Доступные ссылки

«Насколько вы удовлетворены своей жизнью?» Этот и не только этот вопросы были заданы 39 тысячам семьям в 33 странах Центральной Европы, постсоветского пространства и в Турции.

Это - второе исследование «Жизнь во время экономического перехода». В нем осуществляется попытка понять, как люди связаны друг с другом, что думают о будущем, демократии, рыночной экономике и эффективности правительств, как повлияли на жизнь людей, в первую очередь в посткоммунистических странах, не только два десятилетия социального, политического и экономического перехода, начавшегося с падения Берлинской стены, но и глобальный экономический кризис с его последствиями.

Исследование проводилось совместно Европейским банком реконструкции и развития и Всемирным банком в конце 2010 года.

ЭКОНОМИЧЕСКИЙ КРИЗИС И СТОЙКИЕ ЦЕННОСТИ

В более чем половине стран, которые участвовали в исследовании, большинство респондентов отметили, что экономический кризис повлиял на них «очень существенно» или «значительно».

Специалисты утверждают, что в Азербайджане кризис повлиял на 55% домашних хозяйств.

В Армении этот показатель равен 62%, а в Грузии – 54%.

Домохозяйства во время кризиса вынуждены были сократить расходы на основные продукты питания и медицинские услуги в два раза больше, чем домохозяйства в Западной Европе.

В Азербайджане произошло заметное снижение уровня поддержки

демократии и рыночных принципов, а также доверия к банкам, финансовым учреждениям и иностранным инвесторам.

Тем не менее, уровень доверия к финансовым учреждениям здесь по-прежнему намного выше, чем в Западной Европе.

Несмотря на убежденность в том, что уровень коррупции не снизился, в данном регионе возросло в целом доверие к другим людям и удовлетворенность государственными услугами, отмечено в докладе.

УДОВЛЕТВОРЕННОСТЬ И НАДЕЖДЫ НА БУДУЩЕЕ

Во многих странах степень удовлетворенности от жизни не очень изменилась в сравнении с 2006 годом. Она снизилась в 16 странах, но повысилась в 13 других странах.

Самый высокий уровень удовлетворенности отмечается в Швеции – почти 90%. На втором месте находится Германия.

На третьем месте, опережая Великобританию и Францию, находится Таджикистан – страна с самым низким показателем ВВП на душу населения.

В Беларуси и Турции своей жизнью удовлетворены 50% респондентов.

Самый низкий уровень удовлетворенности отмечается в Румынии.

Несмотря на существенное снижение уровня материального благосостояния, уровень удовлетворенности от жизни в Азербайджане оказался выше – 42% «удовлетворены своей жизнью в настоящее время», в сравнении с 26% в 2006 году.

В Азербайджане связь между ростом ВВП и удовлетворенностью почти не наблюдается.

Судя по исследованию, женщины в целом немного более счастливы, чем мужчины.

Есть связь между удовлетворенностью от жизни и возрастом. В соответствии с данными опроса удовлетворенность сначала снижается, потом снова начинает расти – примерно после 44 лет.

В 2006 году более 55% респондентов в 34 странах согласились с утверждением «Дети, которые рождаются сейчас, будут жить лучше, чем мое поколение». В 2010 году этот показатель снизился до 49%.

Оптимизм прямо связан с удовлетворенностью от жизни.

Таджики, например, сегодня относительно счастливы и думают, что следующее поколение будет жить еще лучше.

Румыны относительно несчастливы и думают, что их дети будут жить еще хуже.

Наибольший оптимизм среди всех стран, которые участвовали в опросе, наблюдается в Узбекистане, где в лучшее будущее верят 80% респондентов.

ДЕМОКРАТИЯ И РЫНОЧНАЯ ЭКОНОМИКА

Несмотря на последствия экономического кризиса, особого желания

вернуться в прошлое не наблюдается.

Поддержка рыночной экономики в Азербайджане существенно возросла – с 40% в 2006 году до 57% в 2010 году.

Более 20% респондентов в 34 странах отметили, что политическое устройство их стран для них не важно, более 25% респондентов сказали то же самое об экономическом устройстве.

Поддержка демократии в сравнении с любыми другими формами государственного устройства в Азербайджане также возрасла – с 48% до 60% опрошенных домохозяйств.

Для сравнения, рыночную экономику однозначно поддерживают менее 30% респондентов в Великобритании и менее четверти респондентов во Франции.

ГОСУДАРСТВЕННЫЕ РАСХОДЫ И СЧАСТЬЕ

В ходе опроса респондентам был задан вопрос о том, в каких сферах в первую очередь необходимы дополнительные государственные расходы.

Большинство респондентов в Азербайджане рассматривают расходы на образование, здравоохранение и помощь бедным как основные приоритеты.

Однако Азербайджан занимает последнее место среди стран с переходной экономикой в своем стремлении к сокращению разрыва между богатыми и бедными и второе с конца в поддержке равных условий получения доходов.

В странах, где респонденты хотят, чтобы дополнительные бюджетные средства расходовались на цели и виды деятельности, непосредственно связанные с их личной выгодой (а не, к примеру, на помощь малоимущим или улучшение окружающей среды), уровень удовлетворенности от жизни в целом ниже (Румыния, Грузия, Венгрия).

В то же время в странах с наименьшим стремлением к личной выгоде наблюдается наивысший уровень удовлетворенности от жизни (Швеция и Таджикистан).

ТОЛЕРАНТНОСТЬ

В рамках данного исследования была впервые предпринята попытка оценить отношение к меньшинствам. Ответы на соответствующие вопросы позволяют сделать два важных вывода.

Во-первых, что люди в целом не придают особого значения тому факту,

что их соседи принадлежат к другому вероисповеданию. Тем не менее, в шести странах с переходной экономикой уровень нетерпимости достигает 20%, в Молдове – до 30%.

Во-вторых, нетерпимость в более значительной степени проявляется по отношению к иммигрантам и представителям другой расы. Самый высокий уровень нетерпимости к иммигрантам – более 30% - наблюдается в Турции, также в тройке находится и Россия.

Самый высокий уровень нетерпимости к представителям другой расы – более 30% - наблюдается в Армении.

ГЕНДЕРНЫЕ РАЗЛИЧИЯ

Сегодня в странах с переходной экономикой уровень трудоустройства женщин намного ниже, чем уровень трудоустройства мужчин.

Это можно объяснить разными причинами, в том числе дефицитом рабочих мест с частичной занятостью, дискриминацией работодателей в отношении женщин с детьми, а также дефицитом дошкольных учреждений.

Самый высокий уровень трудоустройства женщин наблюдается в странах Центральной Европы, самый низкий – в Южной Европе.

В 2010 году в Азербайджане работало примерно 25% женщин.

Несмотря на менее благоприятные условия трудоустройства, женщины в целом удовлетворены своей жизнью больше, чем мужчины, и в той же степени поддерживают демократию и рыночную экономику.

Женщины имеют не меньшие возможности, чем мужчины, для того, чтобы успешно брать кредиты и начинать свое дело.

Тем не менее, намного меньше женщин активно участвует в политике. Если рассматривать в качестве примера представительство женщин в парламенте, больше всего женщин-депутатов (22-24%) в Хорватии, Чехии, Эстонии и Узбекистане, меньше всего (4-8%) – в Грузии.

КОРРУПЦИЯ

В целом люди не считают, что уровень коррупции снизился за последние четыре года. В большинстве стран реальный уровень коррупции, в том числе взяточничества, превышает воспринимаемый.

Дорожная полиция, медицинские работники и гражданские суды являются наиболее коррумпированными.


В Азербайджане отмечен наиболее высокий уровень воспринимаемой коррупции и самое значительное его повышение с 2006 года. 18% респондентов считают, что он повысился.

Самое значительное снижение уровня воспринимаемой коррупции наблюдается в Грузии, где 78% респондентов считают, что он снизился.

ДОВЕРИЕ

Доверие граждан друг к другу несколько возросло за последние четыре года.

В Азербайджане отмечается низкий уровень доверия граждан друг к другу (всего 24%) и исключительно высокий уровень доверия к президенту, из чего авторы доклада делают вывод, что «в этой стране люди не склонны возлагать на государственного лидера вину за ошибки его подчиненных».

Наименьший уровень доверия отмечается в Армении, где за четыре года он снизился более чем в два раза.

ОБЩЕСТВЕННЫЕ УСЛУГИ

Несмотря на экономический кризис, удовлетворенность общественными услугами находится на относительно высоком уровне и даже возросла в сравнении с 2006 годом во всех странах региона, кроме Азербайджана.

Самые высокие уровни удовлетворенности общественными услугами наблюдаются в Эстонии, Венгрии, Швеции и Великобритании.

Наибольшую удовлетворенность в регионе вызывает государственная система образования, наименьшую – гражданские суды и дорожная полиция.

Также в странах с переходной экономикой в сравнении с Западной Европой не так много людей знают о механизмах защиты своих прав – лишь менее половины респондентов смогли ответить на вопрос о том, куда необходимо подавать жалобы на низкое качество образовательных или медицинских услуг.

В Азербайджане распространены неофициальные платежи и подарки. В Западной Европе такие платежи если и осуществляются, то в основном из благодарности.

60% респондентов, которые когда-либо осуществляли неофициальные платежи, сообщили, что делали это либо в ответ на прямую просьбу, либо потому, что знали о необходимости таких платежей.

ЭКОЛОГИЯ

73% опрошенных в Азербайджане домохозяйств обеспокоены изменениями климата. Это самый высокий показатель по Южному Кавказу.
XS
SM
MD
LG