Доступные ссылки

В исследовании «Жизнь во время экономического перехода» от Европейского банка реконструкции и развития и Всемирного банка моё внимание привлек один из аспектов - в графе «Какому государственному институту граждане больше всего доверяют» в Азербайджане с большим отрывом лидирует президентский институт.

Почти 90% граждан, принявших участие в опросе, отметили президентский институт:


Я не сомневаюсь в этих цифрах, просто надо правильно понять и анализировать эти цифры. Итак, как может быть в стране, где главой государство является президент, что население по всем показателям коррупции лидирует, может так доверять президенту, в чем причины? Причины следующие:

- граждане, которые участвуют в таких опросах, бояться откровенно критиковать именно президента. Поэтому, критикуя государственное управление, отдельные структуры, сразу же страхуют себя тем, что, мол, президент хороший, мы за него.

- в стране правительственные и государственные структуры откровенно игнорируют проблемы граждан - гражданин не может найти в соответствующих структурах решение своих проблем. Поэтому, по любому поводу, если даже не работает дома канализация, отключили газ, свет, или воду, сносят их дома, не найдя решение этих проблем на том уровне, где они должны решаться в нормальной системе правления, обращаются к президенту, и малая доля таких обращений, решается. Вот, и в стране президент превратился в «сантехника», в «газовика», в «монтера», в «строителя». Одним словом, люди только в этом институте власти видят (точнее, надеются, другие механизмы просто не работают) решение своих проблем. А это лишний раз доказывает абсурдность системы правление в стране. Если бы в таком опросе, как государственный, или правительственный институт, которому доверяют, точнее, ждут помощи был бы отмечен институт Первой Леди, то, уверен, что этот «институт», набрал бы не меньше голосов, чем президентский институт власти. Потому что, туда обращаются не меньше граждан в надежде решение своих проблем, чем в президентский аппарат. И этот факт ещё раз доказывает неэффективность системы правления в стране.

- следующий фактор такого положения, это сознательная пропаганда в СМИ против других институтов государственности. Парламент, правительство, НПО, СМИ, партии, профсоюзы, превратились в отделение президентского аппарата, и работают под «чутким» влиянием этой структуры. То есть, на лицо полный провал республиканизма, все ветви власти, все структуры, которые должны в нормальной республике составить здоровый противовес для развитие страны, перешли в одни руки. Это факт составляет огромную угрозу для государственности.

Одним словом, в стране, где больше двух третей населения недовольны почти всеми государственными и правительственными структурами, логически не может быть 90% довольных работой президента. Ведь, именно президент и отвечает за работу всех этих структур, да и он, президент, говорил об этом:

«В Азербайджане за все отвечаю я - и за хорошее, и за плохое».

Статья отражает точку зрения автора

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG