Доступные ссылки

Азербайджан голосовал против осуждения Сирии из-за тайного ядерного реактора


Объект, который ранее был ядерным реактором вблизи города Дейр-эз-Зора, Сирия

Объект, который ранее был ядерным реактором вблизи города Дейр-эз-Зора, Сирия

Совет директоров Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) проголосовал накануне за то, чтобы вынести порицание Сирии в связи с тем, что на территории страны размещался тайный ядерный реактор.

За осуждение Сирии проголосовали 17 из 35 стран, представители которых входят в совет директоров агентства. 11 стран воздержались, представитель еще одной страны отсутствовал на совещании. Шесть стран проголосовали против – Азербайджан, Россия, Китай, Пакистан, Эквадор и Венесуэла.

Речь идет об объекте, уничтоженном в ходе рейда израильских ВВС вблизи города Дейр-эз-Зора на северо-востоке Сирии в сентябре 2007 года. В конце апреля этого года глава МАГАТЭ Юкия Амано впервые открыто заявил, что данный объект являлся строящимся ядерным реактором.

Согласно докладу МАГАТЭ, разрушенный реактор как две капли воды походил на северокорейский реактор в Йонбене. При этом инспектора не исключают, что в работах принимали участие иранские и иракские ядерщики. Официальный Дамаск настаивает, что строение использовалось армией и к ядерной программе не имело никакого отношения.

На вынесении вопроса о секретной ядерной программе Сирии на рассмотрение Совета Безопасности ООН настаивали США и другие западные страны. Они обратились к МАГАТЭ с просьбой признать факт несоблюдения Сирией ее международных обязательств.

Россия и Китай уже заявили ранее, что блокируют любую резолюцию, подразумевающую санкции против Дамаска, подобные тем, что в прошлом были введены в отношении Ирана.

США приветствовали решение МАГАТЭ, признавшего нарушения Сирией международных обязательств в области ядерного нераспространения.
XS
SM
MD
LG