Доступные ссылки

"Лучик" надежды для Стросс-Кана


Супруга Доминика Стросс-Кана демонстративно поддерживает супруга с самого начала сексуального скандала

Супруга Доминика Стросс-Кана демонстративно поддерживает супруга с самого начала сексуального скандала

Бывший глава Международного валютного фонда Доминик Стросс-Кан, обвиненный в США в сексуальных преступлениях, 1 июля должен вновь предстать перед судом в Нью-Йорке. Предполагается, что суд может облегчить условия залога, под который финансист был отпущен из тюрьмы. Появляются сообщения, что у следствия есть серьезные сомнения в показаниях горничной нью-йоркской гостиницы, которая обвинила Стросс-Кана в попытке изнасилования.

Западные агентства, ссылаясь на данные неназванных источников, сообщают, что прокуроры готовы значительно снизить сумму залога, под который Стросс-Кан был выпущен из тюрьмы, и облегчить условия домашнего ареста. Появились серьезные подозрения, что горничная, обвинившая его в сексуальных домогательствах, лгала как о своих действиях в день предполагаемого нападения, так и о своем прошлом.

Департамент полиции Нью-Йорка, расследующий дело, отказался комментировать эти сообщения. Напомним, 14 мая Стросс-Кан был арестован по обвинению в сексуальных преступлениях. Утверждалось, что он принудил к сексу в своем гостиничном номере 32-летнюю горничную, иммигрантку из Гвинеи, а затем попытался покинуть США.

Несколько дней назад в эфире телекомпании NBC адвокат горничной Джефри Шапиро так описывал произошедшее в интервью с журналистом:

– Когда она поняла, кто этот человек?

– На следующий день.

– Как она узнала?

– Друг позвонил ей, чтобы сказать – знаешь, что за человек сделал это с тобой?

– И какова была ее реакция?

– Испуг, неверие, растерянность.

Однако сейчас, по сведениям СМИ, показания горничной подвергнуты сомнению, поскольку ее уличили в предоставлении недостоверных сведений о себе. Прокуроры полагают, что в своем прошении о предоставлении ей убежища в США она дала ложные сведения. В частности, она утверждала, что подверглась изнасилованию в ее родной Гвинее.

Газета New York Times сообщает со ссылкой на полицейские источники, что горничная в течение всего дня после предполагаемого преступления вела телефонные переговоры с человеком, находящимся в заключении. В разговоре речь шла о возможных выгодах для нее от выдвижения обвинений против Стросс-Кана. Есть запись этого разговора.

Утверждается также, что этот заключенный был арестован по обвинению в хранении 180 килограммов марихуаны, и что он был среди группы людей, вносивших на банковской счет женщины денежные средства. Общая сумма этих средств за последние два года достигала ста тысяч долларов. Сообщается также, что адвокаты Стросс-Кана наняли частных детективов, которые, судя по всему, занимаются изучением прошлого горничной.

Агентство Associated Press сообщает, что есть сомнения в правдивости показаний горничной относительно ее действий после предполагаемого преступления. Однако это вовсе не означает, что будут пересмотрены выводы относительного самого происшествия и смягчены обвинения. Агентство отмечает, что сначала показания выглядели надежными: существуют доказательства сексуального контакта между Стросс-Каном и горничной – следы его спермы на ее униформе (впрочем, сторона защиты признает факт сексуального контакта, однако утверждает, что он не сопровождался насилием). Кроме того, горничная быстро сообщила о произошедшем и ее рассказ звучал убедительно.

Адвокаты Стросс-Кана заявили, что на предстоящих 1 июля слушаниях будет обсуждаться возможность пересмотра условий его освобождения под залог. Прокуратура Нью-Йорка пока не комментирует происходящее.

Стросс-Кан живет под надзором в Нью-Йорке, на Манхеттене, к нему приставлен вооруженный охранник. Сумма залога и поручительств составила 6 миллионов долларов. В мае прокуроры выступали против его освобождения под залог, заявляя о насильственном характере вменяемого ему преступления и о том, что его положение и богатство позволят ему бежать. Стросс-Кан провел несколько дней в тюрьме, прежде чем был помещен под домашний арест.

62-летний Стросс-Кан отвергает предъявленные ему обвинения, однако после задержания он ушел в отставку с поста главы МВФ. Скандал также нанес тяжелый удар по его перспективам в качестве одного из кандидатов в президенты Франции на выборах в будущем году.

Радио Свобода

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG