Доступные ссылки

«В Степанакерте (Ханкенди – прим. РадиоАзадлыг) желают мира, но готовятся к обороне», пишет корреспондент газеты "Известия" Юрий Снегирёв.

Он беседовал с таксистом Оганесом по дороге из Еревана в Ханкенди. Таксист задает вопрос корреспонденту и сам же на него отвечает: «Ты знаешь? Кто такие карабахцы? Это львы! Любого агрессора порвут!»

В статье отмечается, что «после провала переговоров по мирному урегулированию конфликта в Казани тема войны с Азербайджаном - номер 1 на местном базаре, в многочисленных кафешках, на автостанции... Выросло новое поколение, которое дорогу в ближайшее бомбоубежище знает лучше, чем в ночной клуб».

Автор пишет, что «Оганес показывает на придорожный плакат с надписью: «Этот участок дороги построен на средства господина Карапетяна из Сан-Франциско» и что заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о военном бюджете страны в $3,3 млрд, который превышает весь бюджет Армении, «просто взбесило Оганеса»: «Да если что, бюджет всего мирового армянства будет воевать против Азербайджана! Все миллиардеры Америки и Европы наши люди. А это такая силища!»

Снегирёв отмечает, что в Ханкенди «всюду идет стройка - возводятся
Шуша

отели, спорткомплексы, больницы. Водопровод перекладывают за счет средств заокеанского спонсора. Будут пить карабахцы чистую воду и благодарить господина из Сан-Франциско».

Журналист отмечает, что таксист первым делом привез его «в местный МИД, чтобы зарегистрировался, во-первых, как иностранец, а во-вторых, как журналист». Основной вопрос, заданный Снегирёву: бывал ли он в Азербайджане? По словам автора, ему «выдали разрешение находиться только в двух карабахских городах - Степанакерте и Шуши (Ханкенди и Шуша – прим. РадиоАзадлыг)».

В статье также сообщается об устанавлении «первого в Шуши светофора» и «штукатурировании новенькой гостиницы, кладке асфальта».

Журналист «Известий» также беседовал с некой Нарой Аветисян, которая возглавляет «Культурный центр имени поэта Нарекаци». Центр, по словам Снегирёва, построен на деньги ливанского миллионера Нарека Арутюняна:

«17 июля здесь ждут большую делегацию итальянских скульпторов. Уже заготовлены 20 блоков розового мрамора-гости будут давать мастер-класс для местных художников».

Автор статьи заканчивает фразой: «Над нами кружат ласточки. Точно такие, как в Цхинвале в августе 2008-го. Войны не будет!»

***

Другое российское издание – «Русский репортер» - в номере от 30 июня пишет, что «неформальным вожаком «ястребов» (сторонников войны – прим. ред.) в Азербайджане считается министр обороны Сафар Абиев».

Сафар Абиев (слева) и Ильхам Алиевна военном параде в Баку, 26 июня 2011
Еженедельник также отмечает, что «сегодня, по оценкам ряда западных экспертов, к войне морально готовы больше половины азербайджанцев».

Автор Дмитрий Карцев пишет, что по всем количественным показателям армия Азербайджана сильно превосходит армянскую:

«Хотя и перед началом первой карабахской войны численный перевес был полностью на стороне Баку, а закончилось все его поражением. Тем не менее там, похоже, уверены, что дважды история не повторяется, и всерьез готовятся к войне. Это объясняется и внутриполитической ситуацией».

«Война станет тем более реальной, если в своей миротворческой роли разочаруется Москва. А это может случиться, учитывая, что с осени 2009 года Дмитрий Медведев организовал уже девять встреч Сержа Саркисяна и Ильхама Алиева, но итоги переговоров в Казани показали, что результата это не приносит», заключатся в статье «Русского Репортера».

***

«Совершенно ясно, что военный парад в Баку в день Вооруженных сил республики, был направлен на запугивание соседа – Армении», - пишет еще один еженедельник - «Аргументы Недели».

«Парад проходил на великолепно подходящей для подобного рода зрелищ огромной площади. Прохождение пеших «коробок» оставило странное впечатление. Марширующие солдаты прошли «прусским» шагом под
Во время парада в Баку, 26 июня 2011

восточную «танцевальную» музыку. Их парадная форма была похожа на российскую, но иногда – на турецкую. Одетые в полевую форму бойцы шли с намазанными камуфляжными красками лицами. Были там и облаченные в «костюмы лешего» снайперы. Отсутствовали марширующие с баллонами и ластами боевые пловцы – получился бы полный аналог иранских парадов», - отмечено в статье.

«Среди показанного стоит отметить... турецкие броневики «Кобра», стоящие на вооружении в Грузии. Они «прославились» в ходе памятных событий августа 2008 года – одну «Кобру» насквозь пробила пуля, выпущенная из крупнокалиберной снайперской винтовки», - продолжает газета.

«Повешенное на стену ружье все же выстрелит, – исключать, к сожалению, нельзя», - заключают «Аргументы Недели».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG