Доступные ссылки

Впервые на выборы я попала, как и положено было среднестатистическому советскому гражданину, а вернее гражданке, в 18 лет. Происходило это в конце 70-х годов прошлого столетия в советском Узбекистане.

Я была необычайно горда тем, что совсем уже взрослая и имею право голоса, и неважно, что это был безальтернативный кандидат с весьма несимпатичной внешностью и непонятно откуда взявшийся. Жизнерадостный оркестр наигрывал один из популярных коммунистических маршей, и я торжественно опустила свой бюллетень. Вполне осознавая формальность и даже некую циничность этого процесса, воспитанная на лживых коммунистических идеалах, я вполне спокойно и привычно воспринимала любое проявление номенклатурного лицемерия.

Второй опыт моего участия в выборах пришелся на период

демократических перемен и инфантильных политических противостояний первой постсоветской многопартийности в Грузии. Здесь уже мой социальный статус несколько повысился, определяя мое участие в комиссии выборов. Это был период конца 80-х, ознаменовавший приход к власти Звиада Гамсахурдия. А поскольку дело происходило в Абхазской автономной республике, можно себе представить, какие горячие южнокавказские страсти разгорались при подсчете голосов. Несмотря на весьма интеллигентный состав нашей комиссии (преподаватели Института усовершенствования педагогов), я впервые за годы совместной работы, слышала от своих коллег нецензурную брань и даже лицезрела рукоприкладство.

Последние годы выборы в Грузии меня все больше разочаровывали, несмотря на многопартийные гонки, альтернативных кандидатов и даже прозрачные урны. Несмотря на все это, результаты все чаще казались далекими от реальности, а потому мое участие в выборах все больше напоминало опыт 18 лет в советском Узбекистане.

В Нью-Йорке меня ждала приятная неожиданность: я встретила русскоязычный журнал «Женский мир»... в русском супермаркете Квинса (один из районов Нью-Йорка). Стопка аккуратно лежала у стойки кассира,

и любой покупатель магазина мог взять его просто так, бесплатно. Я старалась не пропустить по возможности ни одного выпуска. И вот в очередном номере читаю статью о молодой женщине – кандидате в члены Ассамблеи штата Нью-Йорк, о ее деятельности в предстоящих выборах. А поскольку выборы – это процесс трудоемкий, то в ответах на вопросы журналиста она приглашала всех желающих помочь в этом процессе, да еще и (что весьма немаловажно!) знание английского языка не являлось обязательным условием, поскольку работать предстояло с русскоязычной общиной. Свободного времени у меня было более чем достаточно, поэтому уже на следующий день мне посчастливилось познакомиться с этой молодой талантливой женщиной.

Как выяснилось, не одна я читала женские журналы и искала возможности «помочь» за соответствующее вознаграждение. Нас собралось несколько русскоязычных эмигрантов, и что самое интересное, не только женщин! Кандидат, в выборной кампании которого я участвовала, коренной американец, меценат, который многие годы активно поддерживал комьюнити эмигрантов из постсоветских стран, чем, собственно, и обеспечил их безоговорочную поддержку. Утром рано в день выборов он объездил все участки голосования и нашел пару добрых слов для каждого человека из его команды. Мне достался комплимент моей «обаятельной улыбке» и восторг историческими памятниками Грузии.

Меня удивила абсолютная открытость и доступность в предвыборных офисах. Сюда до начала выборов мог зайти каждый прохожий, узнать информацию и пообщаться с кандидатом.

Излишне рассказывать о том, на каком уровне организована рекламная кампания на выборах в Америке, но меня приятно поразила сама процедура голосования. Когда вы становитесь гражданином США, перед вами встает вопрос о том, какой из двух партий –республиканской или

демократической, вы будете симпатизировать, а следовательно, поддержите на выборах. Вас никто не «насилует», на вас не «давят», но вежливо и настойчиво предупреждают определиться с симпатиями ДО выборов. Непосредственно на участках работают «два крыла» от двух партий и вы, попав туда, точно знаете, куда вам идти. К следующим выборам ваши симпатии безусловно, могут измениться, но решить это нужно обязательно до начала кампании.

Вспоминаю, как на последних выборах в Грузии, наблюдала за некоторыми моими соотечественниками, которые смущенно входили на выборные участки, перебирая в голове список заявивших партий, пытаясь решить, какой же все-таки отдать предпочтение, той, о которой руководство строго настрого предупредило, намекая на возможность увольнения за непослушание, или все-таки той, которой реально симпатизировали. Хотя, в принципе, определиться было очень сложно...

Я осуществляла функцию poll watcher (свободный наблюдатель) и была официально предупреждена о правах и полномочиях. Я не имела права ни с кем общаться и переговариваться. И несмотря на то, что всегда считала себя ответственным человеком, меня чуть было не выгнали с участка и я могла потерять свой заработок.

Дело было в том, что ко мне два раза обратились за помощью пожилые люди – русскоязычные иммигранты. Не умея отказывать в просьбе, я начала им что-то объяснять. Получила первое предупреждение. Второй раз на участок пришли мои ньюйоркские приятели, тоже иммигранты из Санкт-Петербурга. Они ни о чем не спрашивали, просто поздоровались и поитересовались моими новостями. Буквально через несколько минут ко мне подошел полицейский и предупредил, что в третий раз он будет вынужден освободить меня от обязанностей. Тут уж ни к чему не придерешься – все честно!

Но, пожалуй, самое яркое впечатление на меня произвели электронные аппараты для голосования в отличие от прозрачных урн, к которым я привыкла в Грузии. Это значительно облегчает процесс подсчета голосов и сокращает время работы по окончании выборов. Участок закрылся в 8 вечера, а в 9-часовых новостях NY-1 уже объявлялись основные итоги.

Мне посчастливилось не только быть свободной наблюдательницей во время голосования. Я познакомилась и пообщалась с двумя кандитатами в сенат штата Нью-Йорк, которые неустанно в течение всего дня объезжали все свои участки.

Несмотря на то, что наш кандидат не набрал нужного количества голосов, он собрал нас всех (его команду, работавшую на выборах) после работы, тепло поблагодарил за поддержку, и пригласил всех в ресторан, где продолжилось наше неформальное общение и даже обсуждение планов на будущее.

Это были незабываемые два дня, которые значительно подняли мой пошатнувшийся к тому времени уровень самооценки, а также потрясающий опыт и возможность познакомиться с американской системой выборов и голосования.

Автор: Тамара Балавадзе - психолог, журналист, живет в США.

Статья отражает точку зрения автора

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG