Доступные ссылки

Армения хочет дипсвязей с Турцией без предусловий


Тигран Саркисян

Тигран Саркисян

Армения готова к установлению дипломатических отношений с Турцией без предварительных условий, сказал в интервью BBC премьер-министр Армении Тигран Саркисян.

"Мы будем рады, если наши турецкие коллеги тоже придут именно к тому заключению, что в XXI веке иметь закрытые границы – это нонсенс", – сказал Саркисян.

Премьер Армении надеется, что "Турция будет продолжать действовать в рамках подписанных в 2009 году протоколов, которые сводились к тому, что две страны должны установить нормальные отношения".

Турецко-армянская граница остается закрытой с 1993 года, когда в разгар Карабахской войны Анкара прервала контакты с армянской стороной в знак солидарности с Азербайджаном.

В 2009 году министры иностранных дел Турции и Армении подписали 2 документа: "Протокол об установлении дипотношений" и "Протокол о развитии двусторонних отношений", однако реальных шагов в этом направлении не последовало и вскоре отношения между странами вновь ухудшились.

Основным поводом разногласий между Ереваном и Анкарой является разница в оценках событий 1915 года.

Армения ведет кампанию за то, что гибель армян в этих событиях Османской империи была признана геноцидом.

Турция отвергает обвинения в геноциде армян в годы Первой мировой войны и предлагает создать смешанную турецко-армянскую комиссию для работы в турецких и иных архивах, чтобы дать оценку событиям того времени, от чего отказывается Армения.
XS
SM
MD
LG