Доступные ссылки

Полковник Буданов убит


В Москве застрелен полковник Юрий Буданов, отсидевший срок за убийство чеченской девушки Эльзы Кунгаевой и вышедший после 8,5 лет колонии.

Корреспондент Радио Свобода Никита Татарский передает с места событий:

- Место преступления оцеплено, точнее оцеплен весь двор, где произошло убийство. Тело полковника находится на месте убийства. Представители правоохранительных органов, видимо, уже работают, но их не видно. Подъезжают журналисты, но пока их немного. По слухам, через час-два представители правоохранительных органов выйдут к прессе.

Корреспонденту Радио Свобода Анастасии Кириленко удалось связаться по телефону с отцом Эльзы Кунгаевой Висой Кунгаевым (семья убитой девушки несколько лет назад эмигрировала в Норвегию):

- Бог ему судья. У него было много врагов. И среди солдат и офиицеров тоже. Я сейчас в Норвегии. Вырастил оставшихся четырех детей. Все они получили здесь образование, работают. Я ради детей сюда и приехал. А теперь я собираюсь домой. Не сегодня-завтра, но когда-нибудь обязательно. Кто мог застрелить Буданова? Не могу комментировать. Следствие разберется, - сказал Виса Кунгаев.

Убийство произошло около полудня в центре столицы на
Фото Эльзы Кунгаевой, 15 января 2009

Комсомольском проспекте. Неизвестные преступники открыли стрельбу из иномарки. По некоторым сообщениям, было сделано 6 выстрелов, 4 из них попали в голову полковнику.

В правоохранительных органах уточнили, что, по предварительным данным, преступников было двое.

"Один ждал в машине, другой в упор несколько раз выстрелил в Буданова", – сказал источник ИТАР-ТАСС, добавив, что стрелявший был одет в военную форму. После этого преступники скрылись на машине Mitsubishi Lancer.

Уже обнаружен автомобиль, на котором скрылись предполагаемые убийцы полковника Юрия Буданова, сообщил Интерфаксу источник в правоохранительных органах.

Также оперативники и следователи ищут камеры наружного наблюдения, установленные в районе совершения убийства на Комсомольском проспекте, 38 для дальнейшего изучения видеозаписей.

Следствие не исключает, что "убийство Буданова было тщательно спланировано, за потерпевшим, возможно, следили".

Адвокат Станислав Маркелов и журналистка Анастия Бабурова были убиты после пресс-конференции, посвященной досрочному освобождению Буданова. В этот день (19 января 2009 года) Маркелов подал жалобу на отказ суда рассмотреть его прошение отменить решение об освобождении Буданова.

Во время второй чеченской войны полковник Юрий Буданов командовал 160-м гвардейским танковым полком. Его обвиняли в похищении и убийстве чеченской девушки Эльзы Кунгаевой, а также подозревали в причастности к другим похищениям и убийствам в Чечне. Дело Буданова имело большой общественный резонанс.

По данным следствия, Юрий Буданов в ночь на 27 марта 2000 года приехал на бронемашине в селение Танги, задержал Кунгаеву, которую якобы считал снайпером боевиков, и отвез в расположение части. Там офицер допросил девушку, а затем задушил, после чего приказал солдатам закопать тело.

Весной 2000 года полковник был арестован.

Радио Свобода

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG