Доступные ссылки

Шаин Гаджиев (Contact.az)

24 июня исполняется 56 лет со дня рождения Наджафа Наджафова - одного из лидеров национального движения Азербайджана конца 80-х годов, основателя и редактора первой независимой газеты современного Азербайджана - "Азадлыг".

Наджаф ушел от нас 17 декабря 1999 года, оставив добрую и светлую память в умах тысяч граждан нашей страны и далеко за его пределами.

За минувшие 12 лет было много попыток оценить роль и наследие этого человека. Можно без преувеличения сказать, что Наджаф Наджафов заложил основы современной азербайджанской журналистки. Эти традиции были начаты им еще в советское время в газете "Молодежь Азербайджана" и продолжены в "Азадлыг".

Только одного этого достаточно, что увековечить имя этого человека. Но пожалуй, самой главной заслугой Наджафа было то, что он сделал для пробуждения нашего сознания от тоталитарной спячки и перехода к тому, что сегодня называется общечеловеческими и демократическими ценностями.

"Нет пророка в своем отчестве" - судьба этого человека подтверждает правоту этого выражения, а также принцип Термидора, родившийся в период Французской революции. А еще его можно сравнить с горьковским Данко и мифическим Прометеем.

Судьба тех, кто в первую очередь думает о других, во многом схожа. Такие люди редко наживают состояние или живут в свое удовольствие. Их предназначение - самопожертвование, и даже если они пытаются стать другими - прагматичными, расчетливыми, они чувствуют дискомфорт. Самопожертвование для такой породы людей - потребность, и даже талант.

"Носитель ДНК порядочности" - это пожалуй лучшая характеристика, данная Наджафу его коллегой Исраилем Мусаевым.

Я бы характеризовал его, как пассионария. Такие люди рождаются редко и их предназначение изменить окружающий мир (хотя пассионарии не всегда герои положительные).

Философия жизни и миропорядок не строятся на принципах справедливости и честности. Пассионарии и герои выходят вперед, когда трудно всем и их воспринимают, как святых, их боготворят. Но трудности проходят и героев забывают. Посему, часто удел лидеров и активистов - тюрьма, гонения и лишения. Сегодняшние политические события - лишнее тому подтверждение. Судьба Наджафа также не стала исключением.

Талантливые и одаренные люди часто рождаются незаметно и только их уход причиняет мучительную боль. Самая частая мысль после этого - как вернуть? Осознавая несбыточность этого интуитивного чувства, вспоминая выражение нашего общего друга - Хикмета Гаджизаде:

"Наджаф ушел, но когда-нибудь среди нас родится новый Наджаф. Это тоже философия жизни".

Статья отражает точку зрения автора

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG