Доступные ссылки

Брат погибшего президента Польши снова обвиняет Россию


Лидер польской оппозиционной партии "Право и справедливость" Ярослав Качиньский заявил, что основная ответственность за авиакатастрофу под Смоленском, в которой погиб его брат-близнец и тогдашний президент Польши, лежит на российской стороне.

В среду вечером Качиньский представил доклад с результатами собственного расследования обстоятельств трагедии. В документе сказано, что российские авиационные власти должны были закрыть аэропорт под Смоленском из-за плотного тумана, однако этого не произошло, передает ВВС. Автор доклада Антоний Мацеревич:

"Учитывая погодные условия, россияне должны были закрыть аэропорт. Польских пилотов сознательно отправили на смерть".

10 апреля 2010 года польский Ту-154 разбился при заходе на посадку на военный аэродром под Смоленском. Погибли все 96 человек, находившихся на борту, в том числе президент Польши Лех Качиньский, его жена и члены официальной делегации.

Самолет разбился, поскольку при посадке в густом тумане он зацепился за верхушки деревьев.

Расположенный в России Межгосударственный авиационный комитет (МАК) после расследования возложил ответственность за трагедию на польских пилотов, которые решили не уходить на запасной аэродром.

Однако в Варшаве продолжают считать выводы МАК необъективными.

Премьер-министр Польши Дональд Туск заявил, что Москва не рассказывает всей правды об авиакатастрофе:

"Это происходит не потому, что там есть страшные тайны, а потому, что, как правило, они не любят признавать свои ошибки".

Партия "Право и справедливость" заходит в своих обвинениях дальше. По их словам, вину российских властей доказывают записи разговоров авиадиспетчеров. Мацеревич:

"Это показывает разговор между диспетчерами и их руководством. В нем они просят дать им запасной аэродром, но руководство отказывает и приказывает сажать самолет".
XS
SM
MD
LG