Доступные ссылки

27 июня бывший губернатор Иллинойса Род Благоевич был признан виновным по одному из самых шумных дел о политической коррупции в Соединенных Штатах. Потребовалось два судебных процесса, чтобы доказать вину бывшего губернатора, который настаивал на том, что он был вовлечен лишь в нормальный политический торг, который является обычной практикой в любой политической системе.

Род Благоевич был арестован в декабре 2008 года после того, как ФБР записало сотни его телефонных переговоров. Месяцем позже законодатели штата Иллинойс объявили Благоевичу импичмент. Прокуратура обвинила бывшего губернатора в преступном сговоре, целью которого было вымогательство денег на избирательную компанию и другие финансовые махинации. Среди обвинений была и попытка продать место в сенате США, освободившееся после избрания Барака Обамы президентом. Федеральная прокуратура несколько лет расследовала коррупцию в администрации губернатора штата Иллинойс, некоторые из ее сотрудников уже признаны виновными.

Тем не менее, на суде Благоевич сделал все возможное, чтобы оправдаться и вызвать симпатию присяжных. Он утверждал, что записанные разговоры – это грубоватые политические торги, а иногда попросту трёп, но, ни в коем случае, не попытка продать место в Сенате или другие махинации. Благоевич напомнил, что сам он – из рабочих, поэтому всю жизнь старался для блага труженников. Ловкий оратор, Благоевич смог вызвать симпатию даже у такого опытного человека, как известный американский юрист Ирв Миллер:

– Я думаю, он выступал отлично. Благоевич упорно отстаивал свою версию событий. Хорошо, что он взялся выступать на своем процессе.

Тем не менее, красноречие Благоевича на присяжных не повлияло. Нынешний процесс над ним стал вторым по счету. Во время первого заседатели не достигли единодушного согласия по большинству пунктов обвинения, поэтому было назначено повторное слушание. Затянувшееся дело стало напоминать комедию. Текст подслушанных разговоров, полных матерщины, просочился в прессу и его цитировали известные комики. Они рассказывали, как экстравагантно любил одеваться подсудимый, как тщательно следил за своей внешностью. По его настоянию помощники постоянно носили за ним щетку для волос, чтобы политик в любую минуту мог подправить прическу.

Вынесение приговора, намечено на 1 августа. До этого бывшему губернатору запрещено без разрешения судьи выезжать за пределы северного района штата Иллинойс.

Благоевич стал вторым подряд губернатором штата, которому грозит тюремное заключение. Его предшественник Джордж Райан отбывает шестилетний срок. По мнению юристов, Благоевич может получить до 10 лет тюрьмы.

Радио Свобода
XS
SM
MD
LG