Доступные ссылки

Перед Казанской встречей президентов Азербайджана и Армении, в разных СМИ из уст высокопоставленных чиновников разных стран вновь зазвучали обнадеживающие заявления. В течение последних лет мы уже много раз были свидетелями такого рода ожиданий, которые потом, к сожалению, не оправдывались.

Позиция азербайджанской стороны ясна – представить армянам Нагорного Карабаха, нашим гражданам, самый высокий статус автономии, то есть, самый высокий уровень самоуправления.

Вот здесь и возникают другие вопросы. Для того, чтобы это обещание воспринималось серьезно со стороны армян Карабаха, должны быть осуществлены реальные шаги в этом направлении и в остальных регионах страны.

В Азербайджане муниципалитеты существуют практически на бумаге и занимаются в основном только продажей земель, а не реальным самоуправлением. Страна уже который год не выполняет взятые на себя обязательства перед Советом Европы, в частности, и создание института мэрий в больших городах. Может ли официальный Баку быть убедительным для армян Нагорного Карабаха (которым обещает самую высокую степень самоуправления) после всего этого? Кстати, Азербайджан единственная страна в Совете Европы, которая не выполнила эти обязательства.

И ещё вопрос. Если власть, в принципе, не против понятия самоуправления и готова дать гарантирующий это самоуправление статус армянам Нагорного Карабаха, военные лидеры которых вели войну против Азербайджана, почему же эта самая власть не хочет развивать местное самоуправление на территории остальной страны?

Ведь мы, остальные граждане, ничем не хуже армян Нагорного Карабаха. Неужели, чтобы получить право на институт мэрии, чтобы выбрать себе мэра, местную власть, получить доступ к правлению на местном уровне, надо уйти в горы, взяв в руки оружие, надо воевать в партизанах?

Власть, для того, что бы быть убедительной на переговорах, для того, чтобы завоевать умы и сердца армян Карабаха, наших же граждан, которые уже несколько лет находятся в плену у террористов, должна показать примеры: власть должна пойти на реформы. И первым шагом на этом пути, может и должно быть усиление местного самоуправления, учреждение института мэров для больших городов, и самое главное, проведение честных, свободных и демократических выборов местной власти - на уровне муниципалитетов и мэров городов.

Следующий шаг - принятие внятного закона о муниципалитетах, упразднение института «глав исполнительной власти» на местах, наделение муниципалитетов и мэрий полноценными полномочиями. Без этих шагов, обещание армянам Карабаха самого высокого самоуправления звучит неубедительно.

А если власть пойдет на реформы и начнет именно с взятых на себя обязательств перед Советом Европы - укрепит самоуправление, создаст полноценные муниципалитеты и мэрии, это намного усилит позиции страны на переговорах по Карабаху.

Статья отражает точку зрения автора

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG