Доступные ссылки

Миссия (не)выполнима?


Официальная делегация Азербайджана прибыла в Казань, 23 июня 2011

Официальная делегация Азербайджана прибыла в Казань, 23 июня 2011

24 июня в Казани состоится встреча лидеров Азербайджана и Армении - Ильхама Алиева и Сержа Саркисяна. Она может оказаться прорывной для карабахского урегулирования, пишет российская газета «Коммерсант».

По сведениям газеты, к подписанию подготовлен документ, содержащий "дорожную карту" решения карабахской проблемы.

Содержание документа, который должен быть подписан в Казани, стороны держат в строгой тайне. Как рассказал "Коммерсант"у один из западных дипломатов, участвовавших в подготовке соглашения, его суть заключается в безоговорочном принятии Арменией и Азербайджаном так называемых мадридских принципов.

По словам собеседника издания, до недавнего времени Баку и Ереван устраивали лишь некоторые принципы - причем каждого свои.

«И лишь теперь их удалось убедить принять эти принципы целиком».

«ДОРОЖНАЯ КАРТА»

Для начала будут подписаны основные принципы урегулирования, после
"Если до встречи или вскоре после нее раздадутся выстрелы и кто-нибудь погибнет в Карабахе, на договоренностях можно будет ставить крест.Так уже было в марте в Сочи"

чего Армения и Азербайджан при посредничестве России, США и Франции начнут работу над мирным договором.

Затем Ереван должен будет вернуть занятые во время войны азербайджанские территории вокруг Нагорного Карабаха, в том числе Физулинский, Агдамский, Джабраильский, Зангеланский, Губадлинский и Кельбаджарский районы, а также 13 сел в Лачинском районе. Безопасность на этих территориях будут поддерживать международные миротворцы. В Лачинском районе будет установлен коридор, связывающий Армению с Карабахом.

Правовой же статус Нагорного Карабаха через несколько лет определит референдум, который пройдет при условии возвращения беженцев.

Главное же, по словам собеседника "Коммерсант"а, заключается в том, что Баку и Ереван откажутся от использования силы для решения споров, причем сделано это будет в юридически обязывающей форме.

ВЫПОЛНИМА ЛИ МИССИЯ?

"Президент России воспринимает карабахское урегулирование как
"У Дмитрия Медведева появился шанс объявить, что эта миссия практически выполнена"

личную миссию,-- рассказал "Коммерсант"у высокопоставленный источник в Кремле. -- Мир в Закавказье отвечает коренным интересам России, так что мы будем продолжать наши посреднические усилия ровно столько, сколько потребуется".

У Дмитрия Медведева появился шанс объявить, что эта миссия практически выполнена, отмечает газета.

Собеседники "Коммерсант"а среди западных посредников на переговорах предупреждают, что уже достигнутые договоренности может сорвать "любая провокация в Нагорном Карабахе".

"Если за несколько часов до встречи или вскоре после нее там раздадутся выстрелы и кто-нибудь погибнет, на договоренностях можно будет ставить крест, - опасается источник издания. - Так уже было в марте в Сочи".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG