Доступные ссылки

19 июня. Баку. Акция "Общественной палаты"


ОФИЦИАЛЬНЫЕ ДАННЫЕ: ЗАДЕРЖАНО 23 ЧЕЛОВЕКА

21.32 Во время акции Общественной палаты задержано 23 человека. Об этом говорится в совместном сообщении, распространенном Главным управлением полиции города БакуПрокуратурой Баку.

В сообщении говорится также, что дела 10 человек отправлены в суды, в отношении еще 13 человек приняты соответствующие решения в территориальных полицейских органах.

Сообщается, что эти лица преднамеренно не подчинялись законным требования полицейских и допустили действия, которые квалифицируются как мелкое хулиганство.

В сообщении указывается, что участников акции было 80 человек.

Общественная палата продолжает уточнять количество задержанных. В последних сообщениях говорится, что 17 задержанных – члены партии Народного фронта Азербайджана, 16 Мусават, 1 человек - член партии Классического Народного фронта Азербайджана. Беспартийных – 3 человека.

Сообщается, что за день до акции было задержано 4 человека, 3 из них мусаватисты, 1 – фронтовик. Два человека – Анар Гасанов и Мубариз Вердиев получили по 5 суток лишения свободы.



ОП ПРЕКРАТИЛА ПОПЫТКИ ПРОВЕСТИ АКЦИЮ

20.17 Полиция пресекла попытку нескольких групп сторонников Общественной палаты провести митинг на центральных и прилегающих к центру площадях столицы Азербайджана.

Активисты Общественной палаты в течение некольких часов пытались малыми группами провести акцию протеста около станций метро «Гянджлик», «Иншаатчылар», «Элмляр Академиясы», «Нефтчиляр», кинотеатра «Нариман Нариманов», Театра кукол и памятника Айне Султановой. Однако эти акции продолжались не более 5 минут, или полиция пресекала их, не давая возможности продолжить. В результате, Общественная палата не смогла провести акцию перед кинотеатром «Нариман Нариманов», вопреки своему обещанию.

Общественная палата заявляет, что по предварительным подсчетам, во время проведения акции 19 июня было задержано около 40 активистов ОП.



НЕПОДАЛЕКУ ОТ ШТАБА МУСАВАТ ДЕЖУРЯТ ПОЛИЦЕЙСКИЕ

19.56 «Полицейские автомобили, окружившие штаб-квартиру партии Мусават отошли на некоторое расстояние».

Это сообщил заместитель башгана Гюльага Асланлы. По его словам, на определенном расстоянии от штаба партии находятся 2 автобуса и несколько полицейских автомобилей.

«Большое количество сотрудников полиции сидят в расположенной неподалеку чайной и держат под контролем проход и подъезд к штабу».

Г.Асланлы также сообщил, что четверо из задержанных женщин отпущены на свободу.

* * *

19.35 По сообщению Фаика Амирова - помощника председателя ПНФА,

задержано 15 членов партии.

Они задержаны в акциях около Кукольного театра и станции метро «Нефтчиляр» и увезены в полицеские управления Низаминского и Сабаильского районов.

ШТАБ МУСАВАТ В ОКРУЖЕНИИ

19.28 В настоящее время штаб партии Мусават окружают полицейские. Гюльага Асланлы сообщает, что здание окружают полицейские автомобили:

«Там находятся башган партии Иса Гамбар, члены Дивана и член Координационного совета Общественной палаты Панах Гусейн».

Незадолго до этого была прервана Интернет связь штаба Мусават.

Среди задержанных около станции метро «Нефтчиляр» - активисты партии Народного фронта Азербайджана Сеймур Хазиев, Асеф Гулиев и Асиф Юсифли.

* * *
Около памятника Айне Султановой примерно 50-70 мусаватистов провели акцию протеста. Они озвучили лозунги и несли плакаты.

Задержанных нет, сообщает партия Мусават.



ДЕЙСТВИЯ ПОЛКА БЫСТРОГО РЕАГИРОВАНИЯ

19.00 Задержаны еще 4 члена партии Мусават. Их зовут Ваид Аббасов, Метин Нагиев, Сенани Гусейнли и Турал Гаджибейли.

Гюльага Асланлы сообщает, на настоящий момент задержано 22 человека. Последний из задержанных – член Общественной палаты Аяз Имраноглу. Вместе с ним задержано еще 4 чловека. В настоящее время уточняются их имена.

Сотрудник РадиоАзадлыг сообщает, что к станции метро «Нефтчиляр» подъехали до 50 сотрудников Полка быстрого реагирования МВД. Они быстро стали вытеснять из близлежащего парка отдыхающих здесь граждан, приказали отъехать владельцам припаркованных здесь автомобилей. В возникшей суматохе произошло дорожно-транспортное происшествие.

На этой территории ограничено движение транспорта.

В настоящее время парк окружен полицейскими автомобилями. Подъехали несколько автобусов с полицейскими.

АВТОБУСАМ НЕ РАЗРЕШАЮТ ОСТАНОВКИ

18.45 Группа оппозиционеров выкрикивали лозунги лозунги «Azadlıq!» - «Свобода!», «İstefa!» - «Отставка!» поблизости от станции метро «Нефтчиляр».

В ту же минуту рядом появилась полиция и стала вытеснять их.

По сообщению сотрудника РадиоАзадлыг, задержано полтора десятка человек. Один из полицейских сказал, что задержанные увезены в 25 отделение Низаминского районного управления полиции.

Сотрудники полиции запрещают автобусам останавливаться на остановках около станции метро.

АКЦИИ ПРОТЕСТА В ЦЕНТРЕ И НА ОКРАИНЕ

18.20 Сотрудник РадиоАзадлыг сообщает с места события, что около Театра Кукол задержаны 12 человек. Среди задержанных – председатель Совета женщин Общественной палаты Гезель Байрамлы и бывший кандидат в депутаты Егяне Амирасланова.

Группа молодежи до 40 человек, внезапно собравшись, двигалась по короткой, но широкой и оживленной из-за находящихся здесь магазинов и торговых точек улице от метро «Иншаатчылар» к площади «Гелебе», скандируя лозунг «Азадлыг!» - «Свобода!». Группа рассыпалась по прилегающим улицам и проходам между домами, не дав возможности быстро приехавшим полицейским задержать их.

Задержанных нет.

Один из участников успел сказать корреспонденту РадиоАзадлыг, что они еще продолжат акцию – в другом месте.


Сотрудники радио передают, что закрыты все магазины и и кафе в районе кинотеатра «Нариман Нариманов».

ЗАДЕРЖАН СЫН ИСЫ ГАМБАРА

Сотрудник РадиоАзадлыг сообщает, что задержаны член партии Мусават Яшар Тюрказер и молодежный активист Тургут Гамбар, сын лидера партии Исы Гамбара.

По сообщению Гюльага Асланлы, задержанные увезены в полицейское отделение:

«Летафет Меликова, Дюнйаханым Джаруллаева, Арифа Гусейнли и Севда Лачынлы Рухсара Мехтиева уже находятся в отделении. Но им не говорят, в каком отделении они находятся».

ЗАДЕРЖАННЫЕ У КИНОТЕАТРА

В 17 часов группа участников акции стала скандировать около кинотеатра «Нариман Нариманов лозунги «Azadlıq!» - «Свобода!», «İstefa!» - «Отставка!».

Уже задержано 5 человек. 3 из них члены Женской организации партии Мусават: Летафет Меликова, Дюнйаханым Джаруллаева, Арифа Гусейнли и активистки Севда Лачынлы и Рухсара Мехтиева.

Этих женщин усадили в полицейские автомобили и вывезли с места акции.

Задержан также активист Орхан Джарчиев.

Задержаны 3 молодых человека на выходе из станции станции метро «Эльмляр Академиясы». Один из них – Айхан Гаджибейли.

ФЛЭШ-МОБ МОЛОДЫХ МУСАВАТИСТОВ

Активисты партии Мусават провели 5-минутную акцию поблизости станции метро «Гянджлик». Задержан одни из участников – активист Мусават Рамин Бахышов.

Об этом сообщил РадиоАзадлыг заместитель башгана Мусават Гюльага Асланлы. По его словам, молодые люди развернули плакаты с лзунгами «Азадлыг!» - «Свобода!», «Свободные выборы», «Свободу заключенным!»:

«Это была акция типа флэш-моб».

Под контроль взят и сквер Сахиль – бывший сквер имени 26 бакинских комиссаров, а также станция метро «Сахиль». Окрестную территорию патрулируют усиленные наряды полиции. Видимо, полиция предполагает, что члены ОП проведут акцию протеста здесь.

Сотрудники полиции стремятся вытеснить журналистов, которые ведут наблюдение около кинотеатра «Нариман Нариманов».

«ЗАЧИСТКА» ОКОЛО КИНОТЕАТРА «НАРИМАНОВ»

Окрестности бакинского кинотеатра «Нариман Нариманов» взяты под контроль полиции еще до начала митинга. Наряду с автомобилями пост-патрульной службы на территории вокруг кинотеатра стоят несколько автобусов, в которых находятся сотруднки полиции.

До начала акции Общественной палаты еще есть время, но сотрудники полиции уже вытесняют граждан с площади перед кинотеатром и из парка.

Сотрудник РадиоАзадлыг сообщает, что в отношении пожилой женщины было применено насилие. В то же время, мальчик младшего школьного возраста, который не хотел уходить из парка был посажен в патрульную машину полиции, однако вскоре отпущен.

В СУМГАЙЫТЕ ЗАДЕРЖАНЫ МУСАВАТИСТЫ

«Еще до начала митинга "Общественной палаты" 19 июня несколько членов Сумгайытского отделения партии "Мусават" задержаны полицией», - сообщил РадиоАзадлыг заместитель главы партии Гюльага Асланлы:

«Четыре мусаватиста – Эльчин Керимов, Ровшан Мурадов, Иса Мамедли и председатель Сумгайытской городской организации партии Народного фронта Азербайджана Маир Гулубейли уже задержаны и находятся в отделении полиции» - добавил Асланлы.

По его словам, председатель Сумгайытской городской организации Мусават Фахреддин Аббас, активисты партии Али Гараев, Видади Фейзи и другие вызваны в полицию:

«Вчера Фахреддин Аббас ходил в отделение полиции, но начальника отделения не было там. Сегодня участоквый уполномоченный снова вызвал его. У дома, где живет Фахреддин выставлен то ли пост, то ли засада - сидят в машине белого цвета».

"ОБЩЕСТВЕННАЯ ПАЛАТА" ПЛАНИРУЕТ АКЦИЮ ПРОТЕСТА

"Общественная палата" запланировала провести акцию протеста 19 июня перед бакинским кинотеатром «Нариман Нариманов». Акция не согласована с властями города. За несколько дней до акции было направлено обращение к властям Баку с просьбой предоставить место перед кинотеатром «Нариман Нариманов», но власти не дали разрешение на это.

Организаторам митинга предложили двор автошколы на так называемом «20 участке» в Сабаильском районе Баку.

Организаторы не приняли этот вариант, считая это "неприемлемым для проведения акции".

Замглавы полиции Баку Сахлаб Багиров заявил, что будет пресекать попытки провести несанкционированную властями акцию:

«Исполнительная власть предоставила им место. Пожалуйста, пусть проводят акцию в отведенном для этого месте. Если акция будет в отведенном для этого месте, полиция будет обеспечивать правопорядок. В противном случае, если они попытаются провести несанкционированную акцию, то увидят перед собой полицию».

Замначальника также сказал, что под контроль будут взяты не только окрестности кинотеатра «Нариман Нариманов», а многие места в Баку и каждая незаконная попытка будет пресекаться тотчас же.

"Общественная палата" считает проведение акции своим конституционным правом.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG