Доступные ссылки

Президенты Азербайджана и Армении - Ильхам Алиев и Серж Саркисян дали интервью телеканалу Euronews, в которых поделились своими ожиданиями от Казанской встречи.

Алиев считает, что «личное участие президента Медведева дает возможность сторонам прийти к соглашению»:

- Мы настроены скорее оптимистично. Мы думаем, что армянская сторона будет действовать конструктивно, что у нас хватит политической воли, чтобы сделать важный шаг вперед, и конфликт будет быстро разрешен.

Президент Азербайджана подчеркнул, что «переговорный процесс основывается на базовых принципах - территориальная целостность страны и право народов на самоопределение»:

- Эти принципы не оспариваются, они настолько важны, что должны быть включены в мирный договор.

Алиев отметил, что «Азербайджан не намерен предлагать что либо в обмен на то, что принадлежит ему»:

- Я лично неоднократно публично заявлял, что мы готовы гарантировать самую широкую автономию, которая только возможна в мире, жителям Нагорного Карабаха и тем, кто в Нагорный Карабах вернется...
...Мы считаем это может быть широкая автономия. Положительный пример автономий существующих в Европе, я думаю поможет нам, поскольку сложно будет придумать что-нибудь новое. А для нас есть хорошие примеры в европейских странах...
...Например Италия и Тироль, а также другие места, где центральная власть уделяет много внимания, может быть гораздо больше внимания автономиям и их финансовой поддержке, чтобы обеспечить лучшие условия жизни их народам. Мы можем сделать тоже самое. Азербайджан обладает большими финансовыми возможностями, и для нас не составляет большой проблемы начать серьезные программы экономического и социального развития для Нагорного Карабаха.


Ильхам Алиев настаивает на том, что «в мире ясно понимают - конфликт в Нагорном Карабахе не заморожен»:

- Перемирие очень хрупкое... Баланс сил между Арменией и Азербайджаном изменился радикальным образом в последние годы. Государственный бюджет Азербайджана в десять раз больше чем у Армении... Такова реальность. И с течением времени этот разрыв между двумя странами будет только увеличиваться.

***

Президент Армении Серж Саркисян же не ожидает серьезных подвижек
Серж Саркисян во время предыдущего интервью Euronews

в переговорном процессе по Карабахскому урегулированию:

- Оптимизм - прекрасное качество, но я лично предпочитаю быть конструктивным. И должен сказать, что лично мои ожидания не слишком велики. Мы однозначно против уступок в одностороннем порядке.

По его словам, «армянскую сторону интересуют встречные компромиссы»:

- Специфика нашей ситуации в том, что мы должны идти на уступки государству, народу, который только и ждет предлога, чтобы открыть по нам огонь.

Президент Армении отметил, что «если Азербайджан не соглашается с идеей о самоопределении Нагорного Карабаха, то как власти этой республики могут говорить, что для продолжения переговоров, поиска решения они намерены опираться на Мадридские принципы?»:

- Этот документ предполагает выполнение трех условий – неприменение силы, территориальная целостность и право на самоопределение. Не кажется ли вам тогда странным, что Азербайджан в течение многих лет ведет переговоры по документу, один пунктов которого он не признает?

По его словам, "в этом случае Азербайджан должен прямо заявить, что выступает против двух, ну или, как минимум, одного положения Мадридского соглашения; или же мировое сообщество должно заявить, что не признает права на самоопределение":

- В этом случае все усилия последних десятилетий пойдут прахом. Потому что если право на самоопределении не признавать, то как тогда объяснить появление десятка новых государств, их самоопределения? Как объяснить тогда факт признания независимости Косово совсем недавно?

Саркисян не считает, что мировое сообщество устало от процесса карабахского урегулирования:

- Они нам говорят: "Скажите, наконец, "да" или "нет", не медлите больше". Мы надеемся, что ответ будет дан на казанской встрече.

***

24 июня в Казани президент России Дмитрий Медведев проведет встречу с президентами Азербайджана и Армении.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG