Доступные ссылки

Догнать Феттеля – это утопия


Гонщик "Ред Булл" Себастьян Феттель (в центре)

Гонщик "Ред Булл" Себастьян Феттель (в центре)

Победа гонщика "Ред Булл" Себастьяна Феттеля на гран-при Европы в испанском городе Валенсия нанесла тяжелый удар по надеждам его соперников. Шесть побед в восьми этапах и два вторых места. 77 очков отрыва от ближайших преследователей – и Феттель может устроить себе каникулы на три гонки и появиться лишь в Бельгии, но все равно в качестве лидера чемпионата. До середины сезона еще два этапа, но у гонщиков, считающихся основными соперниками Феттеля – Льюиса Хэмилтона и Фернандо Алонсо – появились ноты безнадежности: "в смысле титула все уже практически кончено", "чемпионат не входит в наши расчеты".

Удар по надеждам был особенно тяжелым из-за того, что этим надеждам вдруг было придано второе дыхание – ошибкой Феттеля, стоившей ему победы на гран-при Канады, и изменениями в техническом регламенте, запрещающими использовать выхлопные газы для увеличения прижимной силы болидов (полагали, что именно "РБ" понесет наибольшие потери от этого запрета).

В Валенсии и Феттель не допустил не единой ошибки, и "Ред Булл" не показала ни малейшей слабости в связи с первыми ограничениями на работу так называемых "выдувных диффузоров". Накануне гонки в Великобритании, где трасса в Сильверстоуне гораздо больше подходит "РБ", чем трассы последних этапов, у соперников Феттеля и "Ред Булл", по всей видимости, не осталось козырей.

Может быть, подобное уныние чрезмерно, и новые гонки дадут этим пилотам новые шансы посоперничать с Феттелем, но в целом ситуация действительно ясна – только чрезвычайные обстоятельства могут помешать самому молодому обладателю чемпионского титула (которому на днях исполнится 24 года) стать самым молодым двукратным обладателем титула.

Комментаторы начали вспоминать о временах, когда доминировад семикратный чемпиона мира Михаэль Шумахер. Если нас действительно ждет такой сценарий, и преимущество "РБ" останется столь большим, а Феттель продолжит столь же уверенно его реализовывать, то подобная гегемония может продлиться не один сезон, и ей положит конец лишь революция в правилах.

Такая революция уже назначена, но, правда, отложена на год – до сезона 2014. Речь идет о переход на новые, "экологические" двигатели – маленькие "турбо". Нужно быть большим поклонником Феттеля, чтобы быть уверенным, что подавляющее превосходство "Ред Булл" продлится столь долго, и к 2014 году германский гонщик станет уже четырехкратным чемпионом, но уж тогда баланс сил изменится наверняка.

Переход на новые двигатели сопровождается сложными переговорами, компромиссами и склоками. Сторонники "зеленых" моторов говорят о необходимости придать Формуле-1 современный облик, приманив тем самым новых спонсоров и не допустив, чтобы все более экологически ориентированная публика воспринимала Ф1 как устаревшего транжира столь дорогого ныне топлива. Переговоры были непростые. Один из производителей двигателей – "Рено" – угрожал покинуть гонки, если не будет совершен переход на маленькие турбо-моторы, подобные тем, что все больше используются в обычных дорожных машинах компании.

Представители "Феррари" добились, однако, чтобы были разрешены V-образные шестицилиндровые, а не четырехцилиндровые двигатели, которые не имеют совсем уж никакого отношения к дорожным машинам итальянской компании. Представители же "Мерседеса" выражали обеспокоенность сроками реформы, и, как мы видим, она отложена на год.

Но на этом обсуждение не завершено. Против новых двигателей выступал могущественный глава Формулы-1 Берни Экклстоун (правда, многие считают, что это разменная монета в торге вокруг нового Договора согласия, объединяющего Международную федерацию автоспорта, обладателей коммерческих прав и команды). Самый эмоциональный из аргументов Экклстоуна бы тот, что новые двигатели не будут производить характерный вой, милый уху истинного любителя Формулы. Однако, как утверждает британский таблоид Express, именно под этим аргументом подписалась группа владельцев автотреков, где проходят гонки Ф1. Утверждается, что они пригрозили не проводить этапы Формулы, заявив, что именно звук старых двигателей был одним из ключевых факторов для публики. Насколько эта угроза достоверна, еще предстоит установить, однако нужно отметить и то, что желающих провести у себя гонки Ф1 – немало. В чемпионате уже 20 этапов (один из которых, в Бахрейне, отменен), в будущем году планируется гран-при США, в 2014 - гонка в России. Так что некоторым автодромам придется остаться без этапов Ф1 вне зависимости от силы и высоты звука двигателей.

На этом фоне интересно сравнить подготовку к проведению этапов в России и в США.

Российский этап, как известно, состоится в Сочи, и будет использовать инфраструктуру Олимпиады-2014. Присутствовавший при подписании сделки премьер-министр России Владимир Путин сообщил, что ее стоимость составит несколько миллиардов рублей, а губернатор Краснодарского края Александр Ткачев заявил, что на строительство трассы может быть затрачено порядка $200 млн, финансирование будет идти за счет государства.

В американском городе Остин, где в будущем году должен состояться Гран-при США, сейчас тоже строится трасса. Промоутеры этапа ведут широкую компанию, чтобы получить от местных властей субсидию в 25 миллионов долларов – из фонда экономического развития. Для этого они должны доказать, что штат вернет себе эти деньги благодаря дополнительным налоговым поступлениям от средств, потраченных приехавшими болельщиками. Утверждается, что строительство автодрома и проведение гран-при Формулы-1 принесет значительные экономические выгоды, создав, в частности, дополнительные рабочие места для местных жителей. У проекта есть и противники, говорящие о возможных негативных последствиях предложенного плана и выражающие обеспокоенность тем, что деньги налогоплательщиков могут быть потрачены на коммерческий проект.

Вопрос, нужно ли выделять на это средства налогоплательщиков, вызвал в Остине бурную общественную дискуссию. По сообщению местных СМИ, на выступление в городском совете, который сейчас обсуждает эту проблему, записались 290 человек. Из них 249 поддерживают проект, 38 выступают против, трое заявили, что придерживаются нейтральной позиции.

Радио Свобода
XS
SM
MD
LG