Доступные ссылки

4 июля - День независимости США

Если вы приехали жить в Америку (надолго или навсегда принципиального значения не имеет), то не сомневайтесь, что будете чувствовать себя гораздо комфортнее и удобнее, если хотя бы немного говорите по-английски. Иначе, если таковых знаний вы не имеете, это полная и безоговорочная зависимость от тех, кто ими обладает.

Но не падайте духом, ведь вы приехали в Америку, и первое, что вам любезно предложат вместе с пакетом огромного количества всевозможных документов, - это записаться и посещать курсы английского языка.

НАША ГРУППА

Наша замечательная интернациональная группа, я бы даже сказала с некоторым оттенком космополитизма, была организована в Еврейском центре Квинса (один из районов Нью Йорка). Цели в американской жизни у нас были очень разные, как, впрочем, и наша география, и образование, и жизненный опыт, и социальный статус, и профессиональные регалии.

Молодым людям (в основном иммигрантам из Средней Азии) было необходимо продолжить учиться или начать работать. Другая часть группы – это уже немолодые люди, которые приехали из разных стран СНГ жить к своим детям и внукам и готовятся к экзамену для получения американского гражданства.

Есть еще одна категория, - это пожилые люди, которые прожили в Америке много лет, так и не овладев английским в совершенстве, однако не потеряли огромного желания этого достичь. Словом все мы собрались для того, чтобы либо учить, либо совершенствовать свой английский, а посему сразу очень подружились.

НАШИ ПЕДАГОГИ

Первой нашей учительницей была всегда улыбающаяся девушка по имени Трэйси, которая своей стремительностью и динамизмом, а, возможно, просто отсутствием подобающей методики не прибавила наших знаний, а больше нас запутала и сконфузила. Она готовилась выйти замуж и переехать в Австралию и при этом весело рассказывала нам, что за свои 29 лет научилась готовить только омлет. В географии и тем более геополитике она разбиралась так же глубоко, как и в кулинарии, а посему широко раскрывала глаза, когда я рассказывала о том, что Georgia (Джорджия) – это независимое государство, а не американский штат, а историю о кавказских конфликтах воспринимала как фантастические бестселлеры. Вообщем, мы расстались большими друзьями, пополнив и обогатив академический багаж Трэйси и не сдвинув практически в лучшую сторону ни на йоту наши познания в английском языке.

Взамен судьба прислала нам в подарок Уильяма.

НАШ УИЛЬЯМ

Высокий, худощавый обаятельный парень, коренной житель Нью Йорка, Уильям на первом же занятии взялся за нас серьезно, поделив на «слабых» и «сильных». Я попала в последнюю группу вместе с бывшим главным рентгенологом Санкт Петербурга, профессором психологии из Риги, заслуженным изобретателем, профессором-нефтехимиком из Москвы, стоматологом из Варшавы, главным врачом Караганды, архитектором из Одессы, педагогами... Хронические отличники, выполняя все требования Уильяма, мы говорили только по-английски, рассказывая ему о своей прежней жизни с некоторой тоской и грустью. Но как только речь заходила об американских впечатлениях и experience, то глаза моих сокурсников начинали светиться, они наперебой хвастались походами на премьеры спектаклей, туристическими поездками и экскурсиями в музеи. С каким энтузиазмом и ответственностью они выполняли домашние задания, писали сочинения и ставили спектакли! Добрые, отзывчивые, интеллигентные люди, всегда готовые к сопереживанию и поддержке. Помню, как-то я пожаловалась, что не смогла найти для себя удобную обувь в магазине. На следующем занятии сразу трое моих сокурсниц пришли с коробками новой обуви, чем, кстати, немало удивили Уильяма.

НАШЕ БЕСКОРЫСТИЕ

Зная, что в группе двое психологов, Вильям часто старался подобрать тему занятия так или иначе связанную с психологией. Одна из тем была «Почему мы помогаем друг другу». Уильям пытался уверить нас, что помогая кому-то, мы всегда что-либо ожидаем взамен. Это было единственное занятие, на котором нам так и не удалось достичь взаимопонимания. Я не смогла убедить его, что могу помочь, к примеру, своему руководителю донести тяжелую сумку до лифта, не ожидая при этом повышения в должности. Потом, после занятия, мы обсуждали этот феномен и поняли, что для американской молодежи непонятно и неприемлемо понимание абсолютной бескорыстности, даже волонтерство является определенным трамплином в карьере... А может быть это только молодые так рассуждают? И неужели зря они проходят в школе замечательный рассказ О.Генри «Последний лист»?..

НАША МОТИВАЦИЯ

Словом, Уильям «разговорил» нас так, что даже слабейшая из нас - Ана блестяще сдала экзамен на гражданство, а я целую неделю участвовала в тренинге по трудоустройству, который проводился на английском языке. На последнем занятии Уильям спросил нас, для чего все-таки нам нужен английский. Ответов было много, и в основном, банальных, но один из них мне запомнился хорошо. Архитектор Люба, которая потеряла мужа и живет одна, вдали от сына, сказала замечательные слова:

«Я хочу быть независимой в независимой стране».

Статья отражает точку зрения автора

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG