Доступные ссылки

Вначале - медресе, теперь - туалет




В старинном парке, который расположен у стен Крепости - Ичеришехэр, между площадью Азнефть и Филармонией, и который коренные бакинцы называют «Бахча-баг», есть небольшое медресе, притулившееся к крепостной стене. Точнее, оно когда-то было медресе – исламской духовной школой. Теперь в этом здании находится кухня и туалет. Вы не ошиблись, именно туалет. Кухня и туалет относятся к чайной, которая располагается перед медресе, между высокими и тенистыми деревьями парка.

Председатель общества «Tövbə» - «Покаяние» Абдул Абдулов, более известный как Гаджи Абдул, обращался в Управление мусульман Кавказа, Госкомитет по работе с религиозными структурами, Министерство культуры и туризма для того, чтобы туалет убрали из этого старинного здания.

УБРАННЫЕ КАМЕННЫЕ МЕДАЛЬОНЫ

После этого обращения туалет не убрали. Зато убрали, вынув, четырехугольные каменные медальоны из стены медресе. На этих медальонах были высечены аяты из Корана. Пачка фотографий в руках у Гаджи Абдула свидетельствует об этом:

«Это - каменный медальон над дверью медресе. На нем написано на арабском - мы очистили Ахли-бейт – святое семейство от всяческой скверны. Это аят из Корана. 4-го июня мы пришли и увидели, что здесь устроили туалет. Говорю им, нельзя ведь так, здесь коранические аяты - стихи. А вы туалет здесь устроили...»

Гаджи Абдул говорит, что медресе здесь существовало задолго до установления советской власти, а при советской было, естественно, закрыто. После жалобы Гаджи Абдула владельцы чайханы убрали каменные медальоны со стен здания. Он требует от них ликвидировать туалет и вернуть на место медальоны. По словам Гаджи Абдула, ему сказали, что медальоны убраны с целью реставрации:

«Наутро пришел и вижу, что место, откуда был вынут медальон, заложено и обработано таким образом, как будто здесь никогда ничего и не было. Это не единственный случай. Многие религиозные памятники сносят под видом ремонта и реставрации...»

«ЕСЛИ ЗДЕСЬ ЧАЙНАЯ, ТО ДОЛЖЕН БЫТЬ И ТУАЛЕТ»

Работники чайханы не скрывают, что каменный медальон убран. Они

говорят, что медальон с кораническими надписями убран, чтобы не осквернять надписи, потому что в помещении есть туалет.

В Исламе священен не только сам Коран, но и почитаемы любые цитаты из него, а также предметы, на которых написаны цитаты.

Но работники чайханы не знают, куда увезен медальон – то ли в Музей истории, то ли в Институт археологии и этнографии.

Заместитель директора Института археологии и этнографии Национальной академии наук Азербайджана Наджаф Мусейибли сказал РадиоАзадлыг, что эти медальоны не привезены в институт. Не удалось дозвониться в Музей истории, потому что был конец рабочего дня.

Работник чайханы Нихат Рзаев:

«Это приличное место. Есть лицензия, оплачиваются налоги. Раньше я приходил в чайхану, пил чай, а теперь работаю здесь. Я верующий, молюсь - совершаю намаз. Здесь раньше было медресе. А если теперь здесь кафе, то есть чайная, то должен быть и туалет. Уверен на все 100 процентов... »

КОМУ ПРИНАДЛЕЖИТ МЕДРЕСЕ?

Будет ли учтено недовольство таким положением дел?

В Министерстве культуры и туризма мне сказали, что медресе находится на балансе Государственного историко-архитектурного заповедника «Ичеришехэр», поэтому надо обращаться к ним. Руководитель пресс-службы заповедника Рахиб Азери заявил, что медресе находится вне стен заповедника – в буферной зоне, то есть не имеет отношения к Ичеришехэр:

«Я вам скажу, об этом много писали и верующие, и просто жители. Оно было закрыто. Несколько дней назад проходил там и видел, что закрыто. Там такие медальоны. На стороне, которая обращена к бульвару... Конкретно к Ичеришехэр это место не относится».

Снова звоню в Министерство культуры и туризма. Они говорят, что ответят нам 16 июня. Пока нам не удалось получить ответ из министерства в связи исторической значимостью этого медресе и каменного медальона.

РАЗНЫЕ ОТВЕТЫ НА ОДИН И ТОТ ЖЕ ВОПРОС

Госкомитет по работе с религиозными структурами Азербайджана прислал письменный ответ РадиоАзадлыг. В ответе говорится, что вопрос о нахождении чайханы неподалеку от Филармании в здании старого медресе изучен:

«Стало известно, что на строении, в котором помещается чайхана – рядом с туалетом есть надписи на арабском языке. Учитывая, что здание ранее могло принадлежать медресе, а надписи - быть аятами Корана, владелец чайханы информировал управление Государственного историко-архитектурного заповедника «Ичеришехэр». Сотрудники управления забрали эти надписи. При этом они заявили, что эти надписи будут выставлены в одном из музеев в качестве исторического экспоната».

Интересно, почему не совпадают ответы официальных структур? И найдется ли кто-нибудь, чтобы прояснить, в какой именно музей переданы эти медальоны?

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG