Доступные ссылки

Серж Саркисян: «Еду в Казань с хорошим настроением»


Серж Саркисян

Серж Саркисян

«Я еду в Казань с хорошим настроением и ожиданием конструктивного диалога», - заявил в среду в Страсбурге президент Армении Серж Саркисян, передает армянская служба Радио Свобода.

«Мы прошли долгий переговорный процесс, обсудили множество вопросов, позиции сторон ясны. Я думаю, пришло время, чтобы стороны высказали окончательное мнение об Основных принципах. Как завершатся переговоры - посмотрим», - сказал президент Армении на брифинге после встречи с генеральным секретарем Совета Европы Турбьерном Ягландом.

24 июня в Казани запланирована встреча президентов Азербайджана и Армении при посредничестве президента России.

ИЗ ВЫСТУПЛЕНИЯ САРКИСЯНА НА ПАРЛАМЕНТСКОЙ АССАМБЛЕИ СОВЕТА ЕВРОПЫ

«...Самым главным для нас вопросом продолжает оставаться мирное и справедливое урегулирование проблемы Нагорного Карабаха...

...мы с болью и беспокойством констатируем, что на территории Совет Европы еще есть очаги расизма и нетерпимости.

Совсем недавно, очередной доклад по Азербайджану, сделанный Европейской комиссией против расизма и нетерпимости, вновь подтвердил ту крайнюю степень армянофобии и расизма, которая царит в этой стране. Для нас это болезненно, потому что трудно представить, что в стране – члене Совета Европы может быть подобная ситуация. Болезненно, потому что мы четко представляем, что этот яд нетерпимости наибольший вред наносит именно несущему этот яд обществу. Но это также заставляет нас беспокоиться, потому что:

- Азербайджан – наш непосредственный сосед,

- в непосредственном соседстве с нами еще нерешенным остается карабахский конфликт,

- мы считаем необходимым двигаться вперед в процессе урегулирования конфликта.

Через два дня состоится трехсторонняя встреча президентов России, Азербайджана и Армении, накануне которой страны-сопредседатели приложили все усилия, чтобы были окончательно зафиксированы базовые принципы урегулирования конфликта. Мы говорим о решении вопроса путем компромиссов. Но в нашем случае получается что мы должны пойти на компромисс с тем, кто ждет удобного повода для того, чтобы выстрелить в нас. В подобной ситуации любому будет очень сложно убедить общественность Армении, общественность Карабаха, проживающий там на протяжении веков коренной армянский народ, что необходимо пойти на какие-то уступки стране, в которой в отношении армян существует неприятие и крайние расистские настроения...

...Достижение окончательных договоренностей и их полноценная реализация возможны тогда, когда в Азербайджане исчезнут проявления армянофобии и расизма, и будет сформирована атмосфера доверия. Естественно, не может ставиться под вопрос данное свыше право народа Карабаха жить свободно и безопасно, самостоятельно распоряжаться собственной судьбой на своей земле.

В этом плане, чего можно ожидать от Совета Европы?

- В первую очередь, – не навредить процессу...

...Нельзя исключить возможность шагов, осуществляемых при недостатке полноценной информации, что в действительности может серьезно навредить всему процессу. Следовательно, обращаюсь ко всем вам с призывом-просьбой быть немного бдительными. И стремление не навредить должно стать основным указателем...

...Независимо от того, кто и как представляет окончательное урегулирование карабахского конфликта, одно очевидно: Карабах был, есть и останется частью Европы. Хоть пока и не признанной, но, все равно, частью. Осознаем ли мы, что сегодняшняя общественность Карабаха является частичкой Европейской общественности – европейской семьи, независимо от политического статуса ее государства? И не пора ли, чтобы Совет Европы напрямую работал с Карабахом, по важнейшему полю своих же функций – защита прав человека, формирование гражданского общества, демократия, терпимость и так далее? И не было бы намного более логичным, если бы после того, как Совет начнет работу с Карабахом, эта структура выразила бы желание обсуждать какой-либо вопрос, касающийся Карабаха, с участием тех же карабахцев?»

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG