Доступные ссылки

Freedom House: "Постсоветские страны становятся все более уязвимы для кризисов"


Кристофер Уокер

Кристофер Уокер

Многие страны на постсоветском пространстве становятся все более уязвимы для кризисов, подобных происходящим сейчас в арабском мире, говорится в ежегодном докладе правозащитной организации Freedom House.

Исследование касалось, в частности, демократических процессов на территории бывшего СССР, и, согласно его выводам, 80 процентов населения региона, свыше 220 миллионов человек, жили в 2010 году при авторитарных режимах.

Freeom House, анализируя ситуацию в нескольких десятках стран, в частности, на постсоветском пространстве, проводит параллели с последними событиями в странах арабского мира.

Вот что рассказал Радио Свобода директор по исследованиям Freedom House Кристофер Уокер об основных выводах доклада:

- В этом году мы нашли несколько проблем во всех регионах, которые мы изучали для доклада. В частности, мы отметили продолжающееся разрушение институциональной ответственности и демократии в странах - бывших республиках Советского Союза, за исключением балтийских государств. Также отмечается, что руководство в подавляющем большинстве этих авторитарных стран остается у власти без перспективы осмысленной ротации властной элиты и без признаков серьезных реформистских инициатив. И это впечатляющая находка – то, что мы не увидели стремления к реформам в странах, где ситуация с демократическими нормами напоминает то, что мы видим на Ближнем Востоке и в Северной Африке.

Мы изучали ситуацию в авторитарных странах бывшего Советского Союза с помощью наших индикаторов демократического развития и обнаружили, что в этих странах не проводится реформ, и что их показатели близки к показателям государств, затронутых так называемой "арабской весной". Это не означает, что они идентичны во всех сферах общественного развития, но когда вы посмотрите на индикаторы демократического развития, вы увидите страны, где невозможна мирная ротация власти между различными политическими силами, где умеренным политическим фигурам повседневно отказывают в участии в политической жизни и тем их маргинализируют, где коррупция и отсутствие верховенства закона являются самыми стойкими свойствами политической системы.

Одна из вещей, которая поразила при изучении руководителей авторитарных государств на территории бывшего СССР – это то, что только в двух из девяти стран, которые мы охарактеризовали как авторитарные, были лидеры старше 70 лет – в Узбекистане и Казахстане. Если вы взглянете на другие страны региона с авторитарными режимами, вы увидите, что лидеры там довольно молоды – азербайджанскому президенту Ильхаму Алиеву 49 лет, президенту Таджикистана Эмомали Рахмону – 58, премьер-министру России Владимиру Путину – 58, российскому президенту Дмитрию Медведеву нет пятидесяти.

Так что, есть лидеры, которые могут оставаться у власти еще довольно долгое время, а, учитывая прошлое, можно предположить, что они будут у власти неопределенно долго. И я думаю, учитывая, что в этих странах не видно на горизонте осмысленных реформ и серьезных усилий по либерализации, им серьезно грозят перспективы политического застоя в обозримом будущем.

На территории бывшего Советского Союза альтернативным силам и умеренным политическим фигурам систематически отказывают в возможности занять свое место на политическом ландшафте этих стран. В последние недели мы видели, как препятствовали действиям политических партий в России. Это обычная практика в этих странах. И конечно, когда умеренным силам не дают возможности участвовать в политической дискуссии, это создает возможности для экстремистов. страны.

Экономическое процветание России основано на углеводородах, и мы видим неспособность системы диверсифицировать экономику, даже несмотря на заявления руководства страны, что это является их целью. В то же время мы видим в российском случае, что в фундаментальных вопросах, в проблеме инвестиций, прямых иностранных инвестиций – события развиваются в неправильном направлении. Если мы посмотрим на страны, которые не проводят даже номинальной экономической модернизации, подобно Беларуси, вы увидите экономику в кризисе и политическую систему, неспособную адаптироваться и проводить осмысленные реформы. Итог – то, чему мы являемся свидетелями – экономическая катастрофа.

На примере событий на Ближнем Востоке и в Северной Африке мы видим, что после 30 лет плохого управления, коррупции и кланового капитализма ситуация крайне трудно поддается реформированию. Вряд ли решение проблем может быть быстрым, учитывая отсутствие нормальной политической среды и гражданского общества. Что мы можем сказать в отношении систем, избегающих реформ, и, как в случае многих бывших советских республик, систем, активно препятствующих развитию независимых институтов и политических сил, способных играть умеренную, осмысленную роль? Когда настанет время и возможности для их реформирования, это будет сделать гораздо сложнее.

Радио Свобода

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG