Доступные ссылки

«Начиная с 15 июня до конца августа здесь бывает много приезжих. Поэтому мы и любим лето. Это выгодно. Туристам нужно размещение, вот мы и показываем свой дом».

Для Арифа Шахмурадова, жителя хорошо известного как место отдыха села Набран Хачмазского района Азербайджана, туристический сезон уже начался. Уже с конца зимы он отремонтировал свой дом, привел в порядок, чтобы был попривлекательнее для приезжих, потенциальных постояльцев.

Дан старт туристическому сезону по всей территории Азербайджана. Кроме того, нынешний год объявлен «годом туризма» в Азербайджане.

ЦЕНЫ ПОНИЖЕНЫ, ВСЕ РАВНО ДОРОГО

Руководитель сектора туризма Министерства культуры и туризма Азербайджана Вугар Шихалиев заявил журналистам, что крупные туристические базы в регионе понизили цены на услуги на 15%:

«Это повлияет и на работу малых туристических баз, мы уверены».

Однако желающие отдыхать в Азербайджане жалуются на высокие цены пансионатов, турбаз, мотелей, домов и центров отдыха, как и в прошлые годы. Адалет Бабаев, посетивший одну из туристических фирм в Баку, говорит, что интересовался ценами в центрах отдыха в Губа-Гусарской зоне, но остался недоволен:

«Один день там стоит 50 манатов. А были и подороже, по 120-150 манатов день».

«Я тоже спрашивала. Для нас это очень дорого. Кажется, этим летом выезжать на отдых не придется»
, - говорит учительница средней школы Гюльбениз Мамедова – тоже после визита в турфирму.

Она считает, что зарплату педагога в 250 манатов ( около 320 долларов США) совместить с отдыхом в пансионате по 70 манатов за сутки, который ей предложили в Габале, никак не получится.

ДОРОГО, ПОТОМУ ЧТО...

Лагерь отдыха в Загаталы
Представители туристических операторов говорят, что внутри страны больше предпочитают отдыхать в Губе, Хачмасе, Гахе, Загаталы, Габале, Шеки, Балакене, чем в других районах.

Зульфугар Гурбанов, который занимается турбизнесом в Закаталы, согласен с тем, что цены высоки. Он объясняет это слабостью экономики и отсутствием конкуренции в сфере:

«В развитии туризма большую роль играет и уровень жизни населения. А у нас большие проблемы в этой сфере. По сравнению с туристическими объектами на черноморском побережье Турции, цены на наших туробъектах высоки. Должна быть развита экономика, особенно в регионах. Если нам приходится ввозить сельскохозяйственную продукцию со стороны, как может быть, чтобы услуги были дешевы?»

КУДА ЕДУТ ОТДЫХАТЬ?

По данным туроператоров, выезжая за рубеж, азербайджанцы больше предпочитают отдыхать в Турции, а на бывшем постсоветском пространстве - в Ессентуки и Кисловодске.

Гошгар Халилов, который работает в туристической фирме, говорит про цены в санаториях и домах отдыха Ессентуков и Кисловодска:

«Цены за сутки на одного человека колеблются в промежутке 70-80 манатов. Сюда включено трехразовое лечебное или диетическое питание, собственно лечение и расходы на проживание в санатории. Авиабилет туда и обратно стоит 315 манатов».

За последнее время в Азербайджане выросли цены на авиабилеты на рейсы AZAL («Азербайджанские авиалинии») в зоны отдыха Турции. В связи с этим бытует мнение - это сделано для того, чтобы вынудить тех, кто ездит отдыхать в Турцию, отдыхать и тратить деньги в отелях и мотелях Азербайджана.

Однако в Министерстве культуры и туризма не согласны с этим мнением. Завотделом министерства Айдын Исмиев говорит, что это повышение связано с повышением цен на пошлины в аэропортах Турции и на горючее.

КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ДОРОГОВИЗНЫ?

А что делать тем, кто не может выехать за рубеж и одновременно не
Вугар Байрамов

хочет отдыхать в пределах Азербайджана при таких же ценах? А также предпринимателям, которые страдают от недостатка туристов?

Эксперты предлагают различные пути. Эксперт-экономист Вугар Байрамов видит выход в увеличении числа пансионатов, отелей, мотелей и домов отдыха:

«Если туристических объектов будет много, цены упадут».

Мухаммед Талыблы
Другой экономист, Мухаммед Талыблы говорит, что предпринимателям в сфере туризма должны быть сделаны льготы на первое время:

«Если эти компании будут освобождены от налогов, если будут льготы, они воспрянут и будут развиваться».

Завотделом Министерства культуры и туризма Айдын Исмиев говорит, что пока о льготах не думать рано, но согласен с мнением, что малое количество мест для отдыха влияет на ценообразование в сторону повышения:

«Разумеется, чем больше отелей, тем ниже цены».

Акиф Шахмурадов, который сдает свой дом в Набрани отдыхающим,
Айдын Исмиев

предлагает другой путь. Он считает, что надо развивать туризм через аренду частных домов и комнат. По его словам, центры отдыха и пансионаты по соседству с ним берут с клиента по 70-90 долларов за сутки. А он и его коллеги-арендодатели берут с клиента в пределах 30-40 манатов:

«Для вселяющихся надолго делаем скидки. А если эта сфера будет развиваться, отели тоже спустят цены».

По официальным данным, в прошлом году за рубежом отдыхало 60-70 тысяч граждан Азербайджана. Отдыхающих не покидая страну было 200 тысяч.

60 000 ТУРИСТОВ НА EUROVISION-2012

Абульфас Гараев
Проведение конкурса песни Eurovision-2012 в Баку через год, привлечет в Азербайджан, по прогнозам, примерно 50-60 тысяч туристов. Это сказал министр культуры и туризма Абульфас Гараев:

«В Германию приехало на конкурс более 100 тысяч человек. Германия – центр Европы, безусловно, тамошняя инфраструктура шире. Думаю, что к нам приедет примерно 50-60 тысяч туристов».

Актуальна и тема размещения будущих туристов. У приезжих в Азербайджан с размещением проблем не будет. Наряду с отелями, могут быть использованы и "плавучие" отели, созданные на морских судах на Каспии.

Сообщение об этом распространила Ассоциация туризма Азербайджана.

По информации Министерства культуры и туризма, в настоящее время в регионах ведется строительство 43 отелей. А в Баку строится 6 пятизвездочных отелей.

Статья проекта «Кавказский перекресток»
XS
SM
MD
LG