Доступные ссылки

Самоубийство(?) полицейского


9 июня в Азербайджане совершил самоубийство дорожный инспектор Агсуинской полиции, 26-летний сержант Асим Бахшиев. Он выстрелил себе в голову из табельного оружия, сидя в служебном автомобиле.

Районная прокуратура завела уголовное дело по статье о доведении до самоубийства.

Это пока вся официальная информация. Родные и близкие самоубийцы рассказали про некоторые обстоятельства этой истории.

ПРИНУЖДЕНИЕ?

Брат сержанта - Рафаэль Бахшиев сказал РадиоАзадлыг, что причина смерти Асима кроется в разговоре между братом и его начальником. По словам Рафаеля, "примерно 8 месяцев назад начальник полиции предложил брату обвинить сотрудника полиции, который работал с ним". Рафаэль Бахшиев утверждает, что "начальник долго и настойчиво принуждал его брата к этому, но Асим каждый раз отказывался":

- Мой брат не согласился клеветать на своего коллегу. После этого они начали регулярно притеснять брата. Не дадим тебе, мол, здесь работать.

ИНСЦЕНИРОВКА?

Притеснения продолжались почти каждый день, говорит Рафаэль Бахшиев:

- Последний раз это было в день самоубийства, когда начальник снова назначил его брата во внеочередную ночную смену. Мой брат уже более 2 лет работает в дорожной полиции и до сих пор никогда не брал с собой оружия. Это дело смахивает на инсценировку. В тот день его заставили по уставу взять табельное оружие. Он ничего не говорил нам, а потом выстрелил себе в голову в служебной машине перед отделением полиции.

ВЫМОГАТЕЛЬСТВО?

Рафаэль Бахшиев утверждает, что начальник незаконно требовал у покойного брата деньги:

- Брат дома говорил, что начальник мне приказывает: "у такого-то водятся хорошие деньги, оклеветай его". А брат не шел на такое. Он не выдерживал уже, не раз говорил мне: «довели они меня, уволюсь». В стране началась борьба с коррупцией, а у них ежемесячно из зарплаты вычитают по 250 манатов.

Рафаэль Бахшиев утверждает, что брат, хотя дома не говорил об этом, но некоторым сослуживцам признавался, что устал и в конце-концов убьет себя.

ОБЕЩАНИЯ

Следователь Теймур Асадов, который ведет дело, сказал РадиоАзадлыг, что он не может раскрыть детали из-за следственной тайны, но отметил – все, что говорит потерпевшая сторона, будет расследовано. По его словам, в связи с происшествием пока никто не задержан.

«ДАЛЕКИЕ ОТ ИСТИНЫ МНЕНИЯ»

Узнать мнение начальника полиции Агсу, которого потерпевшая сторона обвиняет в доведении до самоубийства, не удалось.

В Министерстве внутренних дел считают, что сказанное про начальника полиции - далекие от истины и смахивающие на слухи мнения. По словам представителя пресс-службы МВД Азербайджана Орхана Мансурзаде, "районная прокуратура начала следствие по факту, она и
Махмуд Гаджиев

прояснит все обстоятельства дела".

Эксперт Научно-практического юридического центра, бывший полицейский начальник Махмуд Гаджиев считает, что на нынешнем этапе трудно сказать что-то конкретное про то, кто прав, кто виноват. Гаджиев считает, что есть необходимость в серьезном расследовании всех обстоятельств дела, начиная от утверждений родных и близких покончившего с собой, кончая выдачей ему табельного оружия в день самоубийства, его психического состояния и многих других обстоятельств дела.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG