Доступные ссылки

Задержаный 16 июня этого года в Молдове российский писатель, азербайджанец по происхождению Эдуард Багиров передал через своего адвоката Адриана Матцовского весть о том, что в СИЗО на него оказывается давление:

"На меня очень сильно давят. Под меня создана следственная бригада из двух прокуроров Генпрокуратуры Молдовы, трех оперуполномоченных СИБ (аналог ФСБ), и еще меня допрашивал замгенпрокурора республики.

Держат в абсолютно скотских условиях: камера - склеп 5 на 5 шагов, параша вытекает на пол, воды нет, свидания и передачи мне строго запрещены. По городу возят в бронежелете и маске и постоянно угрожают и требуют чтоб я назвал имена первых лиц республики.

Давление дикое, но я держусь уверенно и спокойно. Тут средневековье в перемешку с 90-ми годами. Но все будет хорошо. Всем спасибо за поддержку!
"

Багирова обвиняют в участии в беспорядках 2009 года. В том году, либеральная оппозиция, протестуя объявленной победе коммунистов на парламентских выборах, вышла на улицы. Закончилось все беспорядками перед зданием парламента и президентской резиденцией.

Пресс-секретарь Генпрокуратуры Молдовы Мария Виэру подтвердила, что Багиров предварительно арестован на месяц по обвинению в участии в беспорядках. Но Виэру не раскрыла местонахождение и условия содержания Багирова.

Ранее правоохранительные органы Молдовы не подтверждали информацию о задержании писателя.

Только спустя некоторое время посольство России в Молдове распространило соответствующую информацию.

Эдуард Багиров является членом Союза писателей Азербайджана, а также Конгреса азербайджанцев России.

В России напечатаны 3 его романа - «Гастарбайтер» (2007); «Любовники» (2008) и «Идеалист» (2010).

Э.Багиров родился в 1975 году в Туркменистане.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG