Доступные ссылки

Арест "агентов ЦРУ" в Пакистане


Обстоятельства ликвидации бин Ладена стали головной болью для властей Пакистана

Обстоятельства ликвидации бин Ладена стали головной болью для властей Пакистана

Судьба американских осведомителей в Пакистане, способствовавших ликвидации бин Ладена, стала предметом серьезного внимания американской прессы.

Спецслужбы Пакистана продолжают удерживать под арестом пятерых граждан страны - как полагают, по подозрению в том, что те снабжали США информацией перед тем как группа американского спецназа уничтожила Усаму бин Ладена в городе Абботабаде 2 мая. Пока неясно, за что эти люди конкретно арестованы, где они содержатся и предъявлены ли им какие-то обвинения. Один из них, майор пакистанской армии, якобы переписывал номера машин, въезжавших и выезжавших с территории виллы бин Ладена. По некоторым сведениям, в группе арестованных – жители дома, арендованного ЦРУ, который якобы служил пунктом наблюдения за бин Ладеном.

Как можно трактовать арест пакистанскими спецслужбами предполагаемых информаторов ЦРУ, способствовавших уничтожению бин Ладена – человека, которого Исламабад официально провозгласил свои заклятым врагом? Этот вопрос обозреватель Радио Свобода задал профессору университета Вилланова в Пенсильвании Хафизу Малику.

- Ответ и прост, и в известном смысле сложен. Когда на территории вашей страны спецслужбы другого государства проводят тайную боевую операцию, в ходе которой ликвидирует разыскиваемого вашим правительством человека – вы оказываетесь в двусмысленном положении. С одной стороны, если высшее политическое и военное руководство Пакистана не знало, что Усама бин Ладен скрывался несколько лет на территории их страны - значит, оно не знает, чем занимаются его спецслужбы, и не контролирует их. Если же пакистанский истеблишмент был осведомлен – то в этом случае он причастен к укрыванию "террориста №1". Для того, чтобы сохранить лицо, пакистанскому руководству приходится всячески демонстрировать, что идет расследование обстоятельств проживания бин Ладена в Абботабаде, что выявляются лица, имевшие отношение к этой истории и что принимаются меры по недопущению подобного в будущем.

- Как этот случай может повлиять на и без того натянутые американо-пакистанские отношения?

- Думаю, что еще какое-то время взаимная неприязнь сохранится. Но в конечном итоге все уляжется. Я не ожидаю, что отношения будут значительно подпорчены. Особенно учитывая то, что Соединенные Штаты нуждаются в помощи Пакистана для того, чтобы достойно уйти из Афганистана. Эта помощь принципиально важна.

На брифинге в среду пресс-секретарь Белого Дома Джей Карни назвал отношения между двумя странами «запутанными» по меньшей мере семь раз. Однако он дал понять, что сориться с Пакистаном - это последнее чего желает администрация Обамы.

В свою очередь представитель Госдепартамента Марк Тонер подчеркнул, что Пакистан и Соединеннные Штаты "нуждаются друг в друге".

Радио Свобода
XS
SM
MD
LG