Доступные ссылки

Эрдоган - в третий раз


Эрдоган со своей супругой приветствует своих сторонников, Анкара, 12 июня 2011

Эрдоган со своей супругой приветствует своих сторонников, Анкара, 12 июня 2011

В Турции в воскресенье прошли парламентские выборы.

За Партию справедливости и развития (АКР), возглавляемую премьер-министром Турции Реджебом Эрдоганом, проголосовали 49,9% избирателей.

Правящая партия не получила конституционного большинства депутатских мест - минимум 367 кресло. В этом случае она смогла бы изменить конституцию, не прибегая к референдуму.

Народно-республиканская партия (СНР) получает около 26% голосов, праворадикальная Партия национального движения (МНР) - около 13%. Только им удалось преодолеть 10-процентный барьер, необходимый для прохождения в парламент.

Беспартийные набирают около 7% голосов избирателей.

Эрдоган добился экономического роста в стране в 2010 году, который составил около 9%, безработица была снижена почти на 4%.

В истории Турции впервые политическая партия побеждает в третий раз подряд на парламентских выборах, при этом улучшая свои показатели по сравнению с предыдущими выборами.

***

В поствыборном выступлении лидер Народно-республиканской партии Кемаль Кылыдждароглу пожелал успехов победившей партии, но напомнил, что "будет всегда следить за соблюдением свободы прессы и демократии в Турции".

***

В своем выступлении послевыборов, с балкона штаб-квартиры АКР, Рэджеб Эрдоган поблагодарил турецкий народ за проявленное доверие. Он сказал:

"На выборах на самом деле победила вся Турция, вся Европа, справедливость, демократия и весь турецкий мир. То, за что ратовали Тургут Озал, Аднан Мендерес и конечно же Мустафа Кемаль Ататюрк наконец-то настало! Отсталой Турции больше нет!".

После выступления Эрдоган спел песню "Би даха" ("Еще раз") вместе со своими избирателями, собравшимися на площади перед штаб-квартирой АКР.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG