Доступные ссылки

После двухмесячной паузы 19 июня состоялся очередной несанкционированный митинг "Общественной палаты" – гражданского движения, претендующего в последнее время на роль ведущей оппозиционной силы в стране. К слову сказать, эту «митинговую паузу» одни восприняли как следствие ослабления оппозиции в результате репрессивного прессинга власти, другие – как осознанный тактический маневр, с целью более солидной подготовки к очередной акции.

В соответствии с данными интерпретациями, первые полагали, что воскресная акция окажется однозначно провальной для "Общественной Палаты", а вторые, напротив, ожидали заметного усиления митинговых кондиций оппозиции. Акция 19 июня не подтвердила, но и не опровергла эти контрастные ожидания. Акция не стала провальной, но и к митинговым достижениям ее не отнести.

По сути, акция 19 июня стала презентацией политического "флеш-моба" в Азербайджане. Почти одномоментное использование в различных частях столицы эффекта «мгновенной толпы» (дословно - «вспышка толпы»), стремительно возникающей, озвучивающей основные политические лозунги и столь же стремительно исчезающей - явно озадачило силы правопорядка и заметно спутало, если не обезоружило их привычные методы подавления несанкционированных митингов. Примененная молодежными активистами "Общественной палаты" флеш-мобная тактика явилась весьма эффективным ответом оппозиции на крайне неадекватные меры правящего режима по блокированию и нейтрализации любых форм несанкционированной политической активности в стране.

В сложившейся ситуации, когда власть не разрешает и жестоко подавляет митинги, а протестная часть общества не решается и активно не вовлекается в эти несанкционированные акции, именно использование различных форм флеш-мобной тактики позволяет оппозиционным силам демонстрировать свое «прессинговое» присутствие и поддерживать нужный градус политической активности. В этом плане тактика флеш-моба, может заметно обогатить политический арсенал оппозиции и стать дополнительным рычагом в борьбе за отмену неконституционного моратория на митинги.

ОБ ОППОЗИЦИИ

Несмотря на актуальность лозунгов митинга и стремительно нарастающее в обществе недовольство политикой власти, в самой акции оказались задействованы лишь несколько сот человек – в основном «штатные» активисты оппозиционных партий и молодежных организаций. Что это? Плохая организационная и пропагандистская работа инициаторов митинга? Недоверие к оппозиции? Или гражданский инфантилизм самого общества?..

О слабости оппозиции у нас говорят уже давно и все, кому не лень: и сторонники, и противники властей, и рядовые обыватели, а порой даже сами представители оппозиционных сил. Стало уже общим местом ругать демократическую оппозицию страны и её лидеров. Но всегда ли уместна и справедлива эта критика: особенно, если она дается без учета существующих реалий?

Ведь деятельность оппозиции неправомерно рассматривать и оценивать вне деятельности всех иных подразделений общества (власти, электората, СМИ, НПО, бизнес-элиты и др.), в отрыве от особенностей политического и экономического контекста, без учёта реальных тенденций, доминирующих в стране и в мире.

В политическом треугольнике «власть-оппозиция-общество» все три переменные крайне важны и тесно взаимосвязаны друг с другом: каковы власть и общество, такова во многом и оппозиция. Так что, в этом плане можно утверждать, что каждый народ заслуживает не только ту власть, но и ту оппозицию, которую он имеет. Иными словами, наша оппозиция под стать нам самим и существующим политико-экономическим и морально-правовым реалиям Азербайджана.

По большому счету, наша демократическая оппозиция ничем не лучше, но и не хуже основных политических оппонентов власти во многих других авторитарных постсоветских странах. В целом, она адекватна как сегодняшнему этапу развития политических процессов и состоянию демократии на большей части постсоветского пространства, так и уровню политической культуры, гражданской активности и общественного сознания самого азербайджанского социума.

Разумеется, можно и даже нужно критиковать нашу демократическую оппозицию и, к слову сказать, она сама даёт немало поводов для этого. Но вместе с тем, не следует забывать, что это единственная реальная политическая сила, которая на протяжении 18 лет вела неравную схватку с авторитарно-полицейской «алиевской» властью и, несмотря на все потери и поражения, сумела остаться на плаву и сохранить определенные ресурсы для продолжения борьбы. Ведь если она столь плоха, слаба и бесперспективна, то как удаётся ей все эти годы выдерживать конкуренцию со стороны новых партий и политиков? И почему тогда именно на неё направлен всегда жесткий пропагандистский и репрессивный прессинг власти? Возможно, потому, что иной оппозиции – внушающей большего опасения для власти или большего доверия для общества, просто еще нет? А может, мы сами пока не доросли до качественно иной оппозиции? Или же для этого не созрели все необходимые правовые и политико-экономические условия в стране?

О КРИТЕРИЯХ ОЦЕНКИ

Каковы вообще критерии оценки силы или слабости оппозиционных организаций и их лидеров? Ведь основополагающий демократический критерий оценки политических сил по результатам выборов у нас в стране абсолютно не действует, в силу постоянной тотальной фальсификации волеизъявления избирателей. Что же касается иных, косвенных критериев, то они не столь очевидны, и к тому же в условиях наших политических реалий предельно искажены и ограничены.

Как, например, оценивать пропагандистские возможности оппозиции, если зона свободы слова в стране перманентно сужается, если оппонентам власти закрыт доступ на телеканалы и, по сути, запрещена живая агитация на местах? Как измерить финансово-организационные и политические ресурсы оппозиционных партий, если власти целенаправленно блокируют все внешние и даже внутренние каналы их легальной подпитки, отнимает штаб-квартиры, закрывает районные филиалы, арестовывает активистов, чинит всяческие препятствия их каждодневной деятельности? Как, наконец, судить о реальном митинговом потенциале оппозиции, если в течение уже долгого времени в стране действует негласный мораторий на все публичные акции, а несанкционированная инициатива блокируется и карается.

Да, наша оппозиция заслуживает критики. Но при этом, не будем забывать, что быть в демократической оппозиции к недемократическому режиму – дело крайне сложное, опасное и неблагодарное. Особенно в условиях Азербайджана, где власти в борьбе с оппонентами используют всю мощь репрессивного аппарата, практикует недозволенные методы, не придерживается никаких правовых, нравственных и общечеловеческих норм.

Конечно же, нам всем хотелось бы не только совершенно иной власти, но также качественно иной оппозиции и иной модели общественной жизни. Но для этого мало хотеть, для этого мы сами должны стать иными и активно содействовать позитивным новациям в стране.

Статья отражает точку зрения автора

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG