Доступные ссылки

Начав писать статью, я решила представить себя иностранным туристом, желающим отдохнуть в Грузии. Для этого в поисковой системе Google по-английски набрала словосочетание «Туризм в Грузии», но так как Грузия по-английски это Джорджия, то Google предложил путешествие по Джорджии, одному из североамериканских штатов.

Во второй попытке я изменила предложение и в поисковой системе написала «Путешествие по Грузии». На этот раз получила домашнюю страничку туристического информационного центра Грузии. Войдя на предложенную страничку, я обнаружила фотографии нескольких городов.

При желании узнать больше о любом из них, можно ознакомиться с их историей, с грузинской культурой вообще, традициями, кухней и т.д., но только на английском языке. Хотя более всего бросается в глаза то, что на фотографии каждого города обязательно запечатлены кадры хотя бы одной, а то и нескольких православных церквей.

КОЛИЧЕСТВО ПРИЕЗЖАЮЩИХ В ГРУЗИЮ

Судить о том, достаточно ли это для того, чтобы появилось желание приехать в Грузию как турист, не могу, но статистика свидетельствует о том, что в Грузии, по сравнению с предыдущими годами, наблюдается туристический бум. Судить об этом можно основываясь на статистике января-мая. За этот период Грузию посетило 880 тысяч гостей. Этот показатель превосходит прошлогодний показатель за тот же период на 44%. В этом году правительство ожидает рост туристического потока до 3 миллионов.

Недавно министр экономики и стабильного развития Вера Кобалия, вместе с министром финансов провела встречу с представителями туристического бизнеса, на которой шел разговор о трудностях, существующих в туристическом бизнесе. Вера Кобалия:

- Беспрецедентное количество туристов посетило Грузию в мае. Мы должны быть готовы принять то количество, которое приедет до конца года. Ожидается 3 миллиона туристов. До 2015-го года ожидается 5 миллионов. Сегодняшняя встреча с сектором гостиничного бизнеса проводится для того, что бы определиться, как действовать, как может государство содействовать бизнесу, чтобы встретить в готовности такой поток гостей.

ОТКУДА ПРИЕЗЖАЮТ В ГРУЗИЮ

Среди туристов, посетивших Грузию в 2010 году, лидируют визитеры из
Пляж у Черного моря, Батуми

Азербайджана. Второе место по количеству туристов занимает Турция, ну а на третьем – Армения. На долю этих стран приходится почти по 26%. Более половины этого потока, посетила регион Аджарии. В целом, за 2010-ый год в Аджарии отдохнуло более 926 тысяч туристов, что на 78% превосходит показатель 2009-го года.

По статистическим данным национального агентства по туризму, по количеству туристов, как и ожидалось, лидирует Тбилиси с 95%. На втором месте Батуми, а на третьем – Мцхета. Сигнаги посетили всего 8% туристов.

СЕРВИС И ЦЕНЫ В ГРУЗИИ

Эксперты туристической отрасли заявляют, что параллельно с хорошим туристическим потенциалом и амбициозными планами правительства, остается проблемой высокие цены на услуги и низкий, по сравнению с ними, уровень сервиса. Председатель Ассоциации туризма Грузии Ната Квачантирадзе говорит:

- Цены все еще не соответствуют уровню услуг, но владельцы гостиниц и гостиных домов стараются сбалансировать цены в соответствии с сервисом. Такие претензии существовали всегда.

УРОВЕНЬ ОТЕЛЕЙ ГРУЗИИ

В последние годы особое внимание уделяется уровню гостиниц и вопросу о присвоении соответствующих звезд. Ассоциация «Глобал Стар» существует в Грузии всего несколько лет и занимается присвоением соответствующих звезд гостиницам и ресторанам. Учредитель и директор ассоциации Давид Суджашвили заявил, что в Грузии в основном двух- и трехзвездочные гостиницы и гостиночные дома, и, в общем, нужно изменить менталитет гостиничных владельцев:

- Всем известно какие у нас амбиции по поводу гостеприимства и как встречает отдельный человек своего гостя. Но в условиях коммерции все меняется. Странно, почему обслуживая наших личных гостей бесплатно, нельзя качественно обслужить коммерческого гостя, который все это оплачивает?

МОРЕ И ГОРЫ ГРУЗИИ

"Старый город" в Кутаиси
Генеральный директор ассоциации туроператоров, которые занимаются привлечением туристов в Грузию Этер Джинчвеладзе говорит, что условия, для отдыхающих на морских курортах, с каждым годом улучшаются. Гостиницы местного и международного уровня предлагают отдыхающим довольно-таки хороший сервис. Ну а что касается горных курортов, то здесь, по информации Этер Джинчвеладзе, наиболее обустроенным является Сванетия:

- Можно сказать, что наиболее обустроеным является регион Сванетии. Уже достаточно давно осуществляется программа развития Сванетии. Состояние гостиных домов получили высокую оценку, вошли в эксплуатацию две новых гостиницы и Сванетия хорошо подготовлена к приему гостей, как грузинских, так и зарубежных. Она стала очень востребованной.

ТУРИСТИЧЕСКИЙ ИМИДЖ ГРУЗИИ

В Грузии, для создания имиджа туристически привлекательной страны, проводятся различные инфраструктурные проекты. Прошлый год отличился открытием и обустройством новых туристических объектов. Среди них были Кварельское озеро, горнолыжный центр в Местии, реабилитация исторических частей Мцхеты и Кутаиси, обновление пещер Сатаплии и Прометея. Помимо этого, как заявила несколько месяцев назад в беседе с журналистами руководитель национального туристического агентства Майя Сидамонидзе, многое было сделано для популяризации Грузии за рубежом:

- Работаем над популяризацией Грузии, чтобы она заняла место на зарубежном рынке, как популярное туристическое направление. Это выражается не только в участии в международных выставках, но и в организации пресс - и инфо-туров, различных рекламных и маркетинговых кампаниях.

Тут же добавлю, что летний туристический сезон в Грузии официально открылся 11-го июня.

Статья проекта «Кавказский перекресток»

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG