Доступные ссылки

«Взpослым людям не тpебуются вожди» (Г.Уэльс)

15 июня страна в очередной раз отмечает нелепый праздник - День национального спасения. Празднует с присущим нашей власти неосоветским номенклатурным размахом: суперпомпезные торжества, бесчисленные концерты и собрания, расписанные патетические речи, многочисленные телерадиосериалы про «спасителя нации», открытие новых культовых объектов, организованные шествия и возложения цветов к его могиле, красочные фейерверки…

В понимании властей, настойчиво навязываемом всему обществу, - это чуть ли не самый главный праздник Азербайджана. Разумеется, в одиозном ряду других памятных дат, также связанных с фигурой вождя коррумпированной власти: дней его рождения, смерти, первого прихода к власти и т.д.

Более того, с подачи официальных СМИ у нас теперь фактически все даты и праздники так или иначе привязываются к имени «йаповского вождя»: будь то День солидарности, Новый год, праздник Новруз, 28-ое мая или День защиты детей. Надо признать, власть, с усердием достойным лучшего применения, прилагает каждый год максимум административных усилий и бюджетных средств, чтобы создать 15 июня яркую лубочную картинку «общенародного ликования» по случаю очередной годовщины спасения нации.

СПАСЕНИЕ ОТ ЧЕГО?

«Народ, который может быть спасен лишь одним - единственным человеком, заслуживает кнута» (Иоганн Зейме)

Какая же смертельная напасть угрожала всей нации в июне 1993 года? Неужели, несколько ржавых танков «мятежного» полковника Сурета Гусейнова, вяло имитирующих военный марш на Баку, представляли смертельную угрозу существованию всей азербайджанской нации? Угрозу даже большую, чем «красная интервенция» 28 апреля 1920 года, агрессия советской армии 20-го января 1990 года или армянская оккупация целого ряда районов страны, последовавшая именно вслед за фактом «спасения нации»?

К слову сказать, разве не сам «спаситель нации» с самого начала незримо дирижировал всеми этапами «гянджинского мятежа» и умело воспользовался им в своих целях: с одной стороны, для дискредитации и свержения эльчибеевской команды, с другой - для триумфального утверждения у власти себя и своей команды?..

Если называть вещи своими именами, то в 1993 году Гейдар Алиев,
Экс-президенты Азербайджана Гейдар Алиев и Абульфаз Эльчибей, 1993

используя своих агентов внутри эльчибеевской команды и в стане мятежного полковника Сурета Гусейнова, опираясь на поддержку внешних сил и умело играя на факторе доверия определенной части общества, осуществил тривиальную политическую операцию по захвату верховной власти в стране. Осуществил виртуозно, слов нет. Но не более того.

При чём же тут нация и её спасение? От кого и от чего этот «великий политик» спас её? Или кто-то всерьёз полагает, что если бы в те дни к власти не пришёл Г.Алиев, азербайджанский народ и наше суверенное государство просто перестали бы существовать, канули бы в лету?

ДЕНЬ БЛАГОДАРНОСТИ?!

«Народ, зависящий от воли одного человека, не может сохраниться, да и не заслуживает этого» (Р. Шеридан)

Понятно, что для членов Семьи и представителей правящей номенклатуры эта дата преисполнена особого смысла: именно те события открыли многим из них доступ к власти и незаконному обогащению. Конечно же, у них есть резон праздновать это событие, которое точнее было бы именовать им Днем благодарности. Вот пусть и празднуют этот день в своём «йаповском кругу». При чём тут остальные граждане, при чём тут «спасение нации»? Не хватит ли спекулировать всё время именем народа? Нужны ли народу эти нелепые культовые праздники? К чему весь этот помпезный пир во время чумы?..

По-видимому, в основе всего, что делает власть в Азербайджане, лежит глубокое презрение к собственному народу. Наша власть убеждена, что народ - это крепостные, чьи права, интересы, потребности и мнения не только можно, но и нужно игнорировать. Конечно же, во имя и для блага самого народа! Захватив монополию на роль единственного «выразителя интересов нации», власти полагают, что только он может и должен управлять страной, понимая под этим привилегированное право не только на грабёж и произвол, но и на манипулирование досугом, частной жизнью и интересами граждан. Поэтому-то у нас с неумолимой последовательностью выхолащиваются все институты и перекрываются все каналы, предусматривающие хоть какое-то участие народа в жизни страны.

Разумеется, кроме зрелищ во славу «спасителя нации» и действующей системы власти. К этому только и сводится участие народа в жизни страны. Власти полагают, что наш народ еще не дорос до демократии, правового государства, гражданского общества. Выходит, что проблема не во власти, а в народе: власть дозрела до всего, а вот все мы – ещё нет. Просто народ попался такой - отсталый и темный.

Вообще, по логике властей, наш народ только в одном случае сумел сделать правильный выбор: когда «призвал» к власти «спасителя нации» Гейдара Алиева. После чего, видимо, опять впал в «темное» и ненужное состояние. Поэтому во всех остальных случаях с ним можно не считаться. И не считаются.

КОРЕНЬ НАШИХ БЕД

«Хороший раб - это всегда плохой гражданин» (Монтескье)

Бюст Гейдара Алиева, июнь 2009
У нас, к сожалению, слишком много хороших рабов и, наверно, поэтому так мало хороших граждан. Иначе как объяснить, когда униженные и обездоленные люди, недовольные в своем большинстве своим уровнем жизни и сегодняшним положением дел в стране, заполняя по призыву власть имущих залы и площади, раболепно аплодируют своим угнетателям, а потом, вернувшись в свою жалкую каморку, дают волю праведному негодованию? Наблюдая подобное раздвоение в сознании и поведении многих наших граждан, поневоле начинаешь думать, что мы словно вернулись в тоталитарное советское прошлое, когда на людях говорили одно, а уединившись у себя дома - другое; когда думали так, а поступали - иначе; когда в душе кляли существующию власть, а на деле - выступали чуть ли не его апологетами.

Конечно, подобная реанимация «совкового» типа мышления и поведения не произошла само собой – это результат целенаправленной политики «спасителя нации» Гейдара Алиева и сегодняшних продолжателей его курса. Но ведь и человеческий материал у нас оказывался зачастую весьма пластичным, что существенно облегчало режиму задачу оболванивания масс и манипулирования ими. Наша чрезмерная покорность, уступчивость, соглашательство, наша гражданская пассивность и трусость, наша конформистская и иждивенческая позиция, наш жизненный принцип «моя хата с краю», наше лакейское смирение перед теми, у кого власть, сила и деньги, наше каждодневное молчаливое «да» - не в этом ли причина устойчивости и долголетия «алиевской» системы власти в Азербайджане? Не в этом ли корень многих наших бед?

АХИЛЛЕСОВА ПЯТА ВЛАСТИ

«Поклонение героям наиболее развито там, где наименее развито уважение к человеческой свободе» (Г.Спенсер)

Правда – вот ахиллесова пята любой недемократической власти, и в частности, «алиевской» системы власти. Правда - в словах, в делах, в оценках. Ведь не нужно большого мужества и самопожертвования, для того, чтобы не только в быту, но и в социальной жизни быть всегда честными, искренними, правдивыми. Все антинародные диктаторские режимы это колоссы на глиняных ногах. И эти глиняные ноги – циркулирующая на всех этажах общества круговая система лжи. Если мы все - один за другим - откажемся быть передаточным звеном в этой цепи лжи, то неизбежно рухнет и весь уродливый колосс власти.

Так может, каждый начнёт с себя? Это ведь так просто: не говорить «да», когда хочется сказать «нет», не делать то, что претит собственной душе. И главное: чуть-чуть уважать себя и не участвовать в навязываемых культовых шоу. Не в этом ли на сегодняшний день подлинное спасение нашей азербайджанской нации?!.

Статья отражает точку зрения автора

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG