Доступные ссылки

7 июня национальная сборная Азербайджана по футболу проиграла со счетом 1:3 сборной Германии матч в рамках отборочного турнира Евро 2012. Родные стены не помогли. До начала игры среди футбольных специалистов и болельщиков было достаточно широко распространено мнение, что сборная Азербайджана должна проиграть Германии с большим, если не позорным счетом. Основной аргумент этого мнения заключался в том, что Азербайджан четырьмя днями ранее, 3 июня проиграл на выезде сборной Казахстана все в том же отборочном со счетом 2:1. Логика в общем-то была понятна – если уж Азербайджан не смог совладать с аутсайдером группы – Казахстаном, проигрыш с большим счетом грозной немецкой сборной неизбежен. Разумеется, среди азербайджанских болельщиков было немало таких, кто не взирая ни на какие факты, упрямо верил в победу своих любимцев, хотя прогнозирующих ничью было все же больше.

Афран Исмаилов, один из членов национальной сборной Азербайджана, которые провели пресс-конференцию 5 июня, накануне игры, заявил, что они надеются взять одно очко на встрече с немцами. Другой игрок, Руслан Абышов связал поражение в Казахстане с трудностями игры на выезде.

За 2 часа до начала игры Азербайджан-Германия перед Центральным стадионом имени Тофика Бахрамова колыхалась густая толпа.

«МЫ ПОБЕДИЛИ В ГЕРМАНИИ»

Фанаты местных клубов «Neftçi», «Qarabağ», «İnter» и других были здесь со своими флагами, плакатами и сиренами. А на большом плакате, который держали члены фан-клуба «Имарет» команды «Карабах» было написано с намеком на конкурс Еurovision «Мы победили в Германии».

Матч начался. Уже в первой половине игры гости вели со счетом 2:0. Однако за такой счет германская сборная должна больше быть благодарна своего вратарю и, как минимум, один раз штанге. Несмотря на внушающего уважение и даже пиетет противника, болельщики на трибунах громко выказывали свое недовольство игрой азербайджанской сборной.

«ИСТЕФА!» - «ОТСТАВКА!»

На трибунах фанаты, группирующиеся по фан-клубам, скандировали популярный уличный политический лозунг «Истефа!» - «Отставка!»:

"«Истефа! Истефа! Истефа!"

В отличие от улиц, на трибунах имели в виду главного тренера национальной сборной Азербайджана Берти Фогтса, а временами – и президента АFFА – Ассоциации футбольных федераций Азербайджана, президента Государственной нефтяной компании Азербайджана Ровнага Абдуллаева.

Наконец, к концу второго тайма, а если точнее на 89-й минуте очередная атака сборной Азербайджана увенчалась голом – 1:2. Надо было видеть, как взревели трибуны! Однако радость болельщиков длилась очень недолго - немцы почти сразу же провели ответный мяч в добавленные минуты и игра закончилась со счетом 1:3.

СТОЛЕТИЕ АЗЕРБАЙДЖАНСКОГО ФУТБОЛА

Кстати, президент FİFA Зепп Блаттер и президент UEFA Мишель Платини на днях побывали в Баку для того, чтобы участвовать в мероприятиях, посвященных 100-летнему юбилею азербайджанского футбола. Президент AFFA Ровнаг Абдуллаев заявил на совместной с гостями пресс-конференции, проведенной 6 июня, за день до встречи сборных, что игрокам азербайджанской сборной даны необходимые указания. На вопрос журналистов «Какие?», Абдуллаев ответил:

«Какие задачи может ставить руководитель федерации перед футболистами? Разумеется, хорошо играть, показать хорошую игру. Мы верим, что национальная сборная продемонстрирует хорошую игру на предстоящем матче».

В послематчевых комментариях для журналистов главный тренер сборной Азербайджана Берти Фогтс сказал, что команда хотела добиться хорошего результата для своих болельщиков, потому что они требовали этого. По словам тренера, Германия играет в совершенно другой футбол. Фогтс считает, что во всяком случае, это встреча обогатила азербайджанских игроков немалым опытом и дала им импульс показать игру более высокого уровня в дальнейшем.

Игрок сборной Вугар Надиров сказал, что в действительности они неплохо начали игру. Первые 30 минут команда играла хорошо.

«ЧТО ПОДЕЛАТЬ? ЭТО ФУТБОЛ»

«Если бы в течение этого времени мы смогли забить мяч в ворота Германии, исход был бы другим. Возможно, мы смогли бы выиграть. Был момент, когда посланный мной мяч попал в штангу. Не повезло. Возможно, это судьба? Нельзя осуждать фанатов за то, что они желают видеть победу сборной Азербайджана. Но что поделать? Это футбол. Мы делали все, что могли, чтобы получить результат».

Вугар Надиров говорит, что национальной сборной созданы все условия для игры в хороший футбол. Игроки не причастны к обвинениям тренера болельщиками. Вугар надеется, что на предстоящих играх они смогут порадовать своих фанатов.

Мнения болельщиков и проcто бакинцев на улицах Баку по поводу матча Азербайджан-Германия и в целом национальному футболу были самые разные.

Адиль Багиров, который, по его же словам, играл с несколькими легендарными игроками команды «Нефтчи», включая Анатолия Банишевского, говорит, что сейчас все увлечены деньгами. Именно поэтому нет игры:

«Берти должен был уйти после того поражения. Знаете, почему они не могут играть? Из-за больших денег. Они заняты самообеспечением. Чтобы у них машины, квартиры, деньги были. Этого достаточно».

Рашад Мамедов, студент:

«Правда, на этот раз соперником была такая грозная команда, как Германия. Но проиграть Казахстану просто позорно! По-моему, Берти Фогтс должен был уйти после такого поражения. Состав был неплохой, но есть игроки, не выдерживающие до конца игры».

Исмаил Гулиев, водитель:

«Я не смотрю футбол. Наши играют плохо. Наверное, денег у них слишком много».

Руфат Керимов, болельщик:

«Смотрели и удивлялись. Говорят, наш футбол развивается. Однако мы пока этого не видим. Как болельщики делаем все, что можем. Правда, соперник был крутой. Но от своих мы ожидали большего. Может быть, футбол не азербайджанский вид спорта? Мы больше добиваемся успеха других видах.

Некоторые специалисты говорят, что трудно найти логичный, вразумительный ответ на вопрос, почему AFFA не распрощалась с Берти Фогтсом после всего, что было? Именно поэтому многие думают, что есть закулисные причин платить немецкому специалисту 1 миллион евро при отсутствии результатов. Ежегодно».

Главный редактор газеты «Futbol +» Маир Рустамли считает, что AFFA должна наконец принять конкретное решение в отношении Берти Фогтса. По словам Рустамли, может чего-то и не хватает для развития футбола в Азербайджане, но денег более чем достаточно. Особенно за последние 4 года, когда президент Государственной нефтяной компании Азербайджана Ровнаг Абдуллаев стал президентом AFFA. М.Рустамли считает, что вкладываемые в футбол средства неадекватны нынешнему состоянию азербайджанского футбола.

ДЕНЬГИ И ВЕТЕР

Вкладываемые в футбол в деньги просто выбрасываются на ветер. Правда, есть и деньги, вкладываемые в инфраструктурные проекты и есть ожидания, что они когда-нибудь окупятся, оправдают надежды. Одно надо признать откровенно, что в азербайджанском футболе ощутимая нехватка грамотных кадров. Причем на всех уровнях – от управления клубом до AFFA. Мы вынуждены приглашать специалистов из Турции, даже Болгарии и других стран Восточной Европы, потому что у нас нет своих, например, для выращивания газонов на футбольнои поле. Это только элементарная деталь, одна из технических проблем. Учтите, что еще есть острейший дефицит специалистов в таких серьезных сферах, менеджмент, освоение передового опыта, трансфер игроков и других.

Маир Рустамли считает, что обращаться к зарубежным специалистам отнимает много времени, да и обходится дорого слишком. Поэтому настало время безотлагательного обсуждения всех этих вопросов, выявления допущенных ошибок. В противном случае можно будет говорить лишь о малых подвижках в азербайджанском футболе.

Национальная сборная Азербайджана по футболу провела 6 игр в рамках в рамках отборочного турнира Евро 2012 и набрала всего 3 очка. Аутсайдер группы – Казахстан набрал ровно столько же.

Статья проекта «Кавказский перекресток»
XS
SM
MD
LG