Доступные ссылки

Сирийцы Иордании благодарят Турцию


Сотни выходцев из Сирии, проживающих в Иордании, пришли в воскресенье к посольству Турции в Аммане. Они скандировали благодарственные лозунги в адрес властей Анкары за помощь сирийцам, которые в страхе перед репрессиями наши убежище на территории соседней Турции. Одна из участниц говорит:

“Мы пришли сюда, чтобы выразить нашу благодарность за ту поддержку, которую турецкие власти и премьер-министр Эрдоган оказывают сирийскому народу”.

В начале июня премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что не будет “закрывать двери” перед сирийскими беженцами. На границе были развёрнуты несколько палаточных лагерей для приёма бегущих из Сирии людей. При этом Эрдоган осудил репрессивные действия сирийских властей против оппозиции.

Ситуация в Сирии остаётся напряжённой. Несмотря на принимаемые режимом Асада меры, антиправительственные протесты в стране продолжаются. В субботу войска при поддержке танков взяли под контроль ещё несколько деревень в приграничной зоне.

Растет число сирийских беженцев в Турции. По данным сирийского Красного полумесяца, их уже более 12 тысяч, передает euronews.

Вашингтон обратился с призывом к Дамаску вывести войска из приграничных с Турцией районов. В США считают, что это лишь ухудшает и без того сложную ситуацию с беженцами, а также создаёт риск для возникновения столкновений с турецкой стороной.
XS
SM
MD
LG