Доступные ссылки

В Иране арестован публицист Саид Муганлы


В Иране арестован публицист, журналист и поэт, этнический азербайджанец Саид Муганлы, сообщает АПА со ссылкой на представителей "Движения возрождения Южного Азербайджана".

По их информации, он был арестован 5 июня в доме своих родителей в селе близ города Ардебиль сотрудниками Министерства информации и безопасности Ирана.

Сообщается также, что у Муганлы конфискованы принадлежавшие ему компьютер, книги и другие личные вещи.

Саид Муганлы занимался транслитерацией изданной в Баку латинским алфавитом литературы на алфавит, который используется в Иране.

По возвращении в Иран Муганлы был обвинен в антигосударственной деятельности против Ирана и задержан. Спустя некоторое время Саид Муганлы был освобожден под залог.

В 1928 году в советском Азербайджане была проведена реформа алфавита, и введен новый алфавит, на основе латинской графики. Спустя 10 лет был введен другой алфавит, на основе кириллицы.

После обретения независимости Азербайджан снова вернулся к латинскому алфавиту.

В Иране используется алфавит, на основе арабской графики ("старая арабская вязь"), который использовался и в Азербайджане до 1928 года.

Разница алфавитов является одной из проблем для иранских азербайджанцев на пути ознакомления с произведениями авторов из Азербайджана.
XS
SM
MD
LG