Доступные ссылки

На переговоры - без России


Новый туркменский газопровод, 2 декабря 2010

Новый туркменский газопровод, 2 декабря 2010

Переговоры по строительству Транскаспийского газопровода не будут проводиться с участием России, сказал в четверг заместитель вице-президента Госнефтекомпании Азербайджана (SOCAR) Виталий Бейлярбеков, сообщает РИА Новости со ссылкой на азербайджанский телеканал ANS.

Газопровод должен соединить туркменский и азербайджанский берега Каспия для экспорта добываемого в Туркменистане газа через Азербайджан в европейские страны.

"Россия не будет чинить препятствий этому проекту, я так думаю. Наряду с этим, с Россией не будут вестись переговоры, связанные с Транскаспийским газопроводом. Так как, это предполагает работы, консультации, осуществляемые частными компаниями", - сказал он.

Бейлярбеков отметил также, что "этот проект не станет причиной каких-либо конфронтаций".

Эксперт по нефтегазовым вопросам Ильхам Шабан сказал, в частности,
Ильхам Шабан

что "без решения статуса Каспия, проведение на Каспии трубопровода проблематично".

Напомнив о сказанных накануне словах посла России Владимира Дорохина о том, что российская сторона, вместе с Ираном, считает, что вопросы проведения трубопроводов по дну Каспийского моря, в частности, Транскаспийского газопровода, должны решаться при согласии всех прикаспийских стран и в соответствии с Конвенцией о правовом статусе Каспия, проект которой обсуждается Азербайджаном, Россией, Казахстаном, Ираном и Туркменистаном, эксперт отметил, что "это говорит о плохих отношениях" прибрежных стран в связи с этим вопросом.

Азербайджан, Казахстан и Туркменистан исходят из того, что строительство трубопроводов на Каспии является вопросом, решаемым двумя оговаривающимися сторонами, а не всеми пятью прибрежными государствами.

Материалы по теме

XS
SM
MD
LG