Доступные ссылки

В Украине использование красного знамени признано неконституционным


На Украине Конституционный суд признал неконституционным решение Верховной Рады, согласно которому в День победы красное знамя могло вывешиваться на административных зданиях вместе с государственным флагом.

Как передает Радио Свобода, свой вердикт Конституционный суд Украины аргументировал тем, что красное знамя не значится среди перечисленных в Основном законе государственных символов.

С просьбой дать оценку утвержденному парламентом и подписанному президентом Виктором Януковичем закону "О красном флаге" накануне в Конституционный суд обратился лидер Украинской народной партии Юрий Костенко, который отметил, что этот документ провоцирует "сепаратистские настроения граждан и направлен на раскол Украины".

Принятый в конце апреля закон регламентировал использование красного флага во время мероприятий 9 мая и предполагал, что в этот день копии Знамени Победы могли подниматься на флагштоках административных зданий рядом с государственным флагом.

В ответ в некоторых областных центрах на западе страны местные власти запретили использовать советскую символику.

Тем не менее, в День победы прибывшие во Львов активисты пророссийских организаций развернули на Холме Славы красный флаг, спровоцировав таким образом столкновения с националистами.
XS
SM
MD
LG