возможности, то почему должны думать о войне?" - сказал он в интервью вечером в среду.

"Кто сказал, что у Азербайджана должна быть слабая армия? Это нормально - иметь хорошую армию, а еще лучше - ее не использовать. Это принцип, который мы поддерживаем".

Президент Азербайджана Ильхам Алиев, который увеличил мощь азербайджанской армии при помощи военнопромышленных соглашений, заявляет, что готов пойти на войну ради возврата Нагорного Карабаха, который стал неподконтролен мусульманскому Азербайджану с помощью христианской Армении во время распада Советского Союза.

Трехсторонняя встреча Медведева, Саркисяна и Алиева в Сочи, 5 марта 2011
Последние два года стали наиболее ожесточенными с 1994 года, когда было заключено соглашение о прекращении огня. Есть опасения возврата к полномасштабному военному конфликту на Южном Кавказе.

Азимов сказал, что песимистичен в вопросе ожидания переговорного прорыва на встрече Ильхама Алиева и президента Армении Сержа Саркисяна в Казани, где посредником является президент России Дмитрий Медведев.

"У меня нет оптимистичного взгляда на то, что может случиться в Казани. Я не ожидаю заключения соглашения об основных принципах в Казани, но, в то же время, ожидаю более четкого просянения в некоторых наиболее важных вопросах", - сказал Азимов, но не уточнил в каких.

"Азербайджан готов проявить определенную гибкость. То, что мы хотим - ясно, и мы не выходим в этом за рамки принципов международного права, но, в то же время, мы не можем согласиться на меньшее", - заключил замминистра иностранных дел Азербайджана.

Запад призвал Армению и Азербайджан одобрить разработанные в 2007 году основные принципы урегулирования, предусматривающие постепенный вывод армянских войск с территорий вокруг Нагорного Карабаха и "промежуточный статус" для региона, не придавая ему полной независимости.

В мае этого года президенты США, Франции и России выступили с совместным заявлением на саммите G8 в Довиле, в котором говорилось, что "дальнейшее промедление может поставить под сомнение приверженность сторон к достидению соглашения".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG