Доступные ссылки

14 июня - Всемирный день донора крови. В этот день во всех развитых, а также доросших до понимания важности донорства странах мира организовывают мероприятия, чтобы заинтересовать финансовые центры, международные и местные НПО, а также простых людей в поддержке донорства.

Там, где главы государств и парламенты избираются народом, хорошо понимают значение донорства. Поэтому в день донора принято поздравлять, благодарить добровольных доноров крови – ведь они отдают свою кровь другим ради жизни других, ради спасения людей.

БЛАГА ДОНОРСТВА

Я сам - донор крови с небольшим опытом. И знаю, что продолжительность жизни доноров более чем на пять лет выше среднего показателя. При нормальном здравохранении донор получает бесплатное обследование крови на разные там опасные вирусы, а это помогает ранней диагностике заболеваний, в разы увеличивает шансы на излечение. 400 мл крови, которые сдает донор, быстро восполняются организмом, а кровь донора омолаживается, улучшаются ее свойства, укрепляется иммунная, что очень полезно для здоровья и т.д. Не говоря уже о своем ощущении, что помогаешь, можешь помочь нуждающимся людям - чувство нужности людям не сравнить ни с чем.

НАСТОРАЖИВАЮЩИЙ МОМЕНТ

Однако меня насторожил следующий момент в одной из статей, посвященных Дню донора. Там было написано:

«В этом году День Всемирного дня донора крови проходит под лозунгом "Больше крови - больше жизни". Безусловно, и в нашей стране существуют проблемы с постоянным донорством, и я думаю, дело не в том, что наш народ не хочет помогать ближним, а дело в слабо поставленной агитационной работе на донорство. Агитацией на донорство крови нужно заниматься постоянно, объединив усилия госструктур и всех заинтересованных организаций».

Что получается? Следует ли отсюда, что со всем остальным все в порядке и не хватает только агитации?!.

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ

Поделюсь своим опытом. Я несколько раз сдавал кровь после призывов лидеров НПО, связанных с болезнями крови в Бакинском пресс-клубе, а также с верующими из «Ичеришехер джума мечети» в День Ашура.

Я, достаточно неплохо осведомленный про пути заражения HIV-инфекцией и различными гепатитами, - трейнинги для журналистов, - следил за медперсоналом и оборудованием, которым у меня брали кровь.

Да, когда у меня брали кровь, скарификатор, - шип, которым прокалывают палец, чтобы выдавить кровь на анализ, - и игла, которую вводили в вену, чтобы собрать кровь в пакет, были одноразовые и новые. Они у меня опасений не вызвали. А вот стеклянный капилляр... Хорошо помню, как у меня похолодело в животе, когда сестра приставила не новую стеклянную трубочку к моему пальцу дабы втянуть туда выступившую каплю моей крови – я, в отличие от других доноров в этот день, хорошо понимал опасность... Многоразовым было и приставленное к моему окровавленному пальцу предметное стекло – стеклянная пластинка, по которой размазывают каплю крови для анализа. А какая разница для меня и всех других доноров – заразиться через скарификатор, иглу или стеклянный капилляр, который приставляют к пальцу? Понимаю, что скарификатор и игла дают 100%-ное заражение при использовании после больного, тогда как при использовании стеклянного капилляра и предметного стекла эта вероятность намного ниже. Возможно, поэтому я и не заразился при сдаче крови в таких варварских условиях в начале и середине 2000-х... Но положение не стало лучше и сейчас.

СВИДЕТЕЛЬСТВО ГАДЖИ ГАДЖИЕВА

Чтобы собрать свежую информацию, я сделал запрос в Facebook. Друзья откликнулись быстро. Блогер и донор Гаджи Гаджиев, 3 раза сдававший кровь в течение последнего года, - в последний раз три месяца назад, - сказал:

«До того, чтобы забрать донорскую кровь, у меня брали кровь на анализ только в первый раз. На второй и третий раз анализ у меня не брали, возможно потому, что прошло всего несколько месяцев. Просто спросили, сдавал ли я кровь ранее. Скарификатор и игла были одноразовые, распечатанные при мне, а стеклянный капилляр и предметное стекло - нет».

А ведь брать анализ требуется каждый раз, так как даже здоровый донор может заразиться за истекшее после последнего забора крови время гепатитом, сифилисом, туберкулезом или малярией... Скарификатор и игла в случае Гаджи Гаджиева, как и в моем, были одноразовые, а стеклянный капилляр и предметное стекло - нет. Но это еще что...

СВИДЕТЕЛЬСТВО ВАФЫ ДЖАФАРОВОЙ

Молодежная активистка и журналистка Вафа Джафарова сказала мне, что при сдаче крови на анализ в женской консультации при сумгаитской поликлинике № 2 в конце мая этого года даже одноразовость скарификатора была сомнительна:

«Дело в том, что палец мне прокололи шипом (скарификатором), который не был распечатан при мне. Мне сказали, что он одноразовый, но был уже распечатан! Когда я возразила, мне посоветовали не ворчать... А предметное стекло было не только не одноразовое, а даже нестерилизованное - медсестра просто стерла кровь предыдущей пациентки с него ваткой, причем даже не смоченной в спирте!..
Стеклянная трубочка (капилляр), которой забрали кровь тоже не была одноразовой, хотя и нового типа, с грушей».


Нужны ли комментарии? И если такое творится в немаленьком городе Сумгаите, сателлите Баку, то можно себе представить, что творится в провинциях Азербайджана, в глубинке...

КРОВАВЫЙ ЭКСТРИМ

Рискнув таким образом раз пять, я решил прекратить этот способ помощи больным и, одновременно, экстремальный вид спорта – донорство крови в условиях Министерства здравоохранения Азербайджана в наше время.

Однако уместен вопрос – поможет ли в таких условиях агитация, - о необходимости и важности которой говорят, - подчеркнуть «насущную необходимость того, чтобы все больше людей регулярно и добровольно сдавали кровь, тем самым становясь спасителями жизни других людей»?

БЛАГИЕ ПРИЗЫВЫ

Поможет ли агитация и даже пропаганда организациям, которые «призваны заниматься проблемами донорства в стране» привлекать новых доноров? Поможет ли им агитация и пропаганда «более активно заниматься этим не только в целях рекламы, в связи с конкретными датами, торжествами и награждениями», если я, рядовой донор, своими глазами видел, как наплевательски бесчеловечно относится Минздрав моей страны к здоровью своих граждан вообще и доноров в частности, которых сам же просит помочь? В том числе и моему здоровью, подвергая реальной опасности заразить HIV? Про такие пустячки, как разные там гепатиты и «сифон» - сифилис, я уже не говорю...

СЛАБОЕ ЗВЕНО

Коммуникативная цепочка, как и всякая другая цепочка, обрывается на самом слабом звене, гласит теория коммуникаций, в том числе и в здравоохранении. Я это знаю, потому что участвовал в трейнинге-семинаре, организованным университетом Джона Хопкинса, на который меня направил Фонд народонаселения ООН, да и вообще, заканчивал мехмат университета сам, в отличие от многих, занимающих ныне ответственные посты, которые не учились, не лечились, деньгами кичились, книг дичились. А вот знают ли это светлые головы в Министерстве здравохранения, которые по долгу службы призваны заниматься безопасностью крови государства? Ведь они получают за это зарплату, не говоря о других бонусах.

ВРАЧУ, ИСЦЕЛИСЯ САМ

Что же касается бесплодных призывов к улучшению агитации и пропаганды, которые тоже бесплодны... Не имеет значения, на каком именно звене оборвалась коммуникативная цепь, если оборвалась, гласит вся та же теория коммуникаций. Так что, пусть Министерство здравоохранения Азербайджанской Республики начнет с себя, попытается исправить положение, наведет порядок в медучреждениях, а уж потом призывает граждан сдавать кровь, используя в своих корыстных целях такие качества азербайджанского национального характера, как человеколюбие и альтруизм...

Статья отражает точку зрения автора

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG