Доступные ссылки

Что будет в Казани?


Слева направо: Саркисян, Медведев и Алиев, Сочи, 5 марта 2011

Слева направо: Саркисян, Медведев и Алиев, Сочи, 5 марта 2011

На встрече президентов России, Азербайджана и Армении 24 июня в Казани могут быть утверждены основные принципы нагорно-карабахского урегулирования, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на эксперта, знакомого с ходом подготовки переговоров.

"Возможно подписание документа под названием "Основные принципы
нагорно-карабахского урегулирования", либо существенное продвижение в процессе согласования его текста
", - рассказал он.

Ранее сообщалось, что очередная трехсторонняя встреча состоится 25 июня в Казани.

Она станет уже девятой с 2009 года и второй - в текущем году.

Официальный представитель МИД России Александр Лукашевич также сообщал, что "ожидания от предстоящей встречи, конечно, большие и на саммите предполагается рассмотреть так называемые основные принципы урегулирования нагорно-карабахского конфликта".

Эдвард Налбандян
"Формулировки этого документа отрабатывались на встречах министров иностранных дел трех стран, прошедших в Москве в апреле и в июне, -
информировал он. - В ходе состоявшихся обсуждений удалось сблизить позиции по ряду ключевых вопросов".

"Президенты рассмотрят эти наработки и примут соответствующие решения", - добавил Лукашевич.

"Российская сторона настроена на то, что будут подвижки и процесс пойдет дальше более активно, - подчеркнул Лукашевич. - На это настраивает, как вы знаете, заявление трех президентов - сопредседателей Минской группы в Довиле, которая, пожалуй, впервые так четко и определенно ставит задачу выхода на конкретные договоренности".

Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян заявил 14 июня в Ереване, что «без согласия Карабаха по основным принципам
Араз Азимов

невозможно будет перейти ко второму этапу урегулирования», передает армянская служба Радио Свобода.

Замминистра иностранных дел Азербайджана Араз Азимов в интервью агентству Reuters, в начале июня, сказал, что песимистичен в вопросе ожидания переговорного прорыва на встрече Ильхама Алиева и президента Армении Сержа Саркисяна в Казани, где посредником является президент России Дмитрий Медведев.

"У меня нет оптимистичного взгляда на то, что может случиться в Казани. Я не ожидаю заключения соглашения об основных принципах в Казани, но, в то же время, ожидаю более четкого просянения в некоторых наиболее важных вопросах", - сказал Азимов, но не уточнил в каких.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG