Доступные ссылки

Новая-старая власть Турции


Премьер-министр Турции Реджеб Эрдоган приветствует своих сторонников

Премьер-министр Турции Реджеб Эрдоган приветствует своих сторонников

В столице Турции Анкаре победу правящей Партии справедливости и развития на парламентских выборах праздновали около миллиона человек. Массовые гуляния продолжались всю ночь.

С балкона партийной штаб-квартиры к своим избирателям обратился лидер партии и премьер-министр Турции Реджеб Эрдоган. Он заявил, что в ходе выборов победила демократия, и пообещал, что Партия справедливости приложит все усилия, чтобы улучшить уровень жизни, уменьшить уровень безработицы в стране. За правящую партию проголосовали около 50% избирателей, что позволит ей сформировать однопартийное правительство.

Независимый эксперт, журналист Джан Дюндар отмечает то, что Партия справедливости и развития одержала третью подряд политическую победу в Турции:

– Турции, которая в прошлом веке пережила ряд военных переворотов, Эрдоган принес долгожданный мир и спокойствие. Он обещает, что в ближайшие десять лет Турция войдет в десятку мировых экономик мира, что экспорт увеличится в пять раз до пятисот миллиардов долларов, а ВВП на душу населения повысится до двадцати пяти тысяч долларов. Эрдоган говорит, что уменьшится уровень безработицы, будут открыты десятки университетов, повысится обязательный уровень образования с восьми до двенадцати лет. Думаю, что во внешнеполитическом курсе страны ничего не изменится: будет продолжен курс на сближение с Евросоюзом, сотрудничество с Североатлантическим союзом, – прогнозирует Джан Дюндар.

"Явка на выборах была довольно высокая. Политической активности турок могли позавидовать во времена застойных коммунистических режимов, – пишет турецкая газета Vatan – На митинги сторонников той или иной партии собирались до миллиона человек".

За занявшую второе место по результатам выборов оппозиционную Народно-республиканскую партию традиционно голосовали жители "светских" городов: Измира, курортной Муглы, но проиграла она в Анкаре и Стамбуле. В надежде получить голоса избирателей партия выставила много молодых кандидатов, что помогло завоевать на три с половиной миллиона голосов избирателей больше, чем на минувших выборах.

Аналитики, однако, считают этот результат весьма скромным. Репутация партии основательно пострадала после прошлогоднего сексуального скандала, в результате которого был отстранен от должности бывший лидер партии, семидесятилетний Дениз Байкал. Была обнародована видеозапись, компрометирующая Байкала.

По схожей причине значительное количество голосов потеряла и крайне правая Партия националистического движения. Ряд активистов партии накануне выборов покинули свои посты из-за порочащих видеоматериалов, которые были опубликованы в сети Интернет.

Вот что заявил в ходе одного из предвыборных митингов нынешний лидер Народно республиканской партии Кемаль Кылычдароглу:

– Реджеба Эрдогана называют султаном Реджебом Первым, обвиняют в авторитарном типе руководства, засилии коррупции в органах власти. Эрдоган покушается на светские принципы республики, раздает посты близким партии людям, сотни неугодных журналистов сидят в тюрьмах, продолжается дело о военном перевороте, под арестом находятся десятки военных, видных общественных и политических деятелей, правовая система находится полностью под контролем властей…

В ходе выборов наиболее острым стал "курдский вопрос", который со времен основания турецкой республики не может решить ни одна находящаяся у власти партия. Юго-восток Турции, где живет, в основном, курдское население, по прежнему остается зоной военных действий: не работают фабрики и заводы, продолжаются столкновения курдских сепаратистов с турецкими военными. Накануне парламентских выборов Центризбирком отказался регистрировать курдских депутатов, которые по политическим причинам ранее были приговорены к заключению. Под запрет попала известная курдская правозащитница, лауреат премии Сахарова Лейла Зана.

– Минувшей ночью, по окончании выборов, в знак протеста против нежелания решать курдский вопрос группа курдских демонстрантов атаковала офис правящей партии. Десятки людей были ранены. Живущее на юг-востоке страны курдское население требует разрешить образование на родном языке, а также добивается права пользоваться им в официальных госучреждениях Турции. Вместо того, чтобы решать этот вопрос, Эрдоган просто заявил, что "курдского вопроса не существует" в Турции. Прокурдская Партия мира и демократии была вынуждена выставить малоизвестных кандидатов. Прежние парламентарии не смогли должным образом участвовать в политическом процессе. Независимые курдские кандидаты завоевали 35 депутатских мандатов, – рассказывает курдская журналистка Айдан Петэк.

В ходе парламентских выборов Реджеб Эрдоган заявил, что возглавляемая им партия будет добиваться изменения действующей конституции, которая была принята в годы военного переворота, в 1980 году, и, по словам турецкого лидера, не соответствует нынешним реалиям. Оппозиция, однако, опасается, что "Эрдоган намерен исламизировать светскую Турцию" и, в частности, "покушается на запрет на ношение исламских платков в официальных учреждениях Турции".

Впрочем, правящая партия не получила достаточного количества голосов для самостоятельного изменения Конституции. Так что, новому правительству придется устраивать всенародный референдум.

Радио Свобода

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG