Доступные ссылки

"Безрезультатная" Казань


Президенты России, Азербайджана и Армении по итогам трехсторонней встречи констатировали "взаимопонимание по ряду вопросов, решение которых способствует созданию условий для одобрения основных принципов Карабахского урегулирования".

"Главы государств констатировали достижение взаимопонимания по ряду вопросов, решение которых способствует созданию условий для одобрения основных принципов", - говорится в совместном заявлении по итогам саммита.

В документе сказано, что участники встречи рассмотрели ход работы, проводимой в целях согласования проекта основных принципов. Ильхам Алиев и Серж Саркисян выразили признательность лидерам России, США и Франции, которые являются сопредседателями Минской группы ОБСЕ "за их постоянное внимание к проблеме карабахского урегулирования".

Они «высоко оценили личные усилия президента России Дмитрия Медведева по содействию достижению договоренностей», сказано в совместном заявлении.



МИД Азербайджана и Госдепартамент США воздержались от прогнозов итогов переговоров по Карабахскому урегулированию президентов Азербайджана, Армении и России.

Замминистра иностранных дел Азербайджана Араз Азимов и заместитель госсекретаря США Эндрю Шапиро на пресс-конференции в Баку в пятницу сказали, что “комментировать встречу, пока ее итоги неизвестны, преждевременно”.

***

В Казани началась трехсторонняя встреча президентов Азербайджана, Армении и России.
Медведев (справа) и Саркисян, Казань, 24 июня 2011

"Чтобы достичь результата, нужно ближе друг к другу находиться", - сказал Медведев, когда делегации рассаживались за круглым столом.

***

Президент России Дмитрий Медведев прибыл в Казань, где встретится со своими коллегами из Азербайджана и Армении.

Переговоры состоятся в Президентском дворце Казанского Кремля.

***
МАДРИДСКИЕ ПРИНЦИПЫ

Возврат территорий вокруг Нагорного Карабаха под контроль Азербайджана;

Промежуточный статус Нагорного Карабаха, обеспечение гарантий безопасности и самоуправления;

Коридор между Арменией и Нагорным Карабахом;

Определение в будущем окончательного правового статуса Нагорного Карабаха путем волеизъявления его населения. Результат будет иметь обязательную юридическую силу;

Право всех перемещенных лиц и беженцев на возвращение в места прежнего проживания;

Международные гарантии безопасности (включая миротворческую операцию).

В преддверии Казанской трехсторонней встречи президентов некоторые казанцы были обеспокоены появлением на экранах своих сотовых телефонов необычных значков в виде треугольника, сообщает «Татар-Информ».

Абонентам мобильных операторов были отправлены SMS с фразой «В связи с проведением общественно-политических мероприятий в Казани у всех операторов действуют специальные настройки сети. Приносим извинения за возможные неудобства».

***

Президент Армении Серж Саркисян прибыл в российский город Казань.

Серж Саркисян в Казани, 24 июня 2011













***

Президент США Барак Обама призвал к прогрессу на переговорах по мирному урегулированию карабахского конфликта.

Как указывается в сообщении Белого дома, в четверг Обама побеседовал по телефону с президентами Армении и Азербайджана Сержем Саркисяном и Ильхамом Алиевым.

Ильхам Алиев в Казани, 23 июня 2011
***

В Казани 24 июня пройдут переговоры президентов России, Азербайджана и Армении. Главная тема трехсторонней встречи - урегулирование нагорно-карабахского конфликта.

Страны-сопредседатели Минской группы ОБСЕ по Карабаху - Россия, США и Франция - выразили надежду, что на встрече Дмитрия Медведева, Ильхама Алиева и Сержа Саркисяна будут приняты так называемые Основные принципы урегулирования конфликта.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG