Доступные ссылки

Венецианский инцидент


Закрытые скульптуры Айдан Салаховой на Венецианской биеннале современного искусства

Закрытые скульптуры Айдан Салаховой на Венецианской биеннале современного искусства

В европейской прессе активно обсуждают случай, произошедший в начале июня на Венецианской биеннале современного искусства.

Речь идет о работах художницы Айдан Салаховой, выставленными в Национальном павильоне Азербайджана.

По информации британских Telegraph и Independent, два произведения Салаховой подверглись критике со стороны президента Азербайджана Ильхама Алиева, во время посещения им павильона 1 июня, и были закрыты для просмотра.

Мировая арт-общественность намекает на факт политической цензуры в области искусства.

Британские издания пишут, что Ильхаму Алиеву не понравились
«Предстоящая», работа Айдан Салаховой

скульптура, обозначенная в каталоге как «Предстоящая» и представляющая собой одетую в черное мусульманскую женщину и объект под названием «Черный камень», интерпретирующий в вольной форме образ Черного камня в Мекке.

«Предстоящая» вызвала критику в связи с тем, что «светское государство Азербайджан не должно быть представлено на международной выставке мусульманским искусством».

Произведение «Черный камень» назван оскорбляющим ислам.

Критику президента, как пишет Telegraph, вызвали и работы на бумаге, которые «демонстрируют сексуальные образы в контексте религии». Например, женщина, держащая минарет, отчасти напоминающий фаллический символ.

Скульптуры были накрыты белой тканью. Павильон объявил, что работы получили технические повреждения во время транспортировки и
"Черный камень", работа Айдан Салаховой

закрыты на несколько дней на реставрацию. То же самое заявляют официальные представители Азербайджана и сама Айдан Салахова. Правда, в том же официальном пресс-релизе.

Российская «Независимая газета» пишет, что 8 июня появилось официальное сообщение куратора азербайджанского павильона Берал Мадры, в котором было объявлено об удалении скульптур Салаховой из экспозиции.

По информации российского издания, Берал Мадра сообщила, что она, Айдан Салахова и комиссар павильона Чингиз Фарзалиев в течение минувших дней вели переговоры с властями, пытаясь объяснить, что «удаление скульптур будет означать цензуру, что принесет имиджу страны больше вреда, чем сами работы».

«Мы предложили оставить работы, а в экспликации к ним уточнить, что образы являются интерпретацией художника, которую власти не признают, однако получили отказ. Все работы в азербайджанском павильоне были рассмотрены в подробностях на совещаниях в Баку и Венеции. Произведения Салаховой из серии «Предназначение» подробно описаны в каталоге и показаны на веб-сайте биеннале», - сказала Берал Мадра.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG