Доступные ссылки

Окончание. Часть 1 здесь

СТРАНА БЕЗ ПРАВИЛ

По сути, все основные политические режимы - демократия, авторитаризм и даже тоталитаризм – базируются в целом на правовой модели государства и подразумевают игру по определенным правилам. Хорошая ли эта модель, разумные ли эти правила – это другой вопрос. Азербайджан уже прошел отчасти этапы тоталитаризма, авторитаризма, но, так и не дойдя до демократии, свернул на неправовую тропу развития. Это уже не авторитаризм и даже не имитационная демократия. Это царство произвола - чиновничьего и полицейского. И по большому счету, это крах политической системы, угроза самой государственности и прямой путь к наиболее одиозной форме деспотии.

Сегодня надо бить в набат не потому, что у нас неэффективные законы, недемократические институты или несовершенные политико-экономические программы реформирования страны. В конце концов, даже с плохими законами, институтами и программами можно добиться определенных позитивных результатов, обеспечить поступательное развитие страны и, главное, достичь определенного уровня правового государства.

Как говорил Бисмарк: “С плохими законами и хорошими чиновниками вполне можно править страной. Но если чиновники плохи, не помогут и самые лучшие законы”.

Так что, главная проблема не в том, что законы (правила) плохие. Проблема в другом. Ведь когда, законы (правила) не работают или работают выборочно, когда все институты подмяты, парализованы или выполняют чисто декоративные функции, когда программы реформирования противоречат одна другой или остаются на бумаге – это действительно может иметь катастрофические последствия для государства и для общества. И уже имеет.

ГЛАВНОЕ – ВЕРНУТЬСЯ В ПРАВОВОЕ ПОЛЕ

Сегодня мы достигли такой критической фазы коррумпированности и правового беспредела, когда не ревизия правил, а элементарное их выполнение становятся главной задачей для вызволения государства и граждан из ситуации неминуемого развала. И в этой связи, самый приоритетный вопрос для нас сегодня даже не в выборе путей и моделей развития: авторитарная или демократическая политическая система; президентская или парламентская республика; капиталистический или социалистический уклад; рыночная или смешанная экономика; “чилийский”, “беларусский”, “турецкий”, “корейский”, “российский”, “кувейтский” или западноевропейский вариант…

Главное, вернуться хоть в какое-то правовое поле, научиться жить по законам, играть по правилам, с тем, чтобы остановить политико-экономический и нравственно-психологический распад азербайджанской государственности. С тем, чтобы не утратить окончательно шансов на позитивную перспективу.

Правовая стабильность, правовой порядок, правовая ясность – ведь это, по сути, основа политической, экономической и даже социально-психологической стабильности, важнейшее условие порядка и ясности во всех сферах жизни общества. Наличие ясной и эффективной системы работающих правил является необходимой базой для нормального функционирования всех звеньев человеческого общества: именно она структурирует сложную сеть политико-экономических, социальных, межличностных отношений и делает возможным выстраивание последовательных действий и долгосрочных планов.

Правила могут быть мудрыми и глупыми, современными и архаичными, прогрессивными и реакционными, эффективными и противоречивыми.

Здесь нет пункта конечной остановки – это нескончаемый нормотворческий процесс, обусловленный тенденциями политико-экономического развития общества. В нашем же случае - это даже вопрос второй и третьей степени важности. Ведь для начала важно, чтобы эти правила были, чтобы к ним прислушивались, чтобы они работали, имели императивную и равную для всех силу.

НАШИ ОПАСНЫЕ РЕАЛИИ

А что мы имеем сегодня? У нас вся вертикаль власти и вся судебно-правоохранительная система, откровенно игнорируя, произвольно трактуя или меняя на каждом шагу в угоду конъюнктурным интересам существующие правила игры, демонстрируют полнейшее пренебрежение и к международным нормам, и к собственным законам. В условиях засилья коррупции и монополии на власть и собственность подобная атмосфера нарастающего правового беспредела чревата катастрофическими последствиями для всех сфер общества, грозя разрушить основы социальной жизни и государственности страны.

Любая форма человеческой деятельности основана на соблюдении ясных, четких и не меняющихся в ходе самой игры правил. Их отсутствие порождает стресс, кризис и хаос. Какая дальнейшая судьба в условиях нашего неправового государства ожидает независимый бизнес, свободную прессу, политическую оппозицию, институты гражданского общества, системы образования и здравоохранения, сферы науки и культуры, страну в целом и жизнь отдельных её граждан?

Как быть в подобных условиях тем, кто не желает лгать, воровать и нарушать законы, кто продолжает уповать на право и мораль, кто намерен творить и зарабатывать честным трудом, в условиях честной конкуренции, придерживаясь честных правил игры? Можно ли нормально жить, работать и развиваться или просто даже самосохраниться в подобных неправовых условиях, напоминающих, по словам Михаила Жванецкого, “светофор, у которого горят три огня сразу”?

Статья отражает точку зрения автора

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG